※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

2歳半の娘の躾に悩んでいます。言葉が通じず、わがままで怒ると笑う。同じ月齢の子どもはどうでしょうか?どう躾けるべきでしょうか?

2歳半の娘の躾について困り果てています。
最近次女が生まれたので、長女のわがままなども多少は受け入れて少し甘やかしていたのですが、
言葉が分からないのかなと思ってしまうほど、こちらの思いが伝わりません。

顔を叩いたり、
寝転んでいる親のうえにプロレスのように落ちてくる、
自分の思い通りにならないと、声を荒げ続ける、

人の嫌がることをしてはいけない。というのを軸に怒ったり、諭したりしていますが、
ヘラヘラ笑っています。

たまに怒ったら泣くこともありますが、ほとんどはヘラヘラしてます。
言ってることが分からないんですかね?
でも、ダメだというと、ダメだと言った行為をまたわざとしたりします。
やはり、わかってますかね?

同じ月齢のお子様はどうでしょうか?
また、どうやって躾けるべきですか?

コメント

うちもの息子もまさにそんな感じです...
試し行動なのかな?と思っています

• たんぽぽ

たんぽぽ

試し行動!!
    そういうのもあるんですね!
    知りませんでした😳

• 10月1日
mini

うちの息子もしています。やらないでって言うとニヤつきながら余計にやります。寂しさの表れとか、かまって欲しい、愛情やどこまで許されるのかを試しているんだと思います😭

わかっていてもイライラします😔今はしてはいけないとは伝え叱りますが、躾を頑張る時期ではないんだと思っています。自分も反抗期にしつけられても受け入れられなかったので😂躾はイヤイヤ期が落ち着いたら頑張ります。今はとりあえずイライラを少しでも減らし、子供が元気に危険がなかったらいいです。早く時間が経つのを待っています😣

• たんぽぽ

たんぽぽ

試し行動ですね!!
    やはり、寂しさからってのもあるんですかね。

躾は今はそこまで考えなくていいんですかね…。
    2歳半なのに、こんなに分からんものかとイライラしちゃって…😵

• 10月1日
  • mini

mini

たぶん2歳半なのにわからないの?ってなるのが、下のこと無意識に比べちゃっていて、上の子に求めるものが増えているんだと思います😔子供が1人ならまだ2歳だし分からないよねで済むのに、下の子が生まれるとそれがいつの間にか「もう2歳なのに!」になってしまうんです😭
    うちは週一でプレ幼稚園に行くようにしていて、そこではいい子にできるみたいです。なので私の前でのわがままは理由があるんだろうなと頭では理解しています。
    でもイライラします😭毎日「今日もやってしまった」と寝顔を見て反省しています😣

• 10月1日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

なるほど…😵
    まだ2歳、もう2歳。難しい言葉ですね!!

ありがとうございます!!
    お互い大変ですが、がんばりましょう🥰✨✨

• 10月1日