女児が他を叩いたり物を投げたりして悩んでいます。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。
なにかアドバイスあれば教えてください😢
現在1歳半になる女児を育てています!
最近怒ると人を叩いたりもっているものを投げつけます😢まだ親を叩く分にはいいのですが、保育園に行っているので他の子を叩いたりしていないか心配しです😢
今朝も気に入らないことがありバシッと叩かれ厳しい口調で怒ってしまいました😢保育園に送り届けたあと今あんなに怒る必要なかったなと反省しています😢
まだ自分の思うように言葉が出ないから手が出てしまうのはわかりますがなにか皆さんの子供で同じような状況にあった方でこんな風に教えたら改善したよ、とか少しはよくなったよとかどんな気持ちで接すれば少し気が楽になるよというアドバイスがあればお願いします😢
最近そのことで怒ってしまうことが多々あってすごく悩んでます、先輩ママさんお願いします🤲😢
- くるちゃ(2歳6ヶ月, 6歳)
みす
あんまり良くないアドバイスだと思いますので、聞き流し程度に見てください。
うちの子も同じでした。1歳4ヶ月ごろから親に対して手が出始め保育園でも案の定手が出ることもあると。
先生は、思いっきりやるわけじゃないからいいよーなんて言ってくれてたので、強く怒って終わってました。
下の子が生まれてからは新生児に対して叩いたり、保育園でも家でも余計手が出るようになり叩いたら手の甲をペチッと叩きかえして怒るようにしました。痛いんだよ、こうしたら痛いでしょ?と。
そうしたらあんなに悩んでいたのに2週間後には全くやらなくなり、保育園の先生にも
どうやってやめさせたのか聞かれました。
あまりいいやり方ではないとは思いますが、ほかの人に手を出すのは絶対許しては行けないと思うので結果的に良かったと思ってます。
コメント