※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊活

幼なじみが妊娠難しいと知り、悩んでいる。励ます方法がわからず相談。結婚はしていないが、子どもを授かりたいと思っている。不妊治療経験者の言葉に不安を感じている。助言を求めています。

幼なじみが悩んでいるのですが、わたし自身知識が無いため、なんと声をかけていいのか分かりません。
2ヶ月ほど生理が来ず、不正出血などがあったために産婦人科を受診したところ「妊娠するのが難しい」とお医者さまに言われたそうで、毎日泣いているようです。
まだ結婚はしておりませんが、ゆくゆくは子どもを授かりたいと思っているようで、わたしの息子たちのこともすごく可愛がってくれています。
詳しく聞いた方がいいのか、子どもの話は控えた方がいいのか等、分からないことばかりです。わたしは寄り添って励ましたいと思うのですが、以前不妊治療をしている人に「ちゃんと子どもを産めた人には分からないでしょ」と言われたことがあり、迂闊に言葉をかけられないなと。。
ぜひアドバイス頂きたいです。

コメント

さくらんぼ

話したかったら話すだろうし、無理にこちらから聞かなくてもよいのでは??
いままで通り普通に接するのが一番だと、思いますよ✨

• ぴ

回答ありがとうございます!
    「最近辛い」と言われ、質問に書いたような状況を説明されたのですが、踏み込んで話を聞くのはやめた方が良いでしょうか?😭

• 10月1日
ころすけ

「難しい」だけで「不可能」とは言われて無いですし、治療出来るものかもしれませんよ!生理不順だって「難しい」の位置付けですもの。
関係性によりますが、何かあれば本人から相談してくると思いますしそっと見守ってあげれば良いと思います😊✨

• ぴ

回答ありがとうございます!
    なるほど、そう考えるとまだ希望が持てますね😳
    本人の様子を見ながら今まで通り接していきたいと思います🥺

• 10月1日
  • ころすけ

ころすけ

わたし自身もたくさんのリスクを背負ってここまで来れました😌
    お友だちも、希望を捨てないで頑張って欲しいですね...!✨弱音を吐いてきた時は優しく寄り添ってあげてくださいね😊
    わたしもそんな友だちに救われたので💕

• 10月1日
  • ぴ

そうだったんですね!おめでとうございます💐
    出産まで、お体お大事になさってください👐🏻❤️
    もともとの卵子の数が少ない、妊娠できても流産する確率が高いなどと言われているみたいです。。少しずつ詳しいことを話してくれているので、わたしも力になれるように聞いてあげたいと思います😭💓

• 10月2日