3回食に進む際の離乳食のタイミングや、離乳食とミルクの関係について相談です。離乳食の時間や間隔についてアドバイスをお願いします。
そろそろ3回食へ進もうと考えています。そこでいくつか相談させて下さい😂
今、7時ミルク、10時30離乳食&ミルク、14時半ミルク、17時半離乳食&ミルク、21時ミルクという感じです。あと1回離乳食の時間を何時にするか悩んでいまして。。
みなさんどんな感じでしょうか?
また、今離乳食をミルクの時間にあわせてあげているので、離乳食食べてすぐにミルクをあげてるのですが、ミルクの時間に合わせなくても離乳食だけあげるでもいいのでしょうか?離乳食の本などに、ミルクとセットということをよく聞くので。。
あと、やはり離乳食と離乳食の間は4時間あけた方がいいのですかね?
よろしくお願いします😭
- りん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

みー。
私なら
7時 離乳食
10時 ミルク(おやつ)
12時 離乳食
15時 ミルク(おやつ)
17〜18時 離乳食
にしますかね🤔
大人と同じリズムにすると楽ですよ!
離乳食とミルクはその子によってなので何とも言えませんが
娘は例えば離乳食を150g食べたら
足すミルクは50mlとかにして
合計200になるようにしてました!
離乳食でお腹いっぱいになるなら
ミルクは足さなくても大丈夫だと思います🙆♀️
離乳食の間は空けないと胃に負担かかります!

m
その時間だと7時と11時頃であげられるといいのかなて思います( ⚫︎ー⚫︎ )♡
3回食だとメインもミルクから食事に本格的に変わってくるのでお腹空いたらご飯!にするためにもミルクの時間で合わせた方が離乳に向けてもスムーズかもしれませんね☺️
-
りん
回答ありがとうございます😂
なるほど‼︎
ちなみに、6時から7時頃起きるのですが、起きてすぐ離乳食食べさせちゃってもいい感じですかね?😳- 9月30日
-
m
起きてお腹空いたって感じならすぐでも問題ないと思います( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
朝ご飯てくくりなので慣れるまでは量食べれなかったりするかもしれないけどまだミルクで補って大丈夫だと思うので欲しがればミルク飲むだけあげて1ヶ月もすれば普通に量も食べれるようになるかな?そしたら食後ミルクやめるのもよしだし少しずつ減らしていけたら離乳していっていいと思います☺️✨- 9月30日
-
りん
ありがとうございます‼︎
ちなみに、離乳はこっちからやめさせるというより、自然とミルク飲まないようになってくるんですかね?😳- 9月30日
-
m
それはその子によるかもしんないです😂
飲まなくなる子もいるみたいですがうちの子達は離乳食もめちゃ食べてくれる子だったけどミルクも作ったら飲みきっちゃうて感じだったので減らしました( ´•௰•`)!!
それでも120-140とか飲んでました🤣🤣
次男は哺乳瓶見せなければ食後おもちゃとかでつると遊び始めたりしてたので10ヶ月頃には食後ミルクあげなかったです🤗- 9月30日
-
りん
うちも同じ感じです!!
そして、ミルク見せなければ大丈夫そうな感じでなんですよね🤣
ちなみに食後ミルクあげなかった時、次のミルクは離乳食食べてからの3時間後とかでした??😣- 9月30日
りん
回答ありがとうございます!!!
ちなみに、この場合、12時の離乳食の後はミルクあげないって感じですかね??
ミルクもやっぱり基本3時間はあけた方が良いですよね?😂
質問ばかりすみません😭
みー。
12時の離乳食後も足りなさそうであれば足していましたよ😃
ミルクとミルクの間も3時間は空けますね!
9ヶ月なら1回量も増えると思いますが
そんなに時間空けないで欲しがります?🤔
りん
いつも離乳食と一緒にミルク作っておいて、食べさせた直後に飲ませてしまってるんですよね😂
グズらなければわざわざこっちからミルク足さなくてもいいんですかね?😭
ただ、ミルクもがっつり180飲んでしまう時もあるんです。。😂
みー。
離乳食1回何gくらいあげてますか?
私ならそろそろミルク足すにしても
少量から作って足りなければプラスしていきますね🤔
離乳食→ミルク50ml→足りないと泣く→ミルク20ml
って感じにしていきます!
りん
今1回100gくらいです!
あまり集中して食べてくれず、オエってしたり、指をつっこんだり、グズったりで、、、😂
最初から180作っちゃってるので、それを減らした方がいいですかね?😂