初マタで里帰り希望ですが、実家は車で2時間半。母は日中仕事中で、祖父母は高齢。自分で子どものお世話や病院に行かないといけないため、里帰りが難しいか悩んでいます。
初マタで、里帰り希望なんですが、車で2時間半の場所に帰省します。実家には母、祖父母がいますが、母は日中仕事をしていていません。祖父母はいますが、高齢です。里帰りした際にはお世話になるかと思いますが、日中は子どもと2人でいるし、何かあったら自分で動かないといけないので、そうなったら帰らない方がいいかな?とも思ってしまいます。
ちなみに今住んでいる所は近所に病院やスーパーなどあり、徒歩の移動でいけます。里帰り先は、車必須の地域で、病院も車で20分ほどかかります。
みなさんならどうしますか?
- mame
コメント
退会ユーザー
うちも同じ感じでした◡̈⃝
車で2時間半、実家には仕事をしている母が。
出産後、たまに有給取ってくれてましたがほぼ息子と二人きりでした。。
夜中も私ひとりで対応してましたが、沐浴介助してもらったり、家事しなくてよかったので、私は帰ってよかったです♡
主人は寂しそうでしたが。。笑
sakusachi
帰っても意味ない様なら帰らない方がストレスないんじゃないかな?と思います(^^)なんだかんだ1人で出来ますよ(^^)
-
mame
そうですね(^.^)
日中誰もいないので何かあったら怖いなぁと思います^^;
参考にします!- 4月15日
退会ユーザー
似たような感じでしたが、私は帰りませんでした!
帰らなくても全然大丈夫でしたよ。
買い物や沐浴も夫が協力してくれましたし、2人でも大丈夫でした。
-
mame
そうなんですね(・_・;
主人が仕事が激務で、最低限しか協力できそうにないんですが、参考にしてみますヽ(゚∀゚)ノ- 4月15日
もなか
一人目は里帰りしましたが、結局家事とか私が日中するようになってましたよー
家族のぶんも
だんだん当てにされてる感じがして日中寝てて家事とか出来なかったりしたら言われたり、もめたくなくて早めに帰りました
うちに帰って出来る時にしたほうが全然ストレスなかったですねー
-
mame
そうなんですね!
それは確かに困りますね(T_T)
ストレスなく過ごせる方を考えてみます!- 4月15日
みーにゃ★
私は里帰りしました!( ^ω^ )
母は仕事してましたが、夕方に早めに帰ってきてくれたり、産まれてからは休んでくれたりしました(T_T)💓
生まれる前は、洗濯物と朝食の洗い物と花の水やりは頼まれてやってました!
運動運動〜!と思ってやってました(笑)
もし、いないときに来たらと思って、タクシーの番号も事前に調べてました。
やっぱ、産後はご飯作ってくれたり、沐浴手伝ってくれたりはすごく助かりましたよ(>_<)
妊婦健診のとき、病院までは歩いて片道30分かかりましたが、ちょうどいい運動だと思って歩いて行ってました。
父が金曜日休みだから、金曜日に健診にしろ。車で送ったる!と心配してましたが(笑)
-
mame
返信遅くなりました!
少し手伝ってくれるだけでも産後は全然違いますよね!
土地柄的に、私も病院まで遠いので対策考えたいですヽ(゚∀゚)ノ- 4月20日
退会ユーザー
私は実家の近くに病院がなくて、里帰りを諦めました。総合病院でないとダメだったのです。
母にはかわいそうでしたが、次は、仕事辞めてるだろうからとなだめて、決めました。
旦那さんも育休取るつもりで張り切ってくれているので、旦那と一緒に頑張ります。
今は里帰りしない人も増えてると聞きますし、まぁ、私のように病院の都合がある人はあまりいないと思いますが、本当にメリットデメリットありますね。
-
mame
お返事が遅くなりすいません。
総合病院だったらわたしも結構距離があるので、大変ですよね(T_T)
旦那さんの協力が得られるなら2人で頑張るのも1つの方法ですよね!
出産までよく考えて決めたいと思います!- 4月20日
mame
同じですね!
家事はしてくれるから里帰りしないよりは少し楽できそうなので、私も里帰りしようかなと思います(^.^)