※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
お金・保険

主人との生命保険に関する意見の相違について相談です。保険の必要性を感じない主人との違いに悩んでいます。自分だけが保険料を支払うのが難しく、やめるべきか考えています。同じような状況の方いますか?

生命保険に関して、主人と意見が合いません。
保険の必要性を感じないという方の意見を聞きたいです。
私は学生時代から保険に加入し、出産の時にも助けられています。
主人は、必要性を全く感じないと言います。
今までも入っていないし、これからも入らないようです。
何かあっても自分の給料でどうにかなる、会社で最低限のものは入っている(死亡時の保証のみ)、ということですが、一つの会社に長く勤めたくない性格の為、今の安定した会社はいづれ転職予定です。
私が話そうとしても、こちらが勧誘をしているように扱われてしまい、あまりまともに話せません。
出産前までは、共働きで財布を別にしていた為、私が自分の分の保険料を支払っていました。
しかし、出産し専業主婦になった今、自分で保険料を払うことがきつくなってきました。
主人が入っていないのに、家計から自分の分のみを支払うのも気が引け、やめた方が良いのかとも考えています。
私は今まで家庭を持ったら保険に入るのが当たり前だと思っていたので、主人の考えも理解したいと思っています。
主人と同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

のん

出産のときに保険金もらったと言うことは医療保険ですよね。
確かに高額医療費制度もあるし、通算日数が120日くらいだし、がん保険や死亡保険に比べて優先度低いと思います。
余裕があれば入ればいいけど、なけばないでいいかなと思います。

その分貯金していけば対応はできますよ。

• ぼのぼの

ぼのぼの

コメントありがとうございます!
    説明が足りずすみません!出産の時のものは医療保険です!
    主人はがん保険も入らず、今入っているのはいづれ退職予定の会社で入っている死亡保険のみになります。
    余裕があれば入り、なければいい、貯金で対応できるというご意見を聞き少し安心しました。
    貯金額の見通しなどの話から切り出せば主人も聞いてくれそうなので、話してみます。

• 9月30日
  • のん

のん

会社員で行くなら、傷病手当金もありますし現役時代はあんまりかからないですよ。
    現役時代に死亡する人は全体の4%ですので、死亡保険はあまりかけないのが主流の国もあります。

• 9月30日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

そうなんですね!
    そういえば、ここまで保険を掛けるのは日本だけというのもどこかで聞いたことがありました。
    色々と無知なので教えてくださり助かります。

• 9月30日
さくらんぼ

結婚して所帯を持ったら、過剰ではなくても最低限の保険はいるかと思います。我が家は万一夫が亡くなっても困らないだけの保険はかけてくれています。

• ぼのぼの

ぼのぼの

私もそう思っていました。
    最低限の保険が退職予定の会社の死亡保険のみなので、退職後にどうなるのかが心配です。
    万が一の時のことを話し合ってみようと思います。

• 9月30日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

保険は若いほど保険料安いですし、掛け捨てなら負担も少ないし色々と話し合われたほうが良いかもしれませんね!!

• 9月30日
なつき

働くか死ぬかの2つに1つなら死亡保障だけでもやっていけると思いますが、そうでないこともありますからね😅あと死亡保障もいくら出るのかっていうところもわからないですが。
たとえば旦那さんが病気で働けなくなったときとかが心配な気はします。

• ぼのぼの

ぼのぼの

そうですよね、病気で働けなくなる可能性だってありますよね。
    主人に言わせると、可能性を考えていくとキリがない、ということで取り合ってもらえませんでした🤣
    もう少しちゃんと話し合ってみます。

• 9月30日
ねずこ

保険はあんまり必要ないかなーと思ってます!
保険料払って還元される確率を考えるとかなりもったいないと思います。
保険会社に手数料、人件費でかなり取られてます。

健康保険で3割負担、そのうちの高額医療費制度で月上限8万くらいで済む、傷病手当一年半分、遺族年金、
社会保険で大体生きていけると思います。
もしガンになっても大体50-100万あれば医療費まかなえるので貯蓄があればいいなという印象。

貯蓄用の終身保険はいるなら
自分で積立、投信をして運用した方が利率がいい。

子供がいて急な死亡と
長期入院で働けなくなることが怖いので、収入保障保険を考えてます!子供が小さいうちは高額な死亡保険が比較的安い保険料で支払われます。

医療保険長期入院保障も
あればいいかなーくらいです。

全て確率の話ですが、
宝くじに当たるより
払った保険料全て回収する確率の方が低いらしいです。

万が一の安心が欲しい場合は入っていたほうがいいと思います!!
ですが短期入院が多い昨今、そのくらいの医療費は貯蓄から支払えますよね?
子供のために遺族年金では足りない部分を保険かけとくのはアリだと思います☻

• ぼのぼの

ぼのぼの

詳しくわかりやすく書いてくださり、また主人の言っていたことにも近くて、とても参考になります!!
    還元される確率ってそんなに低いんですね。
    確かにもったいなく感じてしまいますね。
    保険ってほんと安心を買う感じなんだなって思います。
    収入保障保険について無知だったので調べてみます!

• 9月30日
  • ねずこ

ねずこ

私もみんな入ってるし
    入らなきゃーどうしよー資料請求ーと安易に騒いでいたのですが、
    ぼのぼのさん
    の旦那さんと同じ感じで保険って不安を煽ってくるからムカつくんだよなーと怒ってました😂
    なんで?ちゃんと考えてよーと思ってましたが
    損しない保険の本とか
    色々読んで勉強したら
    保険会社がこんなに増えてて保険の窓口もすごく増えてて儲かってるのは、なんでだ?
    契約者が無駄に払ってるからだってなって
    本当に必要なもの、本当に起きて困ることを冷静に考えられるようになりました。

積立タイプの商品は
    もしお金が急に必要になったら、解約金が発生してマイナスになります。何年もずーっと入れておける確信があって自分で運用するのがめんどくさいのであれば入ってもいいと思いますが、
    返戻金が増える前に、解約率も高く、損してる人も多いと聞きます。ならすぐ使える貯蓄がたくさんある方が良くないですか?😂

子供のために
    死亡保険の
    収入保障保険は本当にオススメです!契約後すぐは死亡で6000万とかでて
    子供が大きくなる頃には1000とかだんだんもらえる金額が減っていきますが
    死亡保険定期で2000万10年かけるより、安くかけられます!
    更新があると保険料も上がりますし、子供が小さいうちに大きな保障、大きくなったら少額な保障で十分ですよね。

受け取りも一括や年金払いのように月々かも選べますので安心です🙆‍♀️

• 9月30日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

確かに、保険会社も窓口もかなりあってそれでもまだ増えてますものね!
    色々と勉強されたの尊敬します!
    そこまで考えたことなかったです😂
    漠然と入ってしまっていたので、これを機に現状と保険内容を見比べてもう一度考えてみます💦
    積み立てタイプのものはそんな感じだったんですね。。
    確かにそれなら自分で貯蓄しちゃった方がいいですよね😂
    収入保障保険、聞けば聞くほど魅力的です!
    今軽く調べてみたらかなり合理的ですね。
    これであれば主人も興味を持ちそうな気がします。
    本当に色々と詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 9月30日
  • ねずこ

ねずこ

旦那さんよく考えてるなと思いました!!(^^)
    がん保険入ってて半年後にガンになって、助かったーっていう人は本当に一握りだと思います。

入院してプラスになったー!保険入っててよかったーとか聞きますが、それまで払った保険料合計したら
    むしろマイナスじゃない?って思います。

保険は掛け捨てで安い保険料のもので、大きな保障、安心を買うのが一番の利用方法だと思ってます。
    自分ですぐに用意できない大金を準備してもらうという感覚です。

窓口の人は
    バックが何%かあるので
    月々の支払いの多い終身積立タイプを、勧めてきます。自分が儲かるからです。
    積立タイプは
    損をしないといいますが、
    高い保険料のため手数料人件費が多いです。

保険に入るなら
    なるべくシンプルでわかりやすく、安いものがいいです。特約もつけない、なるべくお金がもらいにくい保険に入ると、保険料も安く済みます。

安易に契約する側からすると
    いかに保険金もらえるように
    特約つけるか、範囲を広げるか、日帰りも保障してもらえれば、特だなーとか思って色々つけると月々の負担が大きくなるだけですし、複雑化していきます。自分でもどんな保険に入ってるのかわからず高額に払っていざという時おりませんでした。では本末転倒ですよね😫💦

• 9月30日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

そうですよね、何かあったら別ですが、大体の人は支払った金額の方が大きいですよね。
    そう考えるとやっぱり保険てギャンブルのようですね😂
    特約色々付けてしまってました。。
    シンプルでわかりやすく、ですね。
    確かにもらえる金額に目が行きがちですし、せっかく入るなら〜って気持ちが働いてしまいます。
    この場合はどれが入るんだろう?ってわからなくなるものばかりなので、これを機に見直してみます💦
    なんだか主人の言っていたことが理解できてきた気がします。
    ありがとうございます😊

• 9月30日
  • ねずこ

ねずこ

保険を売る人からしても
    医療保険入ろうと思わないと言うそうです。

企業で入れる団体保険や
    共済などは手数料人件費が低いため保険料も安いです。シンプルで契約者に優しい商品になっています。

保険は他社と比べづらいようにどんどん複雑化多様化して商品を打ち出しているらしいです。契約者も選べず惑わされ、、お得なのかな?入った方が良さそう!という気持ちにさせてるらしいです。

保険の商品を作る確率を計算する専門家も
    いい商品は少ないといいます。

払込終身保険なども
    30年後の医療と合わない保障内容だったら
    入ってる意味ないですよね(T ^ T)。時代に合わない保険に入り続けていて保険が下りないとかもありますよ(T ^ T)!

いい保険が見つかるといいですね💞!!!!

• 10月1日
るな

私は掛け捨ての保険はいらないと思っています。
例えば、がんになったら100万円でますよ〜っていう掛け捨ての保険だったら、がんになるかどうかわからないんだから、そのためだけに掛け捨てはせず、別で100万円貯めておけばいいと思います!

逆に、死亡保障はお葬式代+奥様が働き始めるまでの生活費として必要なのでかけておきます。
将来、子供が独立して、奥様が年金をもらえるようになったりして、死んでも誰も困らないなと思ったら、
解約して解約返戻金をもらいます。そこが掛け捨てではない保険のいいところかと思います。

• ぼのぼの

ぼのぼの

掛け捨てについて主人も同じことを言っていました!
    確かにそうですね。
    主人が退職した場合の死亡保険だけでもどうするか相談しようと思います。
    解約払戻金がどれくらいなのかも調べて提案してみます!

• 9月30日
しゅうまい

ぼのぼのさんが仰っているように、収入が旦那さんからであればせめて旦那さんにのみ掛けた方がいいかと思います。
わが家はいわゆる生命保険には入っていません。そのかわり、収入保障保険というものに入っています。もしかしたら、旦那さんが今掛けている死亡時の保証より支払いは安くなるかもしれませんし、高くもなるかもしれません。
ほけんの窓口や見直し本舗など、特定の保険会社以外の所で、実際どちらかが死亡したらそれぞれいくら生活費が不足するのか計算し直してもらうといいかもしれません。それで、今ので十分だと分かれば安心ですし、やはり要らなかった要らないで断れます。
私も要らない派でしたが、計算してもらい、最低限掛けました。

• ぼのぼの

ぼのぼの

確かに、今入っている保険会社以外で計算をしたことがなかったです。
    実際に窓口で主人の分も出してみるといいかもしれませんね。
    数字で出てみると必要な分がわかりますし、現状でも大丈夫と分かれば私も安心です。
    収入保障保険についても調べてみます!

• 9月30日
  • しゅうまい

しゅうまい

旦那さんもきっと無駄な出費が嫌で、今のままでいいと仰っているんですよね✨男性は数字を見ると一気に納得することも多い気がするので、ぜひ一緒に見直しに行けるといいですね。

• 9月30日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

本当にその通りです🤣
    リアルに数字で表して提案していけば興味を示してくれそうなので、一緒に行ってみます!
    ありがとうございます✨

• 9月30日
たま

保険はお守り程度。
お金にゆとりがあるなら手厚くかけるけど、ないなら必要最低限でいいかなと思う派。
うちの親とかは保険やいいよっていう派です。

まぁ保険会社が儲かるようになってるから、本当にそうならないと得はしないですしね。
結婚して入院もしましたが、その時は保険入ってませんでしたが、全然平気でした。まぁ入ってたら心大きなく個室にできるってぐらいかなと。

なので家計事情によりけりでいいかなとは思います。
医療保険やガン保険も年齢によって掛け金上がる。でも医療は進んでるから保険は定期的に見直し必要とかだと結局高い保険料の支払いのループになるし。。

• ぼのぼの

ぼのぼの

貴重なご意見、とても参考になります。
    何かあれば役立つかもしれないけど、何もなければ無駄になるし、今の貯蓄で補えるのであれば別に必要ないのではというのが主人の意見です。
    確かに定期的に見直していくと支払いループから抜け出せなくなりますよね。。

• 9月30日
ほし★

考え方で変わりますよね。ただ、家庭を持ったなら最低限はつけておいてほしいなと妻の立場なら思います。もしくは保険に入る必要がないくらい貯蓄ができているなら必要ないと思います。

• ぼのぼの

ぼのぼの

そうですよね。
    付き合っていた頃はそれぞれの考え方で生活していればよかったのですが、家庭を持つとなると違ってきますよね。
    貯蓄も、今後の転職などを考えるとどうなるか分からないので、最低限の保障をどうするか話し合ってみようと思います!

• 9月30日
  • ほし★

ほし★

我が家も最近、ほけんの●口さんで試算してもらってるのですが、生活にかかるお金の計算をしてくれるので、どれくらいお金がいるかすごくはっきり分かって助かりました😊圧倒的に貯蓄が足りないのが目に見えて辛かったですが、数字でわかる分、モワッとした契約は阻止できるので行って良かったです😊

• 9月30日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

生活にかかるお金まで計算してくれるんですね!
    なんとなく大丈夫だろうと思っていても、実際に数字で見ると色々と気付かされそうですよね。
    入っている保険会社でしか計算を出していなかったので、そういった窓口も利用してみようと思います😊

• 9月30日