※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

幼稚園についての質問です。入園時期や見学のタイミング、連絡方法、宗教の違い、厳しさへの不安などについて相談しています。

無知なので幼稚園について教えてください!
娘を来年(3歳)から幼稚園に入れたいなぁと思ってます。
10月生まれなのですが何月から入れますか?💦
あと見学などはいつ頃行くのがベストなのでしょうか?
あと連絡の仕方も教えてほしいです😭🙇🏻‍♀️
私が連れていける範囲には2つ園があり、そのどちらかで考えてますがそれぞれキリスト教と仏教です。
その違いもよく分かりません😭💦

それと、私の地元の幼稚園がとても厳しく、小学校に入った頃からその幼稚園出身の子から厳しかった、~が嫌だった、よく怒られた、泣いた、行きたくなかった…などと聞き、幼稚園は厳しいところというイメージが消えません😂
もちろんそんな園ばかりではないのは分かってますが、どうしても拭えません…😂
なので今は幼稚園を調べたり、あまり積極的にはなれてません…😢
みなさんの園はどうですか?
あとこれも園によると思いますが、保護者の負担(出番など)はどうですか?(>_<)

文がまとまっておらずすみません🙇🏻‍♀️💦

コメント

れいちゃん

来年度、(来年4月)から
幼稚園に通わせたいのであれば
今年の11月中に市役所に書類を提出しなければなりません。
なので、見学したいのであれば
今月中に行かないといけませんね。

• まい

まい

教えてくださりありがとうございます!
    なるほど、そうなんですね!
    よく考えれば来年はもうすぐですもんね…
    無知すぎて恥ずかしいです💦
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️💦

• 10月1日
a

私は最近幼稚園に電話して見学させてもらってます😌
見学をしたいんですけど〜と伝えたら日程を組んでくれますよ✨

• まい

まい

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    もう一度幼稚園のHPをよく見てみようと思います!💦
    お子さんの月齢が同じで参考になります!!😭✨

• 10月1日

来年度だと年少(3年保育)の1つ前なので、満3歳児保育になるのかなと思います!
それだと来年10月からの入園。申し込みは園によるかと思いますが1ヶ月前からのところが多いのかな🤔
まずは3歳児保育があるかどうかを調べないとですね❗幼稚園に直接電話で聞いてもいいし、聞きにくかったら役所に行けば教えてくれると思います!

ちなみにうちの息子が2018年1月生まれ(早生まれ)なので同級生になると思いますが、スタンダードな年少からの3年保育だと再来年2021年の4月からになりますね😊

私は逆に幼稚園の方が放任な感じで、ゆるーい子が私の時代も娘の時代も多いです😅
保育園出身の子のほうがしっかりしてる子が多くて、幼稚園の子は自由奔放な子が多いような…😅
今は幼稚園も少子化で激戦区でない限り、あちらも商売ですから厳しさを売りにしてなければみんな良くも悪くも優しいと思いますよ😊

• まい

まい

詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    満3歳児保育、調べてみます(>_<)
    それだと10月の入園になるんですね🤔
    1ヶ月前というのも知らず…恥ずかしいですが聞いて良かったです😭
    そっか、年少からだと再来年になるんですね!
    それがいいかもしれません🤔✨
    というかそうしたかったのかもしれません…😭
    友達は保育園に入れてるし、周りは聞ける人いないしでよく分からなくて😭💦
    教えてくださりありがとうございます😭
    幼稚園のHPもう一度よく見てみます!

私自身が保育園でのびのびと過ごした記憶があるので、かなり個人的なイメージです😂
    旦那は幼稚園出身でゆるかったと言ってるのでほんとに地元のとこが厳しかっただけですよね😂
    そうですよね!少子化!
    優しいところだと期待したいです😂❤️

• 10月1日
まぁむ

私の地域は3年保育ばかりで4年保育の幼稚園が1つしかなかったので参考になるか分かりませんが、そこは満3歳児保育はみんな4月入園(3歳になる年度)でした。
そして4年保育の子の見学会は年明けからでした✨(去年見学だけ行きました😊)