3歳の息子が急に潔癖症のようになりました。同じ経験の方いますか?原因や対応を教えてください。
3歳の息子が急に潔癖症のようになりました。
手を何度も洗いたがり、手を洗うと手が汚れるからママが代わりにあれ取ってと言っりします。
手を洗ったあとは、医療ドラマで医師が手術室に入る前に手を洗ったあとに手を肩ぐらいまで上げている様な状態でしばらく過ごしています。
急にそうなったので戸惑っているのですが、同じような経験がある方いらっしゃいますか?原因はなにかわかりましたか?どれくらいで収まったかとかどんな対応をしたかなど教えていただけると嬉しいです。
- 初めてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
カナメ
知り合いの子どもが同じような感じで手ももちろんすごく洗いますし、パンツも毎回履き替えたりしてます…
あまりに自我?が強すぎるようで発達支援に行ってるみたいです
H&Sのママ♥
うちの息子は去年、下が産まれて1ヶ月の時と、今年の夏に半月~1ヶ月位(調べると当てはまったのですが)強迫性障害のような症状が続きました💦
何度も手洗いする、きちんと洗えてるか確認する等々ありました(。>д<)
聞かれる度に、大丈夫だよ!と答えてました。でも、さすがに何度も何度も同じ事を聞かれ、息子は必死なのに、私はイライラ…って事も多かったです(;_;)
何できちんと洗えてるのに、そう(まだ汚れてる)思うの?!と聞いた事もありましたが、分からない…と不安そうになるだけでした。。
なので、それからは大丈夫!大丈夫!と言ってました💦
恐らく…ですが、1度目は妹が産まれたから、2度目は妹があれこれ出来るようになり面白くなってきた分、手が掛かってしまう、また年長になった事もプレッシャーなのかなーと。。
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
私もひどい時には5分おきに手を洗いたいと言われてイライラしてしまいます。
息子は汚い汚いと言うわりには水でさっと流すだけでも満足しています。
プレッシャーがあるんですかね。早く収まることを願います。- 9月29日
-
H&Sのママ♥
ホントそんな感じです!
ご飯食べるよー!で洗う、座ったと思ったら洗う、食べ始めたと思ったら洗う…と言う感じに何度も洗面所に通い、洗ってました。。
本人が満足するなら…と勝手に洗わせてました💦
問い詰めたり、怒ったり…は悪循環になるので、このまま大丈夫!と見守るのが1番だと思います。
うちはそれで半月~1ヶ月で落ち着きました!- 9月29日
-
初めてのママリ
1ヶ月で落ち着けば良いのですが…不安です。
見守っていようと思います。
ありがとうございました。- 9月29日
初めてのママリ
そうなんですね。教えてくださりありがとうございます。様子を見て相談してみたいと思います。