※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはな
子育て・グッズ

電動鼻吸い器の使用頻度や対象年齢について相談です。風邪を引きにくい息子には手動の方がいいか、安価な電動でも大丈夫か悩んでいます。使用経験のある方の意見を聞きたいです。

電動鼻吸い器について。
はじめて風邪をひいて鼻がずびずびの息子。
それが治り始めた今、電動鼻吸い器の存在を知ったのですが、どれくらいの頻度で、何歳まで使用していますか?
息子は保育園に行ってないので、風邪引く頻度は行ってる子よりも少ないと思うのですが…そこそこ高い買い物なので迷っています😅
それとも頻度少なそうなら手動?の方を購入した方がいいですかね…電動だとしてもメルシーポットよりも安いので大丈夫?
使用したことないのでいろいろご意見ください!!

コメント

み

うちも保育園入っていませんが、風邪をひくと長引くので電動のメルシーポットは愛用しています!
一週間は治りが違うなぁと思います!
風邪をひいている間は基本的に毎日、タイミングを見て使っています!

• ちはな

ちはな

やっぱりメルシーポットは威力が違うのですね!
    風邪のとき毎日お世話になるなら検討してみます!

• 10月1日
🐬

うちは鼻風邪で鼻水が本格的になってから購入しました
それまでは口で吸うタイプ使ってましたが、吸引力に限界あるし二次感染とかもありました(笑)
うちはメルシーポット使ってますが、風邪の時は大活躍です!
うちの子には産後買って良かった物ベストスリーには入りますね(笑)
手動で間に合ってるなら買わなくても大丈夫かもですが、あると楽ですよー!
奥の粘っこい鼻水もスッキリ取れるので、耳鼻科で吸引をお願いすることもなくなりました
鼻風邪の時は1日に何回も使います💡
子供は鼻と耳が違いので鼻水が原因で中耳炎にもなりやすいので、中耳炎予防の為にも家でこまめに取るのが望ましいです

ちなみにメルシーポットは大人でも使えますよー!
先日娘のRSが移り、私がメルシーポットにお世話になりました(笑)
メルシーポット買うなら別売りのボンジュールというロングノズル(600円くらい)も買うと便利ですよ💡

• ちはな

ちはな

口で吸うタイプの感染は危険ですよね💧
    そうなんです、中耳炎になったらかわいそうだなと思って…
    買うならロングノズルも買った方がいいんですね!ありがとうございます!

• 10月1日
ma--

私は一応メルシーポットを買いましたが、うちの子は2人とも特に鼻炎でもないし風邪ひいた時だけです。
正直、、、手動で充分でした🙌
お子さんがよく鼻水が出るのかにもよりますかね👍

ちなみに我が家は3歳の息子でもまだ使ってます!

友人の娘ちゃんは5歳でもまだ使ってます!
参考までに🤗

• ちはな

ちはな

そうなんですか!お子さんの体質にもよるんですね👀
    うちの子はどうだろう…😅
    5歳でもまだ使ってるなら購入してもいいかな~
    ご意見ありがとうございます!!

• 10月1日
1姫1王子

うちはずっと手動ですよ。
口で吸うタイプは私に確実に感染してたのでスポイトに買い換えました。
娘は保育園に行ってなかったし鼻風邪はあまりなかったのでそんなに使わず、もうティッシュで鼻をかめるようになりました。
息子は1歳1ヶ月から保育園だったので何度か鼻風邪してますけど、手動でもしっかり吸えてます。
子供がしょっちゅう鼻炎になるっていうママ友はメルシーポット使ってるみたいです。

• ちはな

ちはな

スポイトタイプもあるんですね!手動はあまり調べていなくて😅
    自分でかめるようになると安心ですよね✨手動だとかめるようになるのも早いかもですね!
    ご意見ありがとうございます!

• 10月1日
ゆゆ

結局どこかしらでもらってくるので(特に冬)スポイトみたいなの500円までしないやつ買ってましたが微々たる量しか取れないので4000円しないくらいのベビースマイル?っていうスティック状の電動買いました!アマゾンで買いましたがアカチャンホンポでも売ってるのを見た気が。結構とれて治りもよかったしそのくらいなら買ってよかったなと思ってます☺️あと自分で吸うのは風邪うつっちゃったりするみたいなので妊婦さんなら尚更やめといたほうがいいと思いますよ!

• ちはな

ちはな

そうなんです、吸うタイプだと今の私が風邪引くと薬が飲めなくて大変なので、夫を生け贄にするしかなくて笑
    ベビースマイルも気になってました!持ち運びも楽なんですよね✨
    冬はやっぱり風邪もらいますよね…というか、私が確実に引くんですよね…電動購入しようと思います😂

• 10月1日