子供の寝ぐずりや離乳食で悩んでいます。旦那には寝かしつけや離乳食がうまくいくのに、自分だとうまくいかずイライラしてしまいます。どうしたらいいかわからず、自分が情けないと感じています。
もう自分がダメすぎて嫌になります。なんですぐイライラするんだろ、我慢できないんだろ
半年の息子、今でも寝ぐずりが酷すぎて眠いとギャン泣き。ハイローチェアでゆらゆらしてpoisonで寝てくれる時もあるけど最近はそれも効果なく目をつむりながら虐待疑われるんじゃないかってレベルの大泣きされます。かといって抱っこするとおめめぱっちりになって寝ない…
離乳食もお座りさせると海老反りになって嫌がることが増えた。
でも旦那だと離乳食も食べる、今も1時間半寝かしつけに苦労して旦那が来てトントンしたら寝てる…
なんでママだとだめなのかなー
みんなそうだと思いますが寝顔はすごく可愛い、いい子にしてる時も可愛い。でも泣かれると本当にイライラしてしまって。ここ2.3ヶ月結構余裕が出来て落ち着いてたと思ってたけど…
旦那に言うと週末見てるから少し離れたらと言われるけど息子がそばにいないと心配で心配で不安に襲われて結局何もできず速攻で帰宅。
自分でもどう対処していいのかわからなくて。つい怒鳴ってしまう。怒鳴ったって怒ったってまだ分からないのに。自分が情けない。
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
春が大好き♡
ママも人間です!
私も結構イライラしちゃいます😅
元々短気で上の子の子育て中もイライラしてばかりでした。
今回の双子は歳が離れているせいかすごく可愛い❤️
でも2人にギャン泣きされるとパニックイライラ💦
ご主人様に見ててもらって美容室へ行くとか、無理にでも1時間でも2時間でも離れると気持ちは少し軽くなると思いますよ😊
回答になってませんが、うまく発散しつつ、一緒に頑張りましょう😫
ひい
私が質問したのかなと思うくらい同じ気持ちです。私はまだ離乳食これからですが、分かりますしか出てこないです。
パパは良かれと思ってやってくれてるし実際助かってるはずなのに「どーせダメなママですよ」とか「なんも出来ませんよ」とかひねくれた答えしか出てこないしもうイライライライラして仕方ないです。
-
ママリ
同じ気持ちの方がいてくれて嬉しいです。
旦那がいないと余計に大変なのに旦那にもイライラ。こっちは24時間一緒で旦那は仕事で離れられるからいいよな、短時間だから可愛いしか思わないんだと捻くれてしまいます。- 9月29日
-
ひい
ほんとにそれです。
通勤時間離れられて羨ましいし、かわいい所しか見なくて済むしいいよな!って思う反面、仕事行ってないんだからこれくらい出来なきゃって思う部分もあって変に完璧を求める自分にもイライラしてハゲそうです🤷♀️- 9月29日
-
ママリ
そうなんです。
今は専業主婦になるんだから家事は自分がしないと、夜中のグズグズも全部私がしないとってなっちゃうんですよね。
旦那も1年育休取って欲しいくらいです!- 9月30日
すず
お疲れ様です。
寝れてますか?
そばにいないと不安で〜のところ、
責任感の強いいいママですね。
ママだと寝ないのはママのことを心から信頼してるから甘えてるといいますよね。言葉にならない思いをママにぶつけてるそうです。
パパだとさっさと寝ちゃってるとも言えます。笑
とは言っても疲れますよね。
くだらないはなしですが、
怒鳴ってしまったとき、
ハッとして歌に変えたことがあります。
もう!何で食べないのよ!!怒 …ってママが怒っちゃだめだよね〜♪周りが見えてきて〜♪食べるより遊びたいんだよね〜♪
みたいな感じです。
私はこれで自責を回避してます。
本当にイライラしてきたら一緒に外に出ます。支援センターでも、ショッピングモールでも。外では怒鳴れませんし、気分転換になりませんかね☺
うまくアドバイス出来ませんが、素敵なママさん。自分を責めないで、よくがんばってます。だって今日も赤ちゃん生きてます。
同じ月齢です、お互いがんばりましょう!
-
ママリ
ありがとうございます。寝れてるんです。新生児期が全然寝ない子だったのでほんと今はいい子になったなって3ヶ月過ぎから思えるようになり育児に少し余裕も出てきて色々できることが増えていく息子にこんなにイライラはしなかったのに。先週からほんとだめだめです。
切り替えすごいです!!私はそんな余裕もなく眠いんなら寝て!ってここ数日毎日怒鳴ってしまってます。我慢が足りません。
最近は外出先でもギャン泣きでスーパー行くのも大変です。周りにはじろじろ見られて。
すずさんのお子さんは寝ぐずりありますか?- 9月29日
太郎
私もすぐイライラします💦
私に甘えてるのか、二人きりだとぐずぐずぐずぐず。旦那だとなんか楽しそうに遊んでる。
お風呂はバタバタ落ち着きないけど、旦那だとおとなしくはいってる。
え、なんで?ですよね。
私の方がたくさん一緒に過ごしてるのに😨
離れると心配ですぐ帰っちゃうの分かります😂そわそわしますよね💦
私はイライラしたらとりあえずおんぶします。
それでもぐずぐず泣くならそのまま外へ。うろうろ散歩します。お互いに気分が変わって良いです。
外にも出る気なかったらほっといて泣かしちゃいます。かわいそうかもしれないけど…私もそれでちょっと違うこと考えて頭をリセットさせる感じです。
ギャン泣きされるとイライラするし疲れますよね…💦
私は二人で外出した帰り道、ほとんど毎回ギャン泣きされるのが最近の悩みです😂今までは大丈夫だったのに。。20分泣き続けどっと疲れます
-
ママリ
ほんとそうなんですよね、旦那にはニコニコ声出して笑うのに…
もうおんぶしてるんですか!
抱っこも重いしギャン泣きだと力も強くなったし仰け反って暴れて落としそうになるし手に負えません。
6ヶ月ってそういう時期なんですかね。うちも外出してベビーカーとかチャイルドシートに乗ると寝てくれる子だったのに最近は寝てくれないので片手に抱っこ、片手でベビーカーでほんときついです。- 9月29日
-
太郎
首すわるちょい前からおんぶしてます笑
大きく産まれて標準より重くて😂抱っこはキツかったので!おんぶも暴れられるとキツいですが、安全ベルト?みたいの付いてるので落ちません👍
そういう時期なのかもしれません💦私もよく分からないんですが、成長していろいろなことが分かるようになったのかな、と思います。
数日前は風呂場でギャン泣きが突然始まって、1週間程続きました😂お風呂大好きだったのに…なぜ…と毎日悩みました。
片手で抱っこ、ベビーカーキツいですよね。私もやったことあります😂いろいろ思いを表現できるようになったのですかね😂
母としては大変ですよね💨- 9月29日
-
ママリ
すごいですね!
まだおんぶは怖くて…抱っこ紐ですら身動き取れずすぐ怒るので…
謎ですよね。今まで出来てたことが急に出来なくなったり。- 9月30日
ゆあママ
私もイライラはしてましたよ。旦那さんが協力してくれる時は一旦頭をリセットするために美容室に行くとか買いに行けない服を見に行ってみては?
うちは旦那があまり協力してくれないので少し羨ましいですが、親の起伏に子供は敏感なので気分転換はしていくことは大事ですよ。
-
ママリ
ワンオペの方とかほんとすごいと思います。自分に甘いんですよね、もっと大変な人たくさんいるのに…
- 9月30日
すず
そうですか、お外でもギャンですか。。私ならジロジロ見ません!笑 お母さんにコーヒーでも買ってきて渡したいぐらいです!
うちもねぐずりしますよ!
たった今もしてました。
最近増えてきて、昼間お外に出た日はすごいです!
離乳食ものけぞります。パパが帰ってくると機嫌悪くてもニッコニコです!ベビーカーの散歩してるのかってくらい、いつも逆に荷物になってます。書いてることほぼ一緒です、共感してました☺
切り替えられてないし、
上手いアドバイスもできないですけど、
お互いなんとか乗り切りましょう!
-
ママリ
スーパーでギャン泣きされるときはほんとしんどいですね…
お疲れ様です!パパにとってはかわいくて仕方ないですよね、うちも全く同じです。
そうなんですよ!!ベビーカーの散歩!でも子供片手にベビーカー操作しづらいし子供も重いのでしんどくなってベビーカー乗せるとまた怒って…
自分だけじゃない、うちの子がおかしいんじゃなくてみんなそうなんだって励まされました。
ありがとうございます。- 9月30日
ママリ
双子ちゃんとかほんとすごい!1人でもイライラして仕方ないのに…
私も不妊治療でやっと出来た子なのにこんなに毎日イライラするとは思いませんでした。
離れた方がいいのに離れると逆にストレスで…謎です。