子供の宿題でイライラすることはありますか?怒りすぎたことを後悔しています。
朝から宿題の事でかなり叱ってしまいました。
小学2年生の男の子です。
金、土と予定があったので、日曜に宿題をしました。
算数のプリントです。
それ以外は無いの?と聞くと、無いよと答えたので
鵜呑みにしてしまいました。
言い訳ですが、自分自信今つわりが酷くて、
きちんと確認すれば良かったのにしませんでした。
月曜、朝5時半に起き、漢字の宿題を忘れていたと…
大した量じゃないと思ったし、まだ登校までに2時間あるからやっちゃおうと、そこまでは良かったのですが…
宿題を見てみると100問近い漢字の問題&漢字練習…
そこからどうしようもなく怒りが湧き出てきてしまい、
「なんで昨日確認しなかったの?!」
「休みが2日間もあったんだよ!!」
「復習問題なのになんでわからないの?!」
と、責めに責めて泣きながら宿題をやらせてしまいました。
遂には私も泣きながら怒る始末。
あまりにも地獄絵図だったので途中から旦那が
俺が教えるから向こう行ってな!と…
でも終わらないかもしれない不安で旦那には任せられなくて、結局泣きながら教えました。
登校時間5分前に終わり半べそ状態で
送り出しました。
今、自己嫌悪でもう辛すぎて最悪の気分です。
まだ2年生の息子に全部お前が悪いと叱り…
ちゃんと見ていなかった私が悪いのに。
ごめんね、本当にごめんなさい。
帰ってきたら大好きなアイスを用意して
迎えてあげようと思います。
みなさんは、子供の宿題の事で
イライラする事はありますか…?
こんなに怒るのなんて異常ですよね、
自分で自分が情けないし恥ずかしいです。
- シロップ(1歳0ヶ月, 4歳6ヶ月, 12歳)
コメント
退会ユーザー
私もよくあります💦
はい。これわからない〜と言って解くこともせず考えもせず飛ばしていく癖があるので、1回は考えようと言って怒ります😅
ぽめら
体調の優れない中、朝早くから大変でしたね…。
以前学校勤務をしていたのですが、この土日のみで100問近い漢字の練習をさせる教師側にそれはどうなの?と思ってしまいました💦
きちんと起きて終わらせた息子さんはとても偉いと思います。帰ってきたらたくさん褒めてあげてほしいなあと感じました☺️
人間ですし、さらには妊娠中…イライラしてしまうことも多々あるかと思います。
私もまだ2歳の息子にイライラをぶつけてしまうことあります。
どうかあまりご自分を責めないであげてくださいね💦
-
シロップ
ありがとうございます…😢
読んでいて涙が出てきました。
息子が帰って来る時間が待ち遠しいです。
早く褒めてあげて、一緒にアイスを食べたいです…😢- 9月30日
-
ぽめら
宿題なんてやって行かなくても全然問題ない!とは思いますが(休み時間中にさせられたり等になってしまうかもですが…😓)、もし連絡帳に宿題の内容を書いて来ているのなら、毎日帰ってきたら一緒にチェック→宿題みたいな流れを作られると良いかもです☺️
一緒にアイスを食べてめーぷるさんの心も息子さんの心も癒されますよう~✨- 9月30日
-
シロップ
なるほど、そうですね🥺
宿題の内容は連絡帳に書くなどは無いので…帰ってきたらすぐになんの宿題が出たか一緒に確認して、宿題の予定を組みたいと思います😢
アドバイスありがとうございました!
だいぶ心が落ち着きました😢- 9月30日
まめこ
情緒不安定なんだと思いますよ。私も宿題教えながらめっちゃ叱っちゃうことあります^^;
でも、基本的に子供にお任せですよ。持っていくものとかも伝えなかった人が悪いし、宿題にしたってやらなきゃ困るのは子供自身です。私は何も困りません。
忘れたりやっていかないで、学校で困って学習するので、それで覚えていけばいいんじゃないでしょうか?まだ低学年ですし。
思い出して朝5時半に起きてくるなんて、素晴らしいですね。
もし同じ状況になったら、「諦めて。」っていうと思います^^;「次同じことが起きないようによく確認しなさい」って毎回言ってますけど、忘れちゃいますよね〜
-
シロップ
はい、まさに情緒不安定です…
ストロベリーさんのように、諦めてと言える潔さと度胸が私には無いので羨ましいです。
グチグチネチネチ、ガミガミ怒りながら朝から宿題させて、嫌な気持ちのまま登校させて…😢
子供の成長のためにも、子供の事は子供に任せるという事も大事ですよね。
同じような事がもう起こらないように確認しなさいは何度も言います。。
けれど、結局忘れるのは息子だけでなく私もなので、自分にもよく言い聞かせなければいけませんね😭- 9月30日
つくん
わたしも息子が一年生の時に出産しました。一年生でよくわかってない&わたしも妊婦でイライラしてて、宿題のことで、登校時間に間に合わないくらい怒ってしまって…遅刻して行かせたらその日息子が友達とケンカして突き飛ばすという事件を起こしたと言うことがありました。
普段はケンカとかしたことなかったので、めっちゃ猛反省しました。やっぱり怒り方がちょっと異常でした。。
やっぱり反抗してきたりするとカァーっとなって色々言ってしまいますよね。
妊婦さんですし、ストレス溜めない程度に怒るのがちょうどいいかもしれないですね!
我慢も良くないので!
-
シロップ
そうだったんですね、大変でしたね…😢
想像するだけで私も猛反省してしまいます…
息子は泣きながら宿題をしていただけで、私が一方的に馬鹿みたいに怒っていました。
思い出すだけで涙が出てきます。
我慢は良くないと言っていただけて安心しました。
自分自信の心もしっかり管理しようと思います💦- 9月30日
退会ユーザー
同じ2年生です。
凄く分かります!!
うちも宿題、時間割と確認しないと忘れ物だらけです!
チェックし忘れて、朝気付いた時に怒った事も何回もあります!!
宿題も、最初は穏やかに教えててもだんだんイライラして激怒してる時あります😭
駄目ですよね😭
私も朝怒ると、自己嫌悪で帰って来るのをソワソワしながら待ってるんですけど、いつも「ただいまー!」って笑顔いっぱいで帰って来ます!
おやつ食べながら、言い過ぎた事を謝りますヽ(;▽;)
次からは朝気付いて、間に合いそうになかったらせずに行くのもありだと思います!
-
シロップ
共感して下さって嬉しいです😭
そうなんです…最初は怒らないように、穏やかにと思っているのに…どうしても自分をコントロール出来ないんです…いい大人なのに、私も小学生みたいです。情けないです…
そして帰って来る時の様子もうちとらまったく一緒で、なんだか少し笑ってしまいました…😢😂
早く帰ってこないかなぁと思っています。
そうですね、妥協する事が大事な時もありますよね😢- 9月30日
シロップ
あると言っていただけて安心しました…😢
わかります…適当な事をするのが許せなくて、でもそれに対して怒りすぎる自分にもイライラして…もうどうしようもなくなります。
もう少し余裕をもって接してあげたいです…😢
退会ユーザー
同じです💦心に余裕欲しいですよね😥でも、分からないからと諦めてたら何でも諦める(やらなくていい)と思いそうなので難しいですよね💦
シロップ
はい、余裕があればどれだけ息子も自分自身も救われるか…😢
まさにそうなんです…だから余計に叱ってしまいます。。