※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
産婦人科・小児科

自主回収の血液検査について不安です。検査キットが届いたら検査予定です。経験者いらっしゃいますか?どんな感じか教えてください。

四種混合の自主回収の件について

4回中、3回該当してました。
3回ともなると抗体が成長と共に減るし来年オリンピックで色んな国の人来るし、不安なので血液検査を病院にお願いしました。
検査キッドが病院に届いてから検査する予定ですが、、、
された方いますか?
されたなら、痛そうとか血液どれくらい取るとか何でもいいので分かることあれば教えてください!

コメント

ママリ

3回該当してて、問い合わせたら、4回目を打って1ヶ月に抗体あるか検査してなければ追加になるだろうと言われました。

まだ回収するその薬品会社は対応決めてる段階で、病院はその連絡待ちとのことでした。

• ひい

ひい

ありがとうございます

• 9月30日
しましましましま

息子の追加分が自主回収分に該当していました。
先日病院に行って聞いてきました。
四種混合を追加分(全4回)を終了している子供のみ抗体が付いているか血液検査を受けることが出来るそうです。
追加分(全4回)終了していないけど、自主回収分に該当した子供は抗体が不足している可能性もあるため、まだ抗体検査が受けられないと言っていました。
看護婦さんに聞いた話しですが、今回四種混合自主回収になっている原因は、『ポリオ』ワクチンが足りていなかったそうです。
看護婦さんいわく、ポリオはほとんどの方が予防接種を受けている為、流行ることはあまり考えられないし、四種混合全4回打っているなら抗体が付いていない(足りない)なんてことはあまりないと言っていました。

抗体検査を希望してもキットを取り寄せるのに約2週間、血液検査(血液2cc)送って結果がくるまで約1ヶ月と言っていました。
すごく時間が掛かるそうです。
それも2歳となると血管が細すぎてもしかすると血液検査時に血管をなかなか探し当てられなくて、注射針何度か刺すことになるかもしれないと言われました(泣)
2歳という小さい子供に①血液検査②再度四種混合予防接種(抗体ついていない場合)と2回も痛い思いをさせなければいけないと思うと可愛そうで申し訳なくて仕方ありません。
ワクチン不足を引き起こしたことに対して怒りを覚えます。
まだまだ小さい子供に…
主人と話し合いました。
ひい様も書いていらっしゃいましたが、来年オリンピックで海外からもたくさんの人がくると思います。
やはり何かあってから後悔したくないので、息子には可哀想だけど、血液検査して頂くことにしました。

自治体によって対応が違うことにも怒り覚えます。
私の住む地域では、四種混合自主回収の案内はがきなどきませんでした。
病院からも何も聞かれる事もありませんでした。
ワクチン不足を引き起こした薬剤会社?や国?で責任を持って案内ハガキを出すなり、しっかり対応してほしいと思ってしまいます。
もしポリオが日本で大流行してしまった場合、体や命に関わることだと思います。
私は、またまたニュースを見れてネット検索して気付きました。
子供もいるとなかなかニュースもしっかり見られないことばかりです。
本当にこのニュースを見ることが出来て良かったと震える思いです。
まだ四種混合自主回収を知らないお母さんも多いと思います。
皆さんに広まれば良いと思い、長々コメント入れさせて頂きました。

• ひい

ひい

回答ありがとうございます。
    ニュースでたまたま知って本当に良かった。
    うちは3日ほどでキット届くと言ってたので、かわいそうですが週明け血液検査してもらいます。でも結果までけっこう時間かかるんですね。
    後からポリオが日本に来ました、、、じゃあ話になりません。流行しないためにも、もっとたくさんの人に知ってもらいたいです。

• 10月3日
かんちゃん

自主回収の件はニュースでしていたんでしょうか??
全く知らずです💦
市から通知とか来るんですか??

• ひい

ひい

ママリで知りました。
    通知ありません。
    役所の予防接種担当に電話したら、なんとなくしか知らず話にならないと怒ってしまいました。
    病院の先生はじっくり話してくれたのでなんとか心静めてますが、みんな他人事です。

• 9月30日
  • かんちゃん

かんちゃん

ありがとうございます。
    どういった理由で自主回収なのでしょう。抗体がつかないとか、打った時点で何か悪影響があるとか、不安だらけです。私も調べてみます。

罹患の可能性は低い疾患ばかりですけど、万が一罹患したときの致死率が高いものもあるのに、こんなに周知されてなくて大丈夫なのでしょうかね。。。。国に不信感です。

• 9月30日
  • ひい

ひい

ポリオの抗体が基準より低かったのが理由です。
    4回打てば抗体はついてるので大丈夫と言われても不安です。

とりあえず厚労省のホームページでロット番号が該当するか見てみてください。

• 9月30日