友達の新築祝いに1万円包むが少ないか迷っています。手土産は何がいいか、アドバイスをください。息子と同じくらいの子に絵本をあげる予定です。
子供連れて友達の家に2泊泊まりにいきます。
友達は家を購入して引っ越したばかりです。
お祝いを1万円包む予定ですが、2泊もお世話になるので、少ないでしょうか?
2万円とか包むと逆に気を使わせるかなーと思いながらも、1万円では少なすぎるような気もして…
お祝いとは別に手土産も持って行こうと思ってますが、いくらくらいの物が妥当なのか、どういうものがいいのか、アドバイスいただけると幸いです。
もらって嬉しかった新築祝いでもいいので、教えていただければ幸いです。
ちなみに今第二子妊娠中で、一人目は2歳3ヶ月と私の子供と同じくらいです。息子と同じくらいの子にはあいうえおの絵本をあげる予定です。
- ゆるゆる(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
kuma︎☺︎mimi
以前、友達家族が泊まりに来てくれたのですが、(普通の綺麗でもない社宅です)
地元のお土産たんまりと、
ケーキ、帰り際にトイザらスのギフトカード(一万円入ってました😭)頂いてしまいました。
大したおもてなしも出来ていなかったのですが、
お心遣いに感動でした。
ギフトカードを渡すタイミングも、きっと気を使って
くれたのだと思います。
私だったら、お祝い1万円。
手土産の焼き菓子(日持ちするもの)3000円程度。
子どもに何かプレゼント。
1泊目、2泊目どちらかのご飯代負担。ぐらいかな?と
思います。🍊
みかん大好き🍊
友達の家に家族で一泊させてもらったことかあります。
我が家は夫婦と当時3さいの娘。友達は夫婦だけです。
うちはお金は絶対気を遣って受け取ってもらえないと思ったので、3000円くらいのお菓子詰め合わせ+うちの近くで✋に入る調味料などをお土産として持参しました。
新築祝いは1万を包んで、それとは別にお菓子とかお土産的なのはどうですか?
子連れで泊めてもらうとなると、それなりに用意しなきゃーてなりますよね😂
-
ゆるゆる
その人の性格にもよりますよね💦
今回は呼ばれたほうだけど、家が遠いので飛行機移動です。ちょっとのお泊りじゃないので、今回は新築祝い一万円、ギフトカードのようなものを1万円プラス菓子折りと子供のおもちゃを買って持って行こうか検討したいと思います。- 10月1日
ブンバ☆ボーン
個人的になら、宿泊をするなら祝いを含めて2万は包みます。
二拍でも、気を遣うような関係性ならプラス入ります。
相手が気を遣うような方ならば、食事代と部屋のメンテナンス代だけでも大分、お金が掛かります。
相手からすると、気を遣ってくれた感じがしたくらいが丁度良い思います。
-
ゆるゆる
たしかにどうせお祝い渡すんだから、なんか物足りたいと思われるよりはこんなにー?!って思われた方がいいですけど、新築祝いを沢山包むとまたお返しが高くなってしまうので、新築祝いとしては1万円、別で一万円相当の物(商品券的な)を渡そうか検討します!
- 10月1日
ゆるゆる
帰り際というのはいいですね🤔
新築祝いは先に渡して、帰り際にギフトカード渡そうか検討します❗️
多分奢るって言っても断られるので、合計2万円プラス子供へのプレゼントに菓子折り持っていきます!
今回は飛行機代はマイルで行くのでタダだし、ホテル代もないので、その浮いたお金は大事な友達のお祝いに使ったほうがいいですよね!