※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花コロ
子育て・グッズ

赤ちゃんの扱いにイライラしています。上手な断り方を知りたいです。

実母の子供の扱いが。。。
助けて貰ってこんな事言いたくないのですが、赤ちゃんに対して、
泣くな!泣いても解らんから喋ってみ!や、
そんな足バタバタさせるとずり落ちるやろ!など、
当たり前で言ってもしょうがない事を言いながら抱っこしてあやしています。

本人に悪気はないのですが、正直聞いていてイライラしてしまいます。。。
あんまり悪い?言葉を投げかけてあげないで欲しい(T_T)(T_T)

そんな調子なので、なるべく抱っこさせないようにしていますが、
私が体調悪い様子だと心配してグズってる子供を抱っこしてくれようとします。

上手く、やんわりと断る方法はないでしょうか。
もしくは私が神経質になりすぎでしょうか?

コメント

なな

それは絶対イライラしますね。赤ちゃんは泣いて訴えるしそんなすぐに話せない、泣くのが話すことでそれが仕事なんだよって言えばわかりますかね💦お疲れ様です💦

• なな

なな

足バタバタも赤ちゃんの動くことの運動ですよね。面倒しすぎてつかれはててもぉとかならわかりますがってかんじですね😭

• 9月29日
  • 花コロ

花コロ

本当にそうなんです(T_T)
    赤ちゃんは泣く事しか出来ないし言葉なんてまだまだ先なのに…。
    たまにしか抱かない(上記の事で抱かせたくない)のに、何で軽々しく言えるんだろうと(--;)💦

やっぱり孫は可愛いだけであって欲しいのでしょうかね…(T_T)

• 10月1日
いっくんmama

それはイラっとしますね😂
私も父方の祖母が可愛がってくれるけど、あやし方雑でイラっとします😭
足の裏ペシペシ叩いたり、抱っこしながら落としてやろうかって言ったり、冗談でもそんな怖いこと言わないで〜😂って思いつつ何も言えません😅
私の実母は祖母のその言動にイラッとすると激怒してて、落としてやろうかって言った時には引きつった笑顔で、こわっ!落とさんでよね〜ってつっこんでました😅

• 花コロ

花コロ

そうなんです。私の所も雑で…(T_T)
    何にも解らない赤ちゃんなのに、何でそんな事言えるんだろうとモヤモヤしてました。

いっくんmamaさんのお祖母様のその言葉、ほんと怖いですね😢😢😢
    でも言えないですよね💦‪💦‬‪

お母様が味方で良かったです😭😭

• 10月1日

ストレートに言うのはダメなんですか?🥺
本気っぽくじゃなくて、笑いながら、無理やから!悪い言葉やめてよ!(笑)とか😅

• 花コロ

花コロ

ストレートに言うと機嫌悪くしてしまうので、明るく刺激しな〜いようにその言葉を言ってみようと思います😭

• 10月1日
mama

それはイライラしますね。
神経質ではないです。

赤ちゃんにはポジティブな言葉がけをすると良いって聞いたよー😆とか、明るく言ってみるのはどうでしょうか?

• 花コロ

花コロ

育児ノイローゼになっていたので、この状態をどう思っていいのか解りませんでした。
    ですが、やはり正常にイライラしてよかったんですね(T_T)

なるべくやんわりと嫌味なく伝えたいと思います!

• 10月1日