※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りここ
その他の疑問

実の兄弟姉妹の挙式に参加しなかったよって方いらっしゃいますか?来年の…

実の兄弟姉妹の挙式に参加しなかったよって方いらっしゃいますか??
来年の1月の話なのですが実妹の挙式が決まってます。
その挙式に行きたくなさすぎて吐き気と涙が出てきます。
妹とは仲は悪くないのですが、わたし1人と娘1人で片道電車と新幹線で3時間半の5時間挙式&食事会。
先週片道1時間半の実家に帰るってなったときに30分で愚図りだしました。愚図りだすと抱っこ紐さえ嫌がってしまいます。
もう恐怖でしかありません。。
自由になるお金もないので前泊等できません。
以前同じ質問をしたときに後数ヶ月で少しは成長してるという意見ももらいましたが、数ヶ月で3時間半我慢できる子になるとは思えません。
両親と行くという案もありましたが両親に慣れてないので抱っこさせてあげません。
わたしもわがままだとわかってるのですが、仕事を休んでくれない夫とみんな行けるかわからないよと言われてるのに平日にした妹に腹がたってしまいます。

コメント

なな

私なら、急な体調不良を理由に断ります!
インフルエンザとか!

• りここ

りここ

コメントありがとうございます。
    インフルエンザになったら確実に行けないですもんね💦💦ちょうど流行してる時期ですしね😵

• 9月30日
  • なな

なな

無理して、行く必要はないと思いますヽ(*´∀`)ノ

• 9月30日
  • りここ

りここ

ですよね😢両親共々行かないといけないオーラを出してくるので。。

• 9月30日
  • なな

なな

それなら、なおさらインフルエンザ作戦です!(笑)

自分の気持ちに素直に生きないと、今は新しい家庭なので
    たとえ身内でも、私は自分の旦那や子供、自分自身を優先、大切にします!

• 9月30日
  • りここ

りここ

確かに実の妹でも新しい家庭にそれぞれ入ったんですもんね😢
    妹も子供を育てるようになったら気持ちはわかってもらえるかなって思ってます💦

• 9月30日
  • なな

なな

私も、同感です!

今は何を言っても、妹さんは理解できないと思いますので

いずれ、子育て始まったら、分かり合える時がくるかもしれないので、気にしなくて大丈夫だと思います☆

子育て大変ですよね、ゆっくり休める時に休んでくださいね!

• 9月30日
  • りここ

りここ

ありがとうございます😢
    ななさんはこれからですね♪楽しみですね😍

• 9月30日
  • なな

なな

出産頑張ります!(><)
    ありがとうございます!!

• 9月30日
  • りここ

りここ

頑張ってください☺️♪
    こんなわがままな質問に回答ありがとうございました(^^)

• 9月30日
  • なな

なな

とんでもないです!
    わがままじゃないですよ
    ( ´ω` )/
    ありがとうございました!
    ✩.*˚

• 9月30日
ちゃま

結婚式に参列、招待された事はありませんが、同じくらいの子どもがいます。1時間半抱っこ紐で通勤していますが、これが限界です😰
家に着く頃にはお菓子をあげて騙し騙し毎日しのいでます。
年齢が上がる事に自分で歩きたい!やりたい!と意思がハッキリしてくるのでむしろ大変になっていく気しかしません💦

事情が事情なので出席しなくてもいいのかな?と私は思います。

• りここ

りここ

コメントありがとうございます!
    1時間半通勤大変ですね😵
    お菓子あげて騙し騙しになっちゃいますよね。
    さすがに3時間半お菓子もあげ続けられないですし困っちゃいます。。

• 9月30日
ママリ

娘さんを一時保育などにお願いし、りここさんだけ出席というのは無理でしょうか🤔
無理であれば、妹さんに正直に話して、ご祝儀だけ送るという形でも良いかとは思います😢

• りここ

りここ

コメントありがとうございます。一時保育も考えたのですが時間以内に帰ってこれない+夫も迎えにいけないんです😢

• 9月30日
ままり

妹さんに常識があれば、交通費+宿泊費くらいは出してくれると思いますが…💦
あまりそれをあてにしても「身内だから」と出してもらえなかった時大ダメージですよね。
参列自体を断ってもいいと思いますし、私がりここさんの立場だったらどうしても来て欲しいというならせめて交通費くらいは出してと言っちゃいます!

• りここ

りここ

コメントありがとうございます☺️常識はないと思います(笑)
    両親の顔合わせですら親にお金を出させたみたいなので。。
    ホテルも子連れにいいと有名なところなので一泊がとてつもなく高くて😢ほんと出してほしいです。。

• 9月30日
a.u78

行きたくない理由が子どもが理由で、妹の結婚式に欠席で後悔しないなら欠席もアリだと思います!
でも無理して行く必要はないですが、私なら身内ましてや妹の結婚式をドタキャンは無しです。

• りここ

りここ

欠席しても後悔はしないと思います💦

ここ最近子供の風邪やらお腹の調子が悪かったりがあるのでドタキャンになってしまう恐れもあるのも嫌な理由です😢

• 9月30日
  • a.u78

a.u78

後悔しないなら欠席します!
    でも、ドタキャンではなく理由を言ってお祝儀は包みます。
    妹さんのこと常識がないとおっしゃってますが、行く気がなくて出席にしといてドタキャンって、それも常識がないように思います😭
    不快に思われたらすみません💦

• 9月30日
  • りここ

りここ

大丈夫ですよ!
    確かにこのままの気持ちで出席と言っていても当日怪しいです😢
    とりあえず夫に本当に仕事休めないかと休めないなら行かないということを確認し、両親にその旨を伝えてみます😢

• 9月30日

身内だからですかね🤔
妹さん、宿泊費出してくれたりしないんですか?
両親とも行けない、宿泊費出してくれないなら、体調不良で、断ります😭

3時間半の5時間挙式キツすぎます😭

ちなみに、姉の挙式、独り身?参加の着物で7時間(⁈笑)死ぬかと思いました…😭

• りここ

りここ

妹に先ほど招待状送るとは連絡来ましたが宿泊費等の話は出なかったです💦

朝食夕食ありだと一泊3万とぶので正直きついです😢
    交通費、宿泊費、ご祝儀、着る衣装。。恐ろしい金額がとびます😢

• 9月30日

退会ユーザー

そうなんですね😭

私は同県にいたのでわからないんですが…
    交通費もなしですか⁈

妹さんなら、ご祝儀10万くらいですかね🤔
    妹さんには悪いけど、私なら欠席したいところです😭
    もし欠席するとして、妹さんのご主人&義?ご家族、親戚大丈夫ですかね?😭

• 9月30日
  • りここ

りここ

交通費も話でてないです💦でてないってことはもらえないですよね😵
    新幹線が嫌なので親にレンタカー借りられないかと交渉したと話をしたときにも何も言われなかったので。。

相手方は何か思うかもですね💦
    こちらは実弟も仕事で行けそうになく、祖母も病気の為欠席するかもなので欠席する人多いので。。
    でもそれをわかっててやると言い出してるので💦

• 9月30日

退会ユーザー

それわかってて、やるなら欠席でいいと思います(^ ^)

ハナっから出す気ないですね。それ笑
    すみません…妹さんなのに…😭

• 9月30日
  • りここ

りここ

やはり出す気ないですよね💦💦
    出す気あったら最初から交通費出すからとか言ってきますよね💦💦

正直生活もカツカツなので交通費すら厳しいです😵

• 9月30日
ルナ

実の兄弟姉妹の結婚式を欠席したことはないのですが💦
確かに1人でその時間かけて子どもと移動するのめちゃくちゃ大変だと思います😫
抱っこ紐大人しい時もありますが、嫌な時は仰け反って嫌がりますし、泣きわめきますしね😭
愚図るとお菓子、飲み物、アンパンマン知育パッドがうちの必須アイテムですがそんなにもつかどうか笑
両親に慣れていないので抱っこさせないということですが、うちの子(慎重で人見知りは結構する方)も私の母にはよく会ってるので懐いてますが、父はテレビ電話で一瞬登場するだけで号泣、スマホから走って逃げてましたが、ついこの間実家に1週間帰ったところ、最初は怖がってましたが、泣いたりもせず30分ぐらいで慣れてはいましたよ😊(懐いてはいませんが笑)
なのでご両親と行くことも選択肢にいれてもいいのでは?と少し思いコメントしました💦
文章読んでる感じだと、行きたくない気持ちの方が強く、行かない方法を探してるのかなと思ったのですが、やはり結婚式にドタキャンはなしかなと思うので、正直に話して今からでもなるべく早く断る方が結婚式する側からしても助かるかなと思います😰
断ったことによって、妹さんと不仲になったりすることも承知の上で断るほうがいいとは思います💦

• りここ

りここ

先週実家に帰った時は今までよりは人見知り解除されてたので一緒の空間にいることは可能なのですが触られるのは嫌みたいです💦

夫はもう行けないと言ってあるのですが私たちはまだどうするか言えてないです😢親に相談したときは「わたしたちは子供がそれぐらいの歳の時に結婚式でた」と言われてしまいました。。

• 9月30日
  • ルナ

ルナ

触られるの嫌なんですね💦
    親族の結婚式に参加しないというのはなかなかないですし、断るのも断りにくいですよね😰
    ご両親も姉であるりここさんには出席してもらいたいんですかね😫

• 9月30日
  • りここ

りここ

どんなに笑顔を向ける相手でも触ろうとすると手を引いちゃいます💦💦

実弟も仕事で来れないし、祖母も病気で来れないし、来れない人が多いから親は私が行かないのはあり得ないって思ってるのかもしれません。。

• 9月30日
ユウ

つい先日、娘を連れて大阪東京間を電車移動しました😅ベビーカー拒否なので基本トランク片手に抱っこです。
なんとか往復しましたが、数ヶ月前にそれができると予測できたかと言われれば難しいです😅私なら弟と仲良いので多少無理してでも行きそうですが……両親に荷物頼むなり送ってしまうなどしてですけどね😊

ただ、平日にした時点で「絶対欠席できない両家両親以外は来れないかもしれない」想定はできるはずです。常識なかったとしても、ご主人も休み取りにくい時期で予測できないから欠席すると伝えるのも一つかと思います。
一応ご両親には相談しておき、こういう事情だから出席は難しそうだと先に味方につけてしまう方がいいかもですね✨

ドタキャンだけはやめてくださいね😅
私の時は、2名が親しい人の危篤により当日往路で引き返すという事態だったり、日にち間違いというとんでもないミスで新郎側に3席も空席が出ました。
私側も、ドタキャンではないものの主賓が仕事の関係で欠席に変わり、慌てて代わりを探すハプニングでした……後者はペーパーアイテム間に合ってますが、前者は全て準備を終えてますのでかなり大変でいした😭

• りここ

りここ

コメントありがとうございます!
    両親は何度か相談してるのですが、「わたしたちは子供がそれぐらいの歳の時に結婚式でた」と言われて味方になってもらえませんでした(笑)
    ただ両親は二人だから出れたんでしょと思ってしまいます。

まだ招待状が届く前なので出席か欠席か決めるのは今ですよね😢

• 10月1日
  • ユウ

ユウ

まぁ結婚式に出るだけなら可能ですが、いかんせん遠いですからね😅私も1〜2時間の移動なら1歳前後の娘を連れて単独で出てますし💦
    ご両親が味方になってもらえないなら、休みが取れるかわからないし一時保育も間に合わない。騒げば迷惑になるから連れては行けないとはっきり言ってしまうのもひとつかと😊1時間くらいの場所(私なら京都あたり)に1人で連れて行くのも大暴れなんだと大げさに言います😅笑

厳しいことを伝えておけば、どうしても来て欲しいなら何かしら対策などの案が出ると思います😊キッズスペース作る(実際ありました)とか、式場近くに一時保育見つけたよ!とか。
    こちらの不安を解消してもらえないなら、出なくてもいいんじゃないかなって思いますよ💦お別れの場ではないので、式後でも会えますしね💦
    遅くとも招待状の締切までですね😣

• 10月1日
  • りここ

りここ

ネット情報ですがたぶん式場に一時保育はあるみたいです。
    本人たちも都内住みなのに地方の山の中にあるホテルで平日にやるなんて出席者のことを考えなさすぎです😢
    一応ジャブを打つではないですが旦那がいないと正直3時間半の移動が難しいから欠席すると言ったら?とlineしときました😓

• 10月1日