※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

保育園で子供の誕生日にお祝いはしてもらえるか、または休ませて自宅でお祝いするか知りたいです。

保育園に通わせている方に質問です。

子供が11月に2歳になるのですが、誕生日当日保育園に通わせていたら、何かお祝いみたいなことってしてもらつのでしょうか?

保育園によると思いますが、どんなかんじか知りたいです!

もしくは子供の誕生日の日は保育園をお休みして、お家でお祝いしたりしますか?

コメント

かこ

うちの保育園は、誕生日当日に保護者の保育参加があります。
その日はお昼ご飯が誕生日仕様の簡単な飾りつけをしたものになり、クラスにハッピーバースデーの歌が流れます。

希望すれば保育参加を別の日にして当日を休んで家庭でお祝いすることもできます。

miki

朝のお集まりの時にお誕生日のお祝いをしてますよ。
お誕生日の子が前に出てみんなでハッピーバースデーを歌って、お誕生日の子に質問したりしています。
その日はお誕生日バッジを1日つけて過ごし、給食とおやつの時にはお誕生日用のランチョンマットも敷いて食べています✨
また写真と手形の入った色紙がプレゼントでもらえますよ。

お誕生会は月一でまとめてやり、当日はお昼の時間に「今日は〇〇ちゃんのお誕生日です!」と放送があり、みんなでハッピーバースデーを歌うそうです✨園から写真とメッセージと手足型入のカードもらえました☺️

NAO

誕生日の歌を歌ってくれたりバースデー🎂のバッチつけるので1日主役です。
保護者会から誕生日プレゼント貰ったりもしてます