※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

離乳食後に赤くなった場合、アレルギーの可能性があります。小児科で診察を受けることをお勧めします。

アレルギーに関して

先週から離乳食が始まりました。
10倍粥をあげてそのあと授乳してるんですが、
今日だけ口の周りが赤くなっています。
これはアレルギーでしょうか?
ひとまず今はお昼寝中で、離乳食後のおっぱいはいつも通り沢山飲みました。かゆがる様子も見られませんでした。

かかりつけの小児科が14時からなので、病院は14時に行きます。
赤み以外は特に症状は出ていませんが、心配で…

コメント

写真は見た感じ蕁麻疹っぽいのでアレルギーの可能性があります😭
赤み、発疹が出てると思いますが
それ以外の症状(呼吸が変、ぼーっとし始めた、意識がない、熱が出る)があったら救急車を呼んでください!

• 新ママ

新ママ

コメントありがとうございます!
    1時間ほどしてキレイに治まりました。
    今はまだすやすや寝てるので、明日もう一度あげてみて様子をみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 9月30日
まる

おさまったのであればよだれかぶれとかじゃないですか?
うちの子も魚を食べてから真っ赤になって午後診で行ったらただのよだれかぶれって言われました(笑)

• 新ママ

新ママ

コメントありがとうございます!
    私もそれを疑ったんですが、赤みの中に白い発疹?があって熱をもっている感じがいつものかぶれと違うなあと思いまして…
    アレルギーやとすぐには治まりませんよね😳?

• 9月30日
  • まる

まる

病院に行くに越したことはないと思いますが、明日午前診がやっている時間にあげてまた出るようであれば受診でもいいと思いますよ☺️

• 9月30日