
コメント

さーママ
私も詳しくないですが、私が注意している点をお伝えします✨
パン粉に牛乳吸わせて、卵や玉ねぎ、味付けなどお肉以外を入れてからまずよく混ぜます。混ぜてから最後にお肉を入れて混ぜます❗️手のあたたかさでお肉の油が溶けてしまい旨味が逃げてしまうからです(>_<)
それと焼く時は中火です❗️まず焼き目?を作ることで旨味を中に閉じ込めます✨ひっくり返してある程度焼き目ついたら弱火にしてフタを閉めて蒸し焼きにします✨☺️

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私はひき肉に、塩コショウ、ナツメグ、ケチャップ、薄力粉、卵を混ぜてます!
焼く時は弱火で蓋をして蒸し焼きします!
時々焼き目とか様子みて、大体火が通ってきたらひっくり返してまた蓋して蒸し焼きって感じです!
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とまと
ケチャップと薄力粉!!!初耳学です(⊙⊙)!!薄力粉は大さじ1くらいで大丈夫でしょうか???
コメントありがとうございます。- 10月1日
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お肉200gに対して薄力粉小さじ1になります!
ちなみにケチャップは小さじ2です☺️- 10月1日
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とまと
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m💦
- 10月1日

ママ瞑想禁止って言われる
前、片栗粉入れたらお肉プルプルになりました😂
普通に美味しかったです✨
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とまと
ハンバーグに片栗粉???(⊙⊙)!!初耳学です!ぷるぷるになるんですね!片栗粉は、大さじ1くらいで大丈夫でしょうか???コメントありがとうございます。
- 10月1日
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ママ瞑想禁止って言われる
ごめんなさい、分量は適当です✨😃
材料に合わせてちょっとずつ足してみてください。😃- 10月1日
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とまと
適当なんですね!(笑)
私もお肉の様子見ながら入れてみます!お返事ありがとうございますm(_ _)m💦- 10月1日

ママリン
私は、火をつける前、フライパンにハンバーグを並べてから焼きます!
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とまと
私も火をつける前に置いていたのですが、どうやらかたくなってしまいました(笑)
コメントありがとうございます。- 10月1日

ぶたまんまん
牛乳ではなくマヨネーズをちょっと入れます🎶
混ぜる時は、ビニール手袋などしてちょっとこねる程度です!!あくまでも私的にですが玉ねぎは生のままで入れた方がジューシーな気がしてます😍
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とまと
牛乳の代わりにマヨネーズ(⊙⊙)!!マヨネーズの方が美味しく出来そうですね〜(.. )♡
素手じゃなく手袋もいいですね!玉ねぎはいつも焼いてました。。今度は焼かずにしてみます!コメントありがとうございます。- 10月1日

Hack
とんでもない量の玉ねぎと少しのマヨネーズがポイント!
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とまと
とんでもない‥の言葉に笑ってしまいました(笑)
とんでもない量とは玉ねぎ1個半とかですか???牛乳よりもマヨネーズの方が美味しく出来そうですね〜(⊙⊙)!!コメントありがとうございます。- 10月1日
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Hack
私はお肉と同量くらいの玉ねぎを炒めて入れてます!!!
- 10月1日
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とまと
お肉と同じくらいの量ですね!お返事ありがとうございます。
- 10月1日

はるはる
パン粉の代わりにお麩を使うとフワッフワジューシーですよ^_^
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とまと
パン粉の代わりにお麩(⊙⊙)!!そのままのお麩ですか???水に戻したものとか???
考えつかなかったです!
コメントありがとうございます。- 10月1日

ちいちゃん
パン粉は生パン粉を使って、牛乳は入れません!焼く前に表面に小麦粉つけます!
焼くときは強火で表面を焼き、水をハンバーグの高さの半分まで入れて強火で蒸し焼きです!
いつも冷凍しますがパサつかず、レンチンで解凍したら肉汁出ますよ♡
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とまと
食パンと言う事ですか?
牛乳は入れないのですね!
焼く時に水を入れるのですか!初耳学です!(⊙⊙)!!
いつも大量に作ってしまって冷凍した事があるのですが、解凍するとカチコチで食べれなかったのです(~_~;)焼いた後に冷凍ですか?コメントありがとうございます。- 10月1日
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ちいちゃん
そうです!食パンをフープロにかけるか、生パン粉ってのも売ってありますよー!
焼いて冷凍してますよー!- 10月1日
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とまと
そおなんですね!
生パン粉も売ってるんですか?知らなかったです(笑)またチャレンジします♡- 10月2日

さ🦖
弱火で焼くとパサパサになっちゃいますよ(xдx;)
中火で3分、ひっくり返して
蓋して3分
またひっくり返して少し火を弱くして3分
またひっくり返して
強火にし蓋の隙間からお水かお酒入れ蒸し焼きにします‼︎
終わりです‼︎
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とまと
やはり‥弱火はパサパサになる原因なんですかね〜。。火の通りを気にして弱火で焼いていたんです(~_~;)中火や強火でも火のとおり大丈夫なんですね。お水入れても大丈夫なんですね!油の量がスゴいのでいつもそのままで焼いてました。コメントありがとうございます。
- 10月1日
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さ🦖
ほぼパサパサの原因は、弱火だからな人が多いかと思います(xдx;)
肉汁ぜーんぶ出ていきますし
だから油(肉汁)が凄いのかと…
中火、弱火で焼いて
全然大丈夫ですよ‼︎
心配であれば最後蒸し焼きにすれば
大丈夫です‼︎
一つだけ、真ん中に竹串刺して
赤い血出ないか試してみても良いと思います‼︎- 10月1日
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とまと
そおだったんですね‥
確かに脂の量がスゴい多くてハンバーグは焼く前より小さくなってました。。
今度は中火、強火で作ってみようと思います!- 10月2日
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さ🦖
油分が出てしまうと
縮む原因だったりするようです(xдx;)
火の通りが心配であれば
最後蒸し焼きにしたり
火の通りを確認し、肉汁が出てしまった時は
とろけるチーズかけると良いかと思います‼︎- 10月2日
とまと
最初にパン粉と牛乳等の調味料を入れてからの方がいいのですね!全部一緒にしてました‥(⊙⊙)!!初めから中火でもいいのですね!今度は注意しながらまたしてみたいと思います!コメントありがとうございます。