新生児です。寝かしつけですぐおっぱいを吸わせてしまうことに悩んでい…
新生児です。寝かしつけですぐおっぱいを吸わせてしまうことに悩んでいますт_т
わたしが忍耐強くないのか、授乳→添い寝しながらお腹とんとんor抱っこゆらゆらするのですが3分くらいすると泣き出してしまい5分ほどでギブアップ。結局夜はほぼ毎回おっぱいを吸わせて寝落ちさせてしまいます。うにゃうにゃいっていても、5分ほど放置するとセルフねんねしてくれる時もあります。
このままだと寝かしつけでおっぱい依存性になってしまうのではないかと心配です。また、せっかく寝落ちしたから起こしたくない気持ちが強くてゲップもスキップしてしまいます。良くないですよねт_т
抱っことかお腹とんとんで寝かしつけをするとききますが、みなさんどのくらいの長さやっているのでしょうか?どのくらいで寝たり、諦めたりするのか教えていただきたいです!
どうかよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月です!
新生児の頃はよく寝てくれる子だったので3時間あかなければ抱っこしてましたが今はもうそい乳で寝かしつけ、起きたらおっぱい一択です😂
おっぱいは哺乳瓶より空気飲まないらしいので起こしてまでさせてません!
ゆみ
参考にならないと思いますが、1人目もいまも、おっぱいで寝かしつけてます。夜は添い寝添い乳でずっとやってて、それが私は1番楽だったので…😂
昼間は抱っこで寝る時もあるのでゆらゆらすることもあります。大体30分くらいは揺れてます。
授乳が苦ではなかったので、1人目は3歳目前まで飲んでて、家ではおっぱいでしたが、外とか保育園では抱っこやトントンでしっかり眠れていたのであまり気にせずでした。
今も夜はゲップもスキップしてるので、寝かせる時は気持ち横向きで寝かせてます!
あまり気にしすぎず、ママが楽なやり方がまず1番いいんじゃないかなあって思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!いえいえとても参考になりました…!!!
わたしも授乳は苦じゃないので1番楽な方法をとってしまうのですが、おっぱい寝かしつけも全然大丈夫なのですね🥹乳頼りでいいのかと不安になってしまいました。
ゆらゆら抱っこは30分ほどするのですね!すごい(> <。)寝たなーって思ってからどのくらいゆらゆらしていますか?すぐゆらゆら辞めてしまいますか?- 2時間前
しぃ
抱っこは5分〜10分くらいで寝なければ諦めて添い乳でさっさと寝かせてます😂低月齢のときは授乳寝落ちでゲップさせてなかったです!横向きで寝かせてました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!!
なるほど10分くらいは抱っこ寝かしつけされていたのですね!私もそのくらいは頑張ってみます!
やはり添い乳すぐ寝てくれますよね😭
みなさん授乳後はゲップスキップしているのが分かって良かったです🙏これから安心してそのまま寝かせられます!- 2時間前
ママリ
下の子完母でしたが授乳しながら寝てしまうこと多かったです😅
ただ添い乳はせず、授乳し終わったらベッドに置くってしてました😄
吐き戻し多くなかったしミルクじゃないのでゲップも気にせずでした💤
上の子は混合で2ヵ月くらいから寝なくなってきましたがトントンしたりサワサワしたり色々試してなんとか寝かせてました😅
下の子は放置しすぎて泣きながら勝手に寝てることが多かったです。
かわいそうだなぁと思う時もありましたが今でもベッドに入れたら1人でスッと寝てくれるのでそれはそれでよかったのかなぁと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じです!授乳し終えたらベッドインベットに置いています!
いろいろ試して寝かしつけされていたのですね🥹上のお子さんが寝なくなってきたというのは、授乳寝落ちしなくなってきたということでしょうか??
泣きながらでもセルフねんねしてくれるのえらいですね!!しかもそれがネントレになったのなら一石二鳥ですね✨️- 1時間前
-
ママリ
上の子は混合だったからか授乳寝落ちしなくなる時期が早くて😅
夜は飲み終えたらベットに置いてそのまま寝てたのですが、日中は起きてることが増えました😅
飲んだあと機嫌よければそのままベッドに置いて、ベッドに寝ることに慣れさせるような気持ちでした😂
下の子は寝る前にちょっとグズグズする子だったのでしばらくは泣いてても放っておいてました😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも3時間開かずに起きてしまいますが、腹へり泣きだと思ってすぐ授乳してました🥹新生児の頃は抱っこで寝てくれていたんですね!
先輩ママさんも添い乳寝かしつけされていると知って安心しました🥲
ゲップもさせてないんですね!良かったです…!