トイトレ後退ってあるあるですか🥲?3歳1ヶ月男児です。4月から保育園に入…
トイトレ後退ってあるあるですか🥲?3歳1ヶ月男児です。
4月から保育園に入園し、保育園ではトイトレはまずは園生活に慣れてからと言われていましたが、わりと早くから馴染み…GW辺りからトイトレ始めてみましょうか〜と言われていました。
そこで、4/26から家でゆるくトイトレを始めたところ、朝イチのトイレを成功させたらもうトントン拍子で、おしっこ出るよ〜!と教えてくれていました。
出先ではオムツでしたが、オムツ履かせていても出るよ〜!と教えてくれ、こどもトイレに連れて行き他の子が利用している間も我慢して待てていたんです。
それが、1週間ほど前からなぜかおしっこ出るよって教えてくれずパンツでしてから「出ちゃった」と言うようになりました😭😭
心あたりがあるのは、出先の…駅のホームだったか、スーパーのレジだったか忘れてしまったんですが、先頭に並んでいて、もうすぐ順番ってときに「おしっこ出るよ」と言われ「ごめん!今はもうオムツにしちゃって💦」と言ったことなのですが…
あとは、ここ10日ほど風邪気味で園をお休みしているから…?風邪とはいっても、熱はずっとなくて夜間の咳が激しく嘔吐してしまう&寝不足だったこと、私もシフト的にほぼ休みだったため2日ほど入っていたパートをお休みにして保育園を休ませていたんです。なので、その間にも↑で書いたような出先での「おしっこ出るよ〜!」の報告とかもあったんですが、、🥲
叱るの良くないだろうに、何度も成功していたからこちらも出来る気になってしまって、ついつい失敗すると叱ってしまいます…。あと、うんちも1回はトイレで成功したのに、その後はやってくれません。。
トイレの成功が新鮮で嬉しかっただけなのかな…ここからどう進めたらいいんでしょうか…。
今日は濡れるの覚悟してフルチンで過ごさせましたが、ちんちんにゴミついちゃう!と言われて😂、早々にフルチンは諦めました…🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃんぴ
うちの子もありました!
あるあるだと思いたい😂😂
うちではオムツでするようになっても定期的にトイレに誘う、できたらご褒美シールをとにかく繰り返しました!
もうトイレはほんと本人の気分次第だと思ってます🥺
うちの子はオムツにおしっこうんちしなくなってもオムツを履いていたいとかもあったので😂
みー
外で漏らしてもいいので、とりあえずパンツで過ごした方がいいかなと思います。オムツは捨てましょう💦
親の都合で基準を変えると子供は絶対混乱します。
何があってもパンツ、どれだけ親にとってタイミングが悪く今はトイレ行かせたくなくてもトイレ連れて行くという覚悟はいると思います。
オムツの日があってもいい、トイトレ完璧でなくてもいいという気持ちの余裕があるなら、叱らない前提でオムツも許可でもいいと思いますが、それで1年以上園ではパンツで完璧なのに家でのオムツは全く外れない子を知っているので、
親が覚悟持って外した方が結果的には楽かなと思います!
トイトレって本人の意志だとよく言いますが、それに加えて親の覚悟が大きい気がします。私も覚悟決まらず、トイトレ停滞していたのですが、保育園の先生に背中を押してもらって覚悟決め、娘は怖がっていたトイレを成功させました。
その日からは一度も日中も夜もオムツ履かせてません。
めちゃくちゃ勇気いるし、外出のハードルが爆上がりしますが、本当に短期で外れるのでおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
それができたらいいのですが、毎日30分かけて電車で通園しているのでちょっと難しそうです…😭さすがに電車内でびちゃびちゃは他の方にも迷惑なので…😭- 16分前
はじめてのママリ🔰
本人のやる気次第とはよく言いますよね…🥲たしかに、急いで外さなくても幼稚園入園控えているわけでもないのて本人のペースでいいのかなぁとは思うのですが…
我が家も、オムツでしちゃっても定期的にさそう、シール貼りはしているものの、そもそもが「しなーい」「行かなーい」「でなーい」ばかりで…なんとか誘えたときは大体ちょこっとでも出るのでシールは貼っているんですが効果はイマイチです…😭気長にやるしかないですかね💦