※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
…
子育て・グッズ

3歳の息子はオシッコはトイレでできるが、ウンチはできない。保育園ではオムツだが、布パンツに移行したい。先生から指示がないので、自分から相談してもいいか悩んでいる。

保育園でのオムツから布パンツ移行について。
3歳の息子がオシッコをトイレで出来るようになっています。
なので、保育園から帰宅したら布パンツを履いています。
ただ、ウンチはトイレで出来ないので布パンツにしてしまう状況です。

少しずつ進んでるのですが、保育園ではオムツです。
先生からもトレパン持ってきてください、と言うお話も来てません。
やはり、ウンチが出来ないと声はかからないんですかね?
それともこちらから聞いてしまってもいいのでしょうか?

コメント

T

保育園の方針でかなり変わってくるみたいなので、担任の先生にお話してみていいと思いますよ🙌

• …

ありがとうございます。
    先生に聞いてみました!
    ウンチが出来なくても大丈夫とのことでした。
    ただ、お休みの日1日布パンツ試してみてそれからですねーって事でした。

• 10月2日

うちの子は先にウンチが出来るようになったのですがおしっこもたまに出来るようになったとき家で漏らす覚悟で布パンツを履かせていて、今家でこのような感じで生活してるのですが保育園ではまだオムツの方がいいですか?って聞きました☺️毎日保育園側からはズボンとパンツを多めに持ってきてもらうことが可能か、汚れたまま返すことになるが良いかということは聞かれましたがそれでも大丈夫なので布パンツにしたいって伝えました!お昼寝布団も防水シーツを持って行って敷いたりさせてもらいました☺️

退会ユーザー

毎日保育園側からは
    ではなく
    保育園側からは毎日
    です。
    すみません💧

• 10月1日
  • …

ありがとうございます。
    お子さん、ウンチが先にできるようになったってすごい‼︎なかなかウンチは難しいって聞くので。

めーたんさんのアドバイスを受けて先生に聞いてみました!
    ウンチはできなくても大丈夫との事でした。
    ただ、お休みの日1日布パンツ試してみてくださいって言われました!試そうと思います😊

• 10月2日

退会ユーザー

うちは踏ん張り始めてから出るまでが長いのでトイレまで連れてく時間があるので連れてってたら1人で落ち着いて踏ん張れるしいい!となったみたいで🤣下の子もウンチだけはトイレで出来てます😁

保育園でみんなと生活してるとちゃっかりできちゃったりすることもあるしいい方に進むといいですね😆失敗しちゃった時にお友達の悪気ない一言に傷ついちゃうこともあるみたいなので😔

• 10月3日
ママリ

ここは保育園の方針にもよるかなぁと思います。
うちは逆にトイトレするから、パンツ用意してくださいと言われました。
トレパンはすぐ使わなくなるから、普通のパンツでいいですと言われ、むしろ保育園メインでトイトレしてもらいました。
お子さんの状況お話しして、保育園でどう過ごすかご相談していいと思います。

• …

ありがとうございます。
    先生に聞いてみました‼︎ウンチが出来なくても大丈夫ですよーってお返事でした。
    お休みの日に1日布パンツ試してみてくださいとの事でしたのでやってみようと思います。

• 10月2日
NAO

保育園のゃり方ですかね☆
今1歳児ですが午前中のみ布パンツで過ごしています。
昼からはオムツですがトイレには行っています☆

• …

ありがとうございます。
    保育園によってやり方違うのでビックリしました。
    布パンツにすると取れるの早い気がします。
    オムツ履いてるうちは難しいと実感しました。

• 10月2日