疑問なのですが…。保育園に子どもを預けているお母さんのお仕事がお休み…
疑問なのですが…。
保育園に子どもを預けているお母さんのお仕事が
お休みのとき。
お母さんのお友達が子どもを連れてくることに
なりました。
子どもさんは、その日はお休みさせますか??
私の周りでは…。子どもは保育園に行かせて
お母さんはお友達と楽しむ。ということを
している子が多くて…😅
またそういうことをしていても平気で
SNSにアップする気持ちも、よく分からなくて…。
あと、3歳未満の子ども(ゴゾゴゾ時期)は
祖父母などに預けて、他の兄弟は連れてお出かけも…。
私はまだ一人で専業主婦なので
必然的に子ども連れで、友達と会うことの
方が多いです。(たまーーーに、主人が
見てくれて羽を伸ばすときも年一あるかないか…)
確かに、ゴゾゴゾ期 真っ只中の息子なので
一人だとゆっくり話せるなあとは思ったことは
ありますが…。
皆さんはどう思われますか??
これは普通のことですか??
他人のことなのでほっておけばいいこと
なのですが、少し気になってしまって…。
- kuma︎☺︎mimi
コメント
退会ユーザー
私の場合、友達と遊ぶことはありませんが、保育園預けて用事することはあります…
umi
わたしの周りもたくさんたくさんそういうことしてます!むしろしてない人がいないです!!!笑
あと年子や2歳差で、育休中なのに上の子だけ土曜日のたびに預けてたりが当たり前です😅田舎あるあるかもです。
私も復帰予定の同業です😊✨
私がもと働いていたところは休みのたびに預けて当たり前の週6保育当たり前のご家庭が普通に多かったです😅
個人的に平日休みの時は預けてくださっていいのですが、土曜日は少ない職員でみてるからお願いだから休みなら自分でみてー好きで産んだんでしょーって感じでした😭💦💦(若くに産んだお母さんや、きょうだい多いとこほど預けてきてました😅)
本当に土日しか休みないお母さんなら預かってあげたいのですが、平日休みもある人ばっっかりでしたので、、笑
愚痴が混ざってしまい申し訳ありません。
月1くらいのリフレッシュならわかるのですが、毎回毎回となると んー?っと思いますよね💦
わたしも今は専業主婦で毎日子どもと一緒でリフレッシュしたいときもありますが、幼児期なんてほんとわずかなんだから、一緒にいる時間をできるだけ楽しみたいなーと思います!✨
-
kuma︎☺︎mimi
遅くなりすいません( ; ; )
コメントありがとうございます♡
考えが似すぎていて嬉しいです!
あと、同じ保育園に勤めてた?
っていうくらい同じです!!
そうなんですよね😅
そういう保護者が多かったから
余計にちょっと思うところが
多すぎるというか…
普通に、いつも仕事の制服のお母さんが
お友達と私服で迎えに来るとか、(しかも、延長保育)
結構あったので…😭
やっぱりそんなのって子どもにも伝わってて、その日子どもの様子がいつもと違うなーって思ったら案の定。って感じです。
いろいろな、意見が今回知れて
良かったです( ^ω^ )
それに、同じお考えのumiさんにも
出会えて嬉しかったです!
ありがとうございました♡♡- 10月1日
ポテト
下の子が生まれて、上の子との時間が少なくなってきたために、下の子を預けて上の子に甘えさせる時間として、子供との時間を作る方結構いらっしゃいますよ。
上の子はその時間だけは自分だけのママになってくれるから嬉しいと思います。
-
kuma︎☺︎mimi
そうですよね!兄弟がいたら、それもいいかもしれませんね😊- 9月30日
はるひ
うちがお世話になった保育園は親が休みの時も預かりますってなってましたよ。
休みであることを伝えて、連絡先を教えておけば大丈夫でした。
上の子のケアのために下の子預けてお出かけはむしろ推奨されてますよー。
-
kuma︎☺︎mimi
そんな保育園があるんですね!😳
保育園は、サービス業ではない。
両親がお仕事してる間だけ代わって保育している。という風に教えられてきたもので…😅- 9月30日
-
はるひ
特に3歳以上だと生活リズムをつけるのに休ませない方がいい、と言われてましたね。
保育園の方針次第ですよね。- 10月1日
-
kuma︎☺︎mimi
そうですよね😊
保育園の方針もちゃんと把握
しとかないと、ですね!- 10月1日
退会ユーザー
仕事休みで子供が保育園に行っているときこそ、いつも忙しいお母さんはゆっくり羽をのばせるんじゃないですか★
友達と食事でも美容院でも
ぜんぜーんそれでいいと思います★
子供といっしょに楽しみたいならお休みさせてもいいと思うし、それぞれにあったベストな時間の過ごし方でいいと思いますよ😃
専業主婦の方も24時間育児だと休みなしなので、たまに預けてゆっくりするといいです★
-
kuma︎☺︎mimi
私はそう思ったことがなかったです😅
保育園は、お仕事のときだけ。と思っていたので…。
いろいろなご意見があって、
参考になります!- 9月30日
-
退会ユーザー
私自身、園で働いたことがあるので、そういったお母さん方も多かったですし、ゆっくりできましたかー?なんて会話もしていたくらいなので、私のいた地域では休みの日は預からないといった方針のところがなくて、他の方のコメント見て、そんなところもあるんだーと、逆にびっくりしました★
- 10月1日
-
kuma︎☺︎mimi
あ!同業者かもです😊私は、元。ですが…。
私が勤めていたところは、基本的には、親がお休みの時は休ませましょう。だったので、最近はすごいな。と
ただただびっくりです😳💦
そういうシステムだったので
親御さんはコソコソお休み楽しんでたみたいです🚩- 10月1日
-
退会ユーザー
他の方のコメント見て、あーなるほどーって思いました笑
私も、元です😆しかも、一年だけのぺーぺーです笑
嘘ついたりコソコソ休み楽しんでいる親御さんは、私が気づかなかっただけなのか見えませんでした★
休みをとって堂々とリフレッシュされている方たちは月一とかで、土曜の延長保育は基本お子さんも休みだったので和気あいあいとやってましたが、週一で堂々とされてたら、あれ?って思ってたかもしれないです☺️- 10月1日
-
kuma︎☺︎mimi
優秀な保護者さまたち!🌟。:*
堂々っぷりは凄かったので…(笑)
子どもにちょこっと聞いたら、
「どこどこ行くって言ってたよ」って言ってたり…😅- 10月1日
ことり
保育園によってはお母さんのお休みの日は預かってくれないところもあるらしいですが、そうでなければそれでも別にいいと思いますよー
私は再来月に仕事復帰しますが保育園行き始めたら平日休んでランチしたり美容院行ったりしたいなと思ってます!
下の子がいるとなかなか上の子をかまってやれないので2人でお出かけも出来たらいいなと思ってます!
今は上の子が幼稚園の間に下の子を連れて友達とランチとか普通にしています( ¯▽¯ )
-
kuma︎☺︎mimi
保育園と、幼稚園では、
預かる理由が違うのでいいと思います!(私の勝手な意見です💦)
いろいろなご意見があって、
参考になります!- 9月30日
りんごのほっぺ
友達と会う時は基本的に子供も保育園をおやすみさせますが、用事があったり、ゆっくりしたいときはうちの子の園は親がお休みでも預かってくれるのであずけてます。
そして二人目が生まれ尚更思うのですがやはり下が生まれると上の子に我慢をさせてしまうことも多くなります。上の子のケアも兼ねて、上の子との時間を大切にしたいので全然ありだと思います👍
-
kuma︎☺︎mimi
両親がお休みでも預かってくれる
保育園って増えてきるんですね😳びっくりです!
上の子のケアは大切ですよね👑⭐️- 9月30日
まーもーめー
子ども連れて行くのが難しい用事なら(病院でレントゲン撮るとか時間のかかる検査とか)保育園にお願いすることもありますが、普段一緒に過ごせないぶん休みくらい子どもと過ごしたいと思うので、友達も子ども連れてくるなら尚更一緒に行きますね(^^)
たまには大人だけでゆっくりお喋りもしたいですが、それは夜に夫がいる時にお願いしちゃいます。
ワーママでも専業ママでも息抜きは必要だし預けること自体が悪いことだとは思いませんが、親が休みでも週6保育園とか聞くと微妙な気持ちになりますね(*_*)
-
kuma︎☺︎mimi
やっと同じ考えの方がいて、少し安心しました(;_;)
私の考えが間違っている📀(古いのかな?)のかと
少し思ってしまいました💦
ありがとうございます♡♡- 9月30日
退会ユーザー
私の保育園はパパママのリフレッシュのために預けるものオッケーですよ👌✨
お迎えの時にゆっくり休めましたか?😍と聞いてくれます✨
この前も私が疲れた顔してたのか?笑 ママー、たまには子供達預けてリフレッシュも大事だよ😍と言われました☺️
なので私は何も思わないですね👌✨
仕事と嘘ついて預けたり、休みの度に子供だけ預けたり、とかなら、うーん🤔と思いますが💦
でも専業主婦の方からしたら子供を保育園に預けてママだけ楽しむ、というのを大々的に見てしまうと嫌な気持ちになるかもですね💦
でもたまにのリフレッシュだと理解してあげてほしいです😊
-
kuma︎☺︎mimi
すごいですね!😳
寛大な保育園!\( ˆoˆ )/
あ!嫌な気持ちにはなってないです😊人それぞれだと思っていますれ⭐
最近のママさんたちはどのように
考えているのだろうと、思ってしまい投稿させて頂きました(^O^)
というのも、少し前まで保育士をしていて子どもは預けてお母さんは遊んで…というのは
よく。よく!見ていましたので😅- 10月1日
-
退会ユーザー
私の周りはほとんどそんな保育園です👌✨
私も保育士でした☺️
子供が産まれてからは復帰してませんが💦
私が働いていた園もリフレッシュの為に預けるのはokでした☺️
私は保育士の立場だった時も親の立場になった今もリフレッシの為に預けるのはアリだな、と思っています😊
預けて当たり前、みたいな感じだと(~_~;)←って感じでしたが😂- 10月1日
-
kuma︎☺︎mimi
そうなんですね😊
私も復帰してません(^^;;
リフレッシュがOKなのであれば
預けやすいですね⭐
以前勤めてたところはNGだったので皆さんはコソコソとされてました(;_;)バレてますが…💦
預けて当たり前精神の方も
多すぎて辟易としてました(笑)- 10月1日
kuma︎☺︎mimi
たまにはおひとり様で、用事したいですよね(;_;)
kuma︎☺︎mimi