※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で電車移動に不安。友人と会うが距離が遠い。一人で1時間移動は大丈夫か悩んでいる。他の妊婦はどうしているか気になる。平日昼間、混雑を避けて行きたい。

妊娠6ヶ月ですが、このぐらいの時期、電車で1時間ぐらいの移動は皆さん普通にされてますか?
または、されてましたか?

友人が2ヶ月前から誘ってくれてたものの、私がつわり中などでずっと待ってもらってて、やっと少し体調が整ってきたので近いうちに会おうと話しています。

友人も遠くに住んでいるので、一度私が乗り換え無しで20分ぐらいで行ける場所を提案してみたのですが、その子からすると1時間半ぐらいかかるそうで、それは悪いかなぁと思って迷っています。
旦那と一緒であれば行き帰りも一緒なので不安も少ないのですが、妊娠してから一人で乗り換えや1時間の距離を移動したことがないので大丈夫だろうか…と少し不安になってます。

不安なら近くまで来てもらえば…と思うのですが、絶対ムリな距離でもないのにお願いするのもなんだかモヤモヤするし、他の妊婦さんはどう過ごされてるのかなーと思って質問させて頂きました。
どちらにしても平日の昼間で、できるだけ電車が混まない時間帯で行き帰りできるように調整するつもりです。

コメント

HMS‪‪☺︎

してましたよ🙌
新幹線で3時間ほどかかる実家に子連れで帰りました!(笑)
まあ冬で新幹線の中はムワッとしてたので多少気持ち悪くはなりましたが😅

• ぴーち

ぴーち

コメントありがとうございます!
    旦那さまとではなく、お子様連れで、お一人でですか?
    意外と大丈夫ですかね🙃

• 10月1日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

1人です🙌
    私は全然大丈夫でしたよ☺️

• 10月1日
  • ぴーち

ぴーち

そうなんですね😀
    新幹線3時間しかもお子様連れですごいです!
    ありがとうございます!

• 10月1日
ゆー

電車通勤してました🙋
電車座れるのなら大丈夫だと思います🙆、立ってだとけっこう辛いと思います😰あと、駅は階段とかも多いので時間は妊娠前より余裕をもってゆっくりの方が良いと思います😊

• ぴーち

ぴーち

毎日通勤でそれぐらいの移動という方もいらっしゃいますもんね。
    もし行くなら、
    できるだけ座れる時間帯で、人の波を待ってゆっくり移動できるように、早めに出発しようと思います😀✨

• 10月1日
ニコニコ(*´∀`)

体調が悪くなければ、一時間くらいは普通に移動してましたよ😃

• ぴーち

ぴーち

そうなんですね!安心しました🎵

• 10月1日
はじめてのママリ

普通に出掛けてました😊
8ヶ月くらいの時も1人で1時間かかる友達の家に行ったこともあります😂
(友達が2人子持ちで外出るの大変そうだったので)
都内とかだと後ろから階段を駆け下りてきたりする人がいるのでヒヤッとする事がありました😰
なるべく両手は空くようにして階段利用する場合は手摺りにすぐ掴まれるように降りた方が良いと思います!

• ぴーち

ぴーち

そうなんですね!安心しました🎵

行く場合は、なるべく早く出発するなどして人の波を避けて移動しようと思います。階段では手すりの近くを歩きます!

教えて頂いてありがとうございます😀

• 10月1日
Huis

毎日通勤で1時間半くらい電車とバス乗り継いで移動してました!特に早産傾向など指摘されたこと無かったので全然気にしてなかったです😅

• ぴーち

ぴーち

毎日1時間半はすごいですね!
    でも特に早産傾向などの指摘がなければ、大丈夫ですよね。気にしすぎのほうが良くないかもですね🤗

• 10月1日
  • Huis

Huis

お気をつけてくださいね😊

• 10月1日
  • ぴーち

ぴーち

ありがとうございます♥

• 10月1日
west

私も通勤で、快速急行を使えば40分間のところを1時間5分かけて各停で行ってますよ〜☺️👍
きちんと座るためそうしてます。座れればだいぶ負担は軽減されるので座れる列車をお勧めします!
平日昼間、混まない時間帯、という条件とても良いと思います🥰優先席も活用なさってくださいね!

でも、ご友人は独身の方で身軽なのでしたら、中間地点よりぴーちさんのご自宅に近めの地点で会ってもらった方が安心ですよね〜。
ご友人に会うのは楽しみにしても、余計な心配ごとはなるべく回避したいですよね!

私も最近では体調が落ち着いてるので、今のうちに友人に会っておこうと思っていますが、立地的には仕事で行っている駅までの範囲内で調整したいと思います!出来るだけ!

• ぴーち

ぴーち

通勤されてるんですね。お疲れ様です!
    座れるのと立ってるのとでは全然違いますもんね。優先席は嫌味言われないかドキドキしますが、他が空いてなければ座ろうと思います😅

昔(自分が妊娠経験もない時)、子連れの友人と会う時に中間地点を提案したのに説明もなく相手の近所を指定されて、行き慣れない場所だし交通費もかかるしですごくモヤモヤしながら行った思い出があって…会って話すうちに授乳室や色んな条件が必要でそこを指定されたことが分かってスッキリしたんですけど、帰る時間など何もかも相手に合わせたりで何となく虚しくなってしまって…

もちろん自分がお願いする時はちゃんと説明しようと思いますが、できればそう思わせたくない気持ちと、近くの方が安心かもという気持ちの間で揺れてます…(笑)

でも行けるとしたら今が一番良い時期なので、体調次第ですが1時間移動してみようかと思います🤗

• 10月1日
救急車

8ヶ月過ぎまで1:30くらいかけて仕事場に行ってました。もちろん乗り換えもありです。ラッシュ時間でしたが始発駅なので並べば座れたので行ってました。

• ぴーち

ぴーち

すごいですね!
    座れたとはいえ、ラッシュ時間だと満員で息が詰まるイメージです💦

普段行き慣れない場所なのですが1時間ほどなので、座れる時間で体調みて行ってみようかと思います😀

• 10月1日