※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月からの日本脳炎の予防接種、いつが適切でしょうか?予約はしているが、もう少し後が推奨されるか迷っています。

明後日で生後7ヶ月になる女の子を育てています。

みなさん、日本脳炎の予防接種はいつやりますか?(やりましたか?)
生後6ヶ月〜できると病院で言われて、予約はしてあるんですが、推奨される月齢はもうちょっと後なのかなと、今頃になって思ってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

通っている病院では1歳2ヶ月からなので1歳2ヶ月で受けました😌早い所だと6ヶ月~みたいです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    わたしも母子手帳で、1歳2ヶ月位からと見たので、結局どの年齢で打つのがベストなのかと思って💦
    6ヶ月〜だと幅がありますよね😓

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西日本では 6ヶ月~が多くて、東日本は3歳からが多いみたいですが東日本の中でも1歳前後から打つ地域もあるみたいです😉

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!全然知らなかったです💦💦
    私は西日本なので、早いのかもしれません!

• 9月30日
しめじ

私の住んでる県では予防接種前の1歳前に発症してしまった例があるらしく、お医者さんから『メリットデメリットそれぞれあって心配な面もあると思うけど、出来れば早く受けてほしい』と言われ、6ヶ月で受けてきました!
予防接種が遅ければ遅いほど危険に晒される時間が長くなると思ってくださいと言われました💦

ただお医者さんによって推奨時期が違うみたいなので、不安ならお住いの地域が発症例があるのか、みんなどの時期に受けてるのか、さらっと市役所に聞いてみてもいいかもですね👍

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!お医者さんからそう言われれば、打ちますよね!!
    今日市役所電話してみました。早く打った方が良いとのことで予約はいれたまにしました😃

• 10月1日
アヒル

日本脳炎は地域によって早めなところがあるので、かかりつけに相談だと思います☺️
長女は3歳で予診票が届いたので3歳で受けましたよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

地域によって違うんですね💦
    6ヶ月から打てるのに凄い幅がありますよね😓

• 9月30日
ママリ

自治体によって推奨が異なるようで、うちは東京なのですが、3歳の予定です。

多くの場合、養豚場が感染源らしく、養豚場の多い地域ではより早めの接種が必要なようです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!知らなかったです💦
    養豚場が多い地域ではないので、もうちょっと遅くても良いような気がしてきました😅

• 9月30日
e♡h

3ヶ月ぐらい前に受けれますよ〜と言われ、1歳3ヶ月になったかなってないかぐらいに受けました!

• ママリ

ママリ

やっぱりそれくらいがベストな時期なのかなと思います!
    6ヶ月からだと幅があって困りますよね😓

• 9月30日
みおたん

6ヶ月から受けれると小児科にお知らせが貼ってあり、小児科からも日本脳炎の予防接種のいいと言われたので全2回(1週間空けて)打ちました!

• ママリ

ママリ

もう打たれたんですね!!
    わたしも病院で、6ヶ月から打てますが、いかがですか?と言われ、何も知らなかったので、打たなきゃいけないんだと思い予約しました😅

• 9月30日
kiiko♡

先日7ヶ月で日本脳炎受けました☺️上の子の時もそうでしたが、夜中に熱発...次の日には解熱しましたがかわいそうでした💦病院や地域によって違うなんて初めて知りました!病院のスケジュールに任せてました💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    副反応ですか⁉️ちなみに、熱が出たのは日本脳炎の予防接種だけですか?

• 9月30日
  • kiiko♡

kiiko♡

副作用だと思います💦💦
    上の子は熱が出たのは日本脳炎だけでした‼️下の子も今のところ日本脳炎だけです💦予防接種って受けた方がいいけど、子どもにとっては体にワクチンが入る事で違和感があるって聞きました😣

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭日本脳炎だけってのが、なんでなのかなと思いますね😭😭
    違和感💦それで副作用も起きるんですね😣

• 10月1日