※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

園長からのパワハラで犯人扱いされています。辞めたいが子供の預け先がなく働けない。どうしたらいいでしょうか?

保育士です。
今の職場に就いてまもなく1年になります。
職員同士の人間関係は良好なのですが、園長のパワハラが酷く、子供の前でも保護者の前でも私たち職員を怒鳴ったり、けなしたり、バカアホ、保育士失格など…人格否定を
御構い無し…日々日常的に罵声を浴びています。

先週、市役所に園長のパワハラや他諸々の通告があったと市役所から園に連絡が来て、市役所の職員の方々と園長が職場で話し合いをし、通告者は匿名で文面で送ってきたそうで、職員であると市役所の方が言っていたと。
自分の非を絶対に認めない園長で、今回のことで落ち着くどころか逆上して、犯人探しが始まり…
私が疑われています。やっていませんと言っても疑われ
翌日、園長の車に傷が3本つけられていたそうで、これも私が疑われているみたいで、犯人扱いされています。
車の傷の件に関しては、直接園長から話しはまだありませんが、他の先生達に、そう話しているのを聞こえたのと
先生達からもそう言ってるよと話を聞き、今に至ります。

園長からの睨み、犯人扱いがとても辛いです。
今すぐやめたいけど、運動会が控えていたり、
子供も職場に一緒に通わせてもらっているのでやめたら
子供の預け先がなくなり、働けなくなるので
辞めたいけど簡単には辞められません。我が家は共働きでないと生活が厳しいので…

気にしないで堂々としていればいいだけかもしれませんが…相手が園長。園長からの犯人扱いは耐え難い…
みなさんならどうしますか?具体的なアドバイス、意見を
頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

そ、それはお辛いですね😭想像しただけでもしんどいです…
市側は何も具体策打たず、口頭注意のみで終わる形でしょうか?
どういう証拠があれば園長解任できるとか基準を匿名で問い合わせるとかはできませんか?😭
もし戦うなら証拠集めて密告でいいと思いますし、戦わないならあまりびくびくしても園長のヒステリーを助長するだけなので堂々とするしかないような…
もしくは他の職員を味方につけるとか…?
職員同士の仲はいいとのことですが、疑われてるのんさんを庇ってくれたりはしないのでしょうか?😭

のん

お返事が遅くなりすみません。
その後、園長の被害妄想が日に日に加速し、耐えられなくなってしまって転職しました

この度はお忙しい中
具体的なアドバイスを頂きまして本当にありがとうございました。