牛乳アレルギーのお子さまをお持ちの方、乳製品にアレルギー反応が出なくなるまでの体験談を教えてください。
牛乳アレルギーのお子さまをお持ちの方、良ければ体験談をお聞かせください。
血液検査が陰性になった後、どれくらいで乳製品にアレルギー反応が出なくなりましたか?
一歳三ヶ月の子が牛乳アレルギー(クラス2、食べると蕁麻疹が出る)で、少量ずつ食べて慣らしていたのですが、保育園入園と同時にずーっと中耳炎と病気を繰り返し、半年ほど乳製品を摂取していませんでした。
入園前はヨーグルト50gまで摂取可能だったのが入園後体調を崩して反応が出やすくなってしまい、体調が良い時に食べさせるよう小児科で言われたので体調が良くなるのを待っていましたがずっと何かしらの病気で服薬しています😅
とりあえず一歳も越えたからと先日2回目の血液検査をしたところ、陰性になっていました。熱がある場合以外は少しずつ食べさせていくことになったのですが、ひと匙食べさせただけで軽くではありますが蕁麻疹が出てしまいました。(今中耳炎です)。とりあえずはまた少しずつ食べさせるしかないと思うのですが、みなさんどれくらいで反応が出ずに食べられるようになっているのでしょうか。教えていただけると嬉しいです。
- はるまき(6歳, 10歳)
コメント
ママ
娘は重度のミルクアレルギーで生後1ヶ月のときにアナフィラキシーで入院しましたが、1歳のときの血液検査で陰性になり、1歳半には反応出なくなりました!今では乳製品もりもり食べてますよ😊
はるまき
コメントありがとうございます😊
1ヶ月でアナフィラキシー、大変でしたね😭一歳で陰性、一歳半で反応出なくなったとのこと、とっても心強いです!諦めずにちょっとずつ頑張ろうと思います!コメントありがとうございました!