妊娠中の働き方について相談です。体調変化に合わせて職場調整していたか、休職を勧められた場合の対応を知りたいです。現在2人目妊娠中で、上司からの働き方についての提案に戸惑いを感じています。
妊娠中の働き方について、妊娠中働いてたよ❗️という経験されてる方からお聞きしたいです😃
1.妊娠中は体調の変化など合わせて職場とどのように調整していましたか?
2.上司から休職を勧められた場合、どのように対応しましたか?
現在、2人目妊娠中です。約1年前から働いている職場で、上司と相談して産休までの働く予定という意思を伝えています。
職場の先輩方は私の妊娠を自分のことのように喜んでくれています。
今月はつわりで2日休みをいただきましたが、つわりも少しずつ軽くなってきています。
そんななか、上司から『しばらく落ち着くまで仕事を休んではどうか?』というラインが来ました。
2日間休んでしまった事実はあるものの、そのラインが来る日も働き、上司から『この日出勤してほしい』と勤務調整があったのですが、あまりに突然のラインで、戸惑いました。このライン前後で、私の体調について上司が聞いてきたことはありません。
あとで知りましたが、私の職場は今まで妊婦さんと一緒に仕事をしたことはないそうです。
- 春(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

ろーず♡
朝がキツかったので早遅変わってもらったくらいで、特に調整などしてません。もし休職勧められたとしても、今はそこまでキツくないのであればこれまで通り出ます。ほんとにキツイ時の保険でその言葉はとっときます(笑)

さな
妊娠、出産にとても背中を押してくれ融通のきく職場でした☺️
特につわりもなかったので普通に当番もしてました!
2人ともギリギリまで働きました!が、下の子の時は切迫早産になってしまい、1ヶ月ほどお休みしましたが、、
それくらいですね?
ただ、辛い時は言ってな?なんかあったら遅いけん!
とも言ってくださっていました!
休職を勧められているのであれば、甘えても良いかもですね☺️お腹の赤ちゃんと相談って感じですね😊私は家でいたら干からびてしまう性格なので、ばりばり仕事してました😂
-
春
私は食べづわりなので、ちょこちょこ食べていればある程度大丈夫です。職場で嘔吐したことはありませんし、短時間休ませてもらったことはありますが。
私は休職するほどとは思っていないので、体調も確認せずに突然の休職を勧められて、不自然な感じがしました。思い込みすぎでしょうか?- 9月30日

はじめてのママリ
単なる気遣い?で上司の方は言ったのではないでしょうか?
あとは上司の方も、もし万が一仕事中に何かあって👶に最悪なことがあっても💦とか不安なのかな?
わたしは週5、8時間、ファミレスのキッチンで立ち仕事してましたが
食べづわりと匂いつわりだったので34wまで1日も休んでないし、吐いてもないです🌟
ただ、30キロとか重たい食材などの配送作業はしないようポジションは変更してもらいました!
わたしも店で初めての妊婦さんでした🌟笑
-
春
職場の方は掃除しないで座ってなさいとか、無理しないでといい、今までしていた仕事を停められることがあります。
心配していただけるのはありがたいのですが、思うように仕事できないのでこちらはモヤモヤしています。- 9月30日
春
お返事ありがとうございます🍀
上司へのラインへはつわりがあるものの軽くなってきていること、これからも働きたいこと伝えましたが、返事が帰ってきません。
辛いときはちゃんと言いますと話していますが…うーん。
ろーず♡
その上司は男性ですか?妊婦さんとの職場経験がないと、どこまでがキツいのかとかわからないとは思います💦💦単なる優しさからの気遣いではないですか...?
春
上司は女性で、出産経験のある方です。
一部の職員から妊婦は流産したらいけないから仕事やめたほうがいい、無理することはない、他で働いたらどうだなどという意見もあります。