※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

卵巣癌のタイミングや定期検診について知りたいですか?症状がおかしいと感じたら検査が必要です。

卵巣癌に気づく時はどういったタイミングなのでしょうか?
子宮頚がん検診などは年一回受ける機会がありますが、
卵巣癌の定期検診みたいなものは聞いたことがありません

何かおかしい症状が現れたら 調べてもらって
そこで発覚ということが多いのでしょうか?

コメント

千晴

卵巣癌は卵巣に腫瘍ができて、それを病理検査してみないと癌なのか良性の腫瘍なのか判断できないと思います。
子宮がん検診でエコーや超音波検査を行いますよね?
その時に卵巣の腫れなども確認してくれているはずですよ。
また、出血だったり卵巣の腫瘍が腫れて破れた際の腹痛などでわかる方もいるそうです。

たんぽぽ団

私はちょうど1年前に良性腫瘍で右の卵巣の全摘手術をしました。
(不安にさせる様な内容かも知れないので閲覧は自己責任でお願いします🙇‍♀️)

異常に気づいたきっかけは妊娠中に1度右腹部に強い痛みを感じた為、
次の妊婦健診の際にそれを伝えエコーで診てもらい腫れを確認しました。
(その痛みが卵巣が原因とは分からないのですが💦)
出産には影響ないし、出産しないと何も出来ないので
産後また確認しましょうとのことでした。

⬇︎この後は私は検査する度に手術が必要な結果になってしまったので
その検査の順番を箇条書きで書きます。

●産後の1ヶ月検診の際に超音波で見てもらう
●やはり腫れがあるとの事で腫瘍マーカー
●卵巣癌の数値高い
●MRIを取る
●大学病院に紹介され医師の診察で悪性の卵巣癌かもと言われる(卵巣の腫瘍で悪性の確率はごく稀らしい)
●CTを取る
●腫れが大きいので全摘の必要がある
物を取って細かく検査しないと悪性か良性か分からないと言われる
●入院手術が決定
●開腹手術をする
●1ヶ月後に結果が出る《良性でした》

少しでも何か不安があるなら絶対に病院で見てもらうことを私はお勧めします😣

• とらとら

とらとら

かなり前の質問にすみません💦💦
    腫瘍マーカーの数値高くても良性なことあるんですね😟
    励みにします、、、

• 2月18日
  • たんぽぽ団

たんぽぽ団

私も不安で不安で仕方なかったのですが、主人や実家族、義家族にとても支えられました😣
    1人で抱え込まないで誰かに弱音でも不安なこと話して少しでも楽になってくださいね!

• 2月18日
  • とらとら

とらとら

お返事ありがとうございます😭
    血液検査の結果はまだなのですが、MRIで両方の卵巣に充実部分と嚢胞部分が混在した腫瘍が見つかりました…
    なかなか見ないタイプらしく、色々調べると肉腫かもと出てきて本当に怖いです…。
    生存率もかなり低くて絶望しています…。

今日主治医に詳しく聞いてくる予定です。
    もしよろしければ大事無いことを祈っていただけると嬉しいです😔

• 2月18日
  • たんぽぽ団

たんぽぽ団

お返事遅くなりました💦

私も病院行くたびに悪い結果になっていき、病院行くのがすごく嫌でした😢
    でも放っておいても良くなることはないし、その時長男が生後4ヶ月とかだったので死んでられない!と思ってお医者さんを信じて手術なり治療なり頑張ろうと思ってました!
    もちろん悪い方に考えてそう思えない時もありましたけど‥

もちろん祈っています✨

• 2月18日
かぼちょこ

子宮検診を受けたら
卵巣の腫れを指摘されました!
産婦人科にかかって診てもらい、その後大きな病院にかかりました。
腹腔鏡手術で腫瘍だけ取れました。
何か心配なことがあれば、産婦人科で診てもらうといいですよ!