コメント

退会ユーザー
オムツは増税対象なので買っておいた方が良いかと思います!!
食品は酒類は増税対象です!あとはみりんとかも上がるみたいですよ🤔💭

ちーかま
オムツは10%
食料品は8%です
食品は食品でも
みりんや料理酒は
お酒なので10%です👏
-
はしママリ
なるほどです!酒類ってほかになにかありますかね??
料理酒くらいですかね??- 9月30日
-
ちーかま
料理酒、みりんぐらいですね🤔
あとはビールとかは当たり前に
お酒なので…
みりんも、みりん"風"などは
8%になります!
アルコールの有無が
決定打になります👍✨- 9月30日
-
はしママリ
裏の成分表とかに酒が入っていれば10%なんですね😓
和食など作るのも気が引けますね。- 9月30日

くまりん
オムツ、おしりふきなどは増税します😃
粉ミルクは食品なので8%のままです😄
-
はしママリ
そうなんですね!!
粉ミルクはたまにしか飲まず減りがわからないので、聞いておいて良かったです!!買いだめはしないでおきます!- 9月30日

ママリ
オムツはサイズアップすると、メーカーによって合う合わないとかも出てくるのでまとめ買いはやめた方がいいと思いますよ😅
せめて1パックずつの方がいいかと・・・
2万円分買い込んでも400円の節約ですが、1パックでも無駄になったら逆にマイナスです😱
-
はしママリ
そうなんですね!
計算とか全然せずにとりあえず2個ずつと思ってましたが、マイナスになったら意味ないですね!
ひとパックずつにします!- 9月30日

ねずこ
今買うより、
増税後にPayPayとかで
ポイント還元してもらったほうがお得になる気がして買い込みしてません。
そもそも買い込みするお金、保管場所がないです😂笑
-
はしママリ
なんとかpayっていうやつやったことないんです😂どれがいいのかも全然わからないし。旦那は楽天payなのでわたしも楽天ペイの方がいいのかな?とか
しかも、まだ、クレジットカードも作ってなくて😂作りに行かなきゃーと思いながらここまできちゃいました😓- 9月30日
-
ねずこ
私もそういうの疎くて😂
旦那に教わりました。
対応店舗が多いので
PayPayだけとりあえずいれてみました!
先日始めて使って
光熱費バーコードでPayPay払いしてみました😂感動でした😂!!!
クレジットカードないって
ネットショッピングもしないんですか?!🥺- 9月30日
-
はしママリ
そういうのは男の人の方が詳しいですよね!
ほんとに、今まで変な現金主義?でネットショッピングもコンビニ払いや着払いでした!
それか、旦那に立て替えてもらったり。
デビットカードのほうが作りやすいかな?とかいろいろ考えて全く行動に移してない状態です- 9月30日
-
ねずこ
ですよね!
すごいですね!!!
確かに使いすぎないし堅実的です⭐️
PayPayは
手数料無料でチャージ
即時引き落としなのでデビットカードと同じように使えるため後払いにならないので使いすぎないと思います!
キャッシュカードは一枚あってもいいと思いますけど
楽天とかYahoo!とかのは
ネットですぐ作って郵送してくれますよ☻!- 9月30日
-
はしママリ
いちいち、おろしに行くの大変ですし。PayPayやってみようかな??
何個か同じようなPayを使ったりしてるんですか?
旦那が楽天にしているため、また、のちのち楽天モバイルにしたいなっていうのもあるので楽天カード作ろうかな😓旦那に教えてもらいます😂
実はネットもすごく苦手で、ツイッターやインスタ、フェイスブックなどは何もやっておらず、連絡手段としてLINEと子供が産まれてからママリを進めてもらい始めたんです😓その2つくらいしか外のこと知るものがなくて💦
そのせいで、本当に情報が何もないです😅- 9月30日

まち
食品は一部を除き、8%のまま、あと8%なのは新聞だけですね。
それ以外は全部増税します。
外食は10%、テイクアウトは8%ですが、お店によっては税抜き価格を調整することで、どちらも税込価格は同じ、みたいなとこもありますよ。(マクドとか)
ちなみにほかの方のコメントで出たレジ袋は来年4月からだそうです。まだこれから法整備みたいな感じなので、4月に間に合うんか?って思ってますけどね💦
市町村単位ではやってるとこ結構多いですよね。うちの市はスーパーは全部袋有料です。
-
はしママリ
なるほどです!
最近、テレビもあまりみてなくて…情報が全然ないんですよね😓
レジ袋は4月なんですね!うちの住んでるとこは無料のところと有料のところが半々くらいで、有料のところにはマイバスケットなどを持って行ってますが、無料のところでは袋もらっちゃってます😓
いつもまとめて買い物に行くので、エコバックを買い足そうと思います!- 9月30日
-
まち
私は逆に娘が抱っこからおろすと起きちゃうので、ちょっと前まで抱っこしたままテレビ見てるみたいな時間がめちゃ長くて(笑)
私も隣の市が結構近くてそちらはまだ袋無料なので、そこではやっぱりもらっちゃいますね。
買い物以外にも子供いるとなにかと小さい袋っていりません?(汚れ物いれたり…わたしだけ?)- 9月30日
-
はしママリ
じつはテレビのリモコンの電池が切れてて笑
一度座ってしまうとなかなかつけなくなっちゃったんですよね😓
テレビ見てないので、台風で大変なことに!?とか誰々結婚!?とか常に遅く知ってしまいます😅
袋便利ですよね。子供の汚れた服入れるのにも使いますし。私たちがゴミを入れるのにも使うので💦- 9月30日
はしママリ
そうなんですね!
外食は10%で、持ち帰りは8%なんですよね??
もうこんがらがっちゃいます😂
退会ユーザー
そうです!テイクアウト増えそうですよね💭
私も全部は把握してないのでごちゃごちゃしてます笑
はしママリ
ちなみに、レジ袋無料は全店禁止になる?みたいな話も聞きました?本当ですかね??
退会ユーザー
えー?!どうなんですかね😭😭
多分全部のお店ではないと思いますが、マイバッグ忘れたりとかあるので無料のままにしてほしいですよね😭