パパ育休について今3人目の育休中です。産後パパ育休の案内が職場からも…
パパ育休について
今3人目の育休中です。産後パパ育休の案内が職場からもありました。
ところで、、ふと思ったのが2人目は2025年3月産まれ。
この法改正の制度始まったのは2025年4月とありました。2人目では何も案内(今は色んな書類がきてます)ややりとりなども何もなく、主人も育休なんてとれないよ。と言っていたので育休なしで乗り切りました。
制度について、雇用者は周知する義務があると見たのですが
2人目案内なかったのはおかしいのでは?と思った次第です。今回③人目にして、書類や義務化されているとの事もあり、主人もやっと会社にかけあってくれました。
主人の会社も私の会社も(私の職場の担当者は2人目の時と違うので、以前の担当者)おかしいのでは?と言いたいです。
- まぁちこ
𝓡𝓲𝓻𝓲
4月から始まって3月産まれだったから
案内がなかったのでは?
それにもう過ぎたことなので今更
ごちゃごちゃ言っても仕方ないと思いますよ、、、
おかしいのでは?と言ったところで
返ってくる返答はすみませんでした
しかないと思いますがその言葉が
聞きたいのでしょうか、、??
初めてのママリ
会社のポータルサイトなどで周知されていたんじゃないでしょうか?
なので、見たか見ていないかは従業員次第ということです。
※今まで勤めてきた会社は全てポータルサイトやメールで周知されていたので、投稿主さん達の会社がどうか分かりませんが。
大々的に言われたり書類で届くわけでもなくです。
やり取りも基本ない気がします。
書類にサインするものもないですし、従業員に周知した事実?は見逃しているだけで、何かしらあるんじゃないでしょうか。
それに今まで会社の風土として育休取る制度が浸透していなければ、取れるだろうけど周りに取っている人もいないし、無理なんじゃないかと勝手に判断しただけのような気もします。2人目の時もきちんと掛け合うか確認すれば取れたはずな気がします、、、
どうしても確認したければ、私なら周知はいつされたか総務を問い詰めるというか確認しちゃいます。笑
はじめてのママリ🔰
手取り10割のことですか?2025年4月産まれの子からが対象かと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは人事に育休取れるか聞いてだめって言われたんですか?
産後2ヶ月以内の休業で、25年の4月以降であれば、2人目も取れたと思いますが、正直その時期は法改正があったばかりで内容周知は難しかったと思いますよ!
私も出産前、ちょうど3月頃に人事に聞きにいきましたが、不明瞭な点が多くて詳しくは始まってみないと分からないけど・・といった感じでした☺️✨️
これらの制度について、会社から案内あればラッキーくらいで、あとは自分から申告するしかないかなと思います😭
コメント