※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
子育て・グッズ

お宮参りの準備や流れがわからないので教えてください。赤ちゃんの服装や神社・寺の選び方、親の服装、両親の参加の有無、神社での挙式内容が知りたいです。

お宮参りってどうやるんでしょうか?
悲しいことに上2人ともやってなくて何からしたらいいかわからないです😭

赤ちゃんが着てる服?や上の子たちの服装などもわからないし神社?寺?はどこでもいいのか
親はスーツみたいなやつなのか
お互いの両親は呼ぶのか呼ばなくてもいいのかとか
神社でなにしたらいいのかとか全くわかりません
今回やりたいなと思いますが教えてください😭

コメント

Emma

神社に行って祈祷してもらうだけですよ。
服装は男性はスーツ、女性は綺麗目なワンピースが多いです。赤ちゃんは本格的なものだとベビードレスや袴ローパースに羽織を被せますが、羽織なしの子も多いです。
両親は呼んでも呼ばなくても好きにしたらいいです。
料金や予約が必要かなどは神社によって違うので事前に問い合わせると安心です。

• u

u

ありがとうございます!
    赤ちゃんの羽織?女の子なら赤いやつ?あれは普通に売ってるものですか?😂
    ありがとうございます!

• 9月29日
  • Emma

Emma

女の子だと赤やピンクの着物ですね。赤ちゃん本舗などでも売っていましたよ。レンタルできるところもあるので調べてみてください。

• 9月29日
  • u

u

ありがとうございます😊

• 9月30日