食事中におしゃべりや遊びが多く、食べるのが遅い娘について、どのように声かけすれば良いか悩んでいます。
同じくらいの年齢で、食事に関して悩んでいる方いませんか〜〜?
ご飯の時間がいつも憂鬱です😭
お喋り大好きな娘、口いっぱいに食べ物を入れてずっと歌ったりお喋りしたりしてなかなか飲み込まず、ご飯を食べるのがめちゃくちゃ遅いです…
保育園でもご飯中お喋りしてるって言われたこともあります。
わたしも下の子が泣いたりするとあやしながらになるので、焦って「早く飲み込んで」とか、「食べないなら片付けちゃうよ」と急かすようなことばかり言ってしまいます。
きっとご飯の時間が楽しくないだろうな、、
終いには、娘が「食べさせて」と言ってきて食べさせてそれでも食べるのが遅いのでご馳走さまをさせています。
(娘も納得しています)
ほんとは全部食べるまで食べさせたいですが、さすがに1時間以上はかけられません。
皆さんはなんて声かけしていますか〜?
きっと娘も下の子が出来て甘えたいのだと思うんですが、食べムラや遊び食べは前からなので、言う事が理解できるようになった今、直したいです。
長文失礼しましたm(_ _)m
- kck♡(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
J☺︎
3歳の次男もそうですが、5歳の長男もそうです😅
保育園では先生の言うこと聞いて、背筋良くちゃんと食べてるみたいですが、家では全然…
次男と長男2人でお喋りや遊びながら食べてる感じで、結局食べず遊び始める事が多いです。
もう、怒るしかない😑
ご飯食べないとデザートなしだよーとか先生に言っちゃおうかなーとか言って無理矢理食べさせてます。
次男は家ではほぼ毎日食べさせないと完食しません。
今くらいの時期はしょうがないのかな〜と諦めるしかないのかな😓
kck♡
お返事ありがとうございます!✨
怒るしかないのすごい解りますー!!😭
ダラダラ食べさすのも虫歯の原因になるって聞いて、食べないなら下げた方がいいんですが、せっかく作ったから全部食べさせたいっていう気持ちもあり…なかなか上手くいきません😭
今の時期は仕方ないんですかね!わたしもそう思うようにします!(笑)
同じような状況でとても安心しました😌💫
J☺︎
保育園でバランスのいいご飯を食べてるので、夜食べなくても、お菓子でもいいかな〜って感じです…
保育園でちゃんとしてる分、家では甘えたいとかもあるのかも?
イライラしたり怒ったり疲れるので、何も食べないのは困りますけど、今はパンでもお菓子でもフルーツでも、食べる物を食べさせるでいいと思ってます😅
kck♡
ほんと、その通りです(笑)保育園様様ですよね😅👏
下の子がいるのでなかなか構ってあげられないので、家では自由にさせてみます😌🎀
J☺︎
大変ですけど、頑張りましょ😊