※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすびまん
子育て・グッズ

離乳食の時間をずらしても問題ありません。朝10時では眠くなってきているため、8時や12時に変更しても大丈夫ですか?

離乳食のタイミングについて教えてください(>_<)
数日前から離乳食を始めました!
朝10時にあげると育児書に書いてあったり、保健師さんからの指導もあったので、その通りに行っています。
ただ、もともと10時頃はお昼寝というか朝寝のタイミングです。
10時頃うとうとし始めて、授乳で寝かしつけをこれまでしてました。
なので10時に離乳食をあげるとなると、眠くなってきた状態であげることになります(>_<)
この場合、離乳食の時間をずらして8時や12時にしても今後何か差し支えはないでしょうか??

コメント

アルト

大丈夫だと思いますよ(*^^*)
うちもお昼頃にあげてますし、今は2回食ですがお昼と夕方にしてます!
自分たちの生活リズムで無理ない程度で問題ないと思いますよー♪♪♪

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます★
    問題ないのですね(*ノ∀`*)
    よかったです!
    どこ見ても10時と書いてるので、ずらすと2.3回食になったときのタイミングなんかも困るのかな…?と思ってました(>_<)
    ずらして大丈夫なら無理なくできそうです♩

• 4月15日

大丈夫だと思います!
私は、育児本はあくまでも参考程度…赤ちゃんそれぞれの個性やリズムがあるので、育児本の通りに進めなくていいと思ってます。

私は10時に赤ちゃん一人で食べさせるより、家族と一緒に食事の時間に笑いながら食べさせてあげたかったので、朝ごはんの時間だったり、お昼ごはんの時間だったり、時間にはこだわっていませんでした⑅︎◡̈︎*

離乳食を食べさせる時間は午前中のほうがいいというのは、初めて食べる食材でアレルギーが出たりしたときにすぐに病院に行けたりするっていうこともあると思います。

眠くてグズグズしている赤ちゃんに、頑張ってごはん食べさせるのはママも疲れちゃうので、お昼ごはんのときにママと一緒に「おいしいねー♡」って食べさせてあげればいいと思います。

頑張ってください!

• おむすびまん

おむすびまん

そうですよね、育児本通りにいくことのほうが少ないですよね(>_<)
    なんだかわたし自身がマニュアル通りに…!と融通がきかなくなってしまってました(´・ω・`)
    これからはあまり気にしすぎないようにしていきたいと思います(*´ω`*)
    今日から離乳食の時間をずらして、ご機嫌な状態であげたいと思います♩
    美味しく食べてくれたらいいなぁ⑅◡̈*
    お心遣いもありがとうございました!
    がんばります( *´艸`)

• 4月15日
ぐでたま

全然大丈夫です!!
育児書通りじゃなくても良いと思います!
ママのやりやすいタイミングが1番ですよ💓
今まで通りの授乳の時間を
離乳食に当てはめるとやりやすいです!
私は一回食の時は9時にあげてました😊

• おむすびまん

おむすびまん

ずらしても大丈夫なのですね( ^ω^ )
    安心しました!
    うとうとしながら食べさせて不機嫌になる状態だったので(>_<)
    今日からしっかり目が覚めた時間であげたいと思います♩

• 4月15日
いろろん

全然差し支えないです。
ただ、本とかでは離乳食を与えた時にアレルギーが出た場合にすぐに病院へ行けるように診察時間に与えた方がいいと言っているだけですので、赤ちゃんの様子で欲しい時間に与えていいと思います。

• おむすびまん

おむすびまん

ずらしても大丈夫なのですね( ^ω^ )
    たしかにアレルギーは心配なので、病院にすぐ行ける範囲の時間でずらしたいと思います!

• 4月15日

私が指導受けたのは、午前中にってでした!
理由はアレルギーや何か出たとき病院のやってる時間に行けるようにとのことでした!
なので午前中の早い時間なら差し支えないのではないでしょうか?(^^)

• おむすびまん

おむすびまん

午前中が安心なのですね(*´ω`*)
    早めの時間にずらしてあげてみたいと思います♩
    今日から無理なくできそうです( ^ω^ )

• 4月15日
2人の姫ままちゃん

問題ないと私は思います。
私は上の子の時、夕方5時頃くらいにあげてました。

離乳食開始した頃ちょうど託児所に通ってましたから、昼間は無理だったので…

別に何の問題も無く育ってますょ(^-^)

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます!
    そうですよね、そもそも生活パターンも様々ですし絶対10時!っていうものじゃないですよね( ^ω^ )
    わたし自身、こだわりすぎてたみたいです。
    今日から時間を変えてあげていきたいと思います(*´ω`*)

• 4月15日
いろは

大丈夫だと思いますよ!
しおりママが一番あげやすい時間で大丈夫です♪

うちはですが、1回目10時半(最近ずっと45分くらいにあげてる( ̄▽ ̄;))、2回目18時にあげてます\(^o^)/

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます♡
    時間を昨日からずらしてあげてます!
    ごきげんなときのほうが食べっぷりもいいので楽になりました(*´ω`*)

• 4月16日