※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうめ
子育て・グッズ

出産前にビデオかカメラを買おうか迷っています。産後から幼稚園までの使用感を教えてください。

夜中にすいません〜!こんばんは!
もう少しで出産なんですがビデオかカメラを買おうか悩んでます💦
産後すぐ、〜幼稚園入るまでで使えたのはどちらですか❓こっち買って正解とか、こっち買ったほうがよかったなとかあれば教えてください❗️
よろしくお願いします😊

コメント

バルタン星人

ごめんなさい。否定的な意見なのですが、ビデオを買いました!そしてもともとカメラは持ってたんですが、結果ケータイが一番いいです笑笑

なんだかんだ、すぐ見返したり共有できるのは携帯だし、カメラのデータを転送するのもめんどくさくて笑笑

イベント用にビデオはこれから運動会や発表会でいいなと思いますが、子供の瞬間的な一面をおさえるのはやはり携帯なので、イベントに使うならビデオがオススメです!あ、今可愛い!とか思ってもカメラ取り出せないし、今日は撮るぞ!と初めから決まってることにはビデオの方がいい気がします!

• こうめ

こうめ

ケータイいつも手元にありますもんね😂
    カメラもお持ちで羨ましいです😣どちからとゆうとビデオの方が使えるかんじみたいですね🤔ちゃんとしたカメラも使ったことないから直ぐ撮るのは難しいのかもしれないですね😭回答ありがとうございます😊✨

• 9月29日
ちいこ

子供が生まれているわけでもないのですが、映像業界で働いていた者です。
(参考程度に聞いてやってください)

最近だとGoProがお勧めだと思います。
元々業界用にあった超小型ビデオカメラなのですが、最近は低価格化され、ご家庭でも使いやすいものになっています。
テレビ番組などでもヘルメットに装着されていたりするのを見たことがあるかもしれません。

元業界用だったので、映画にも使われるほど、画質も申し分ないし、
超小型で手のひらサイズなので、持ち運びしやすさ、機動力も良いです。
また付属品が種類豊富で追加購入次第で、水中でも使えたりなどもします。
(小さすぎて持つところがないので、私は三脚をいつもつけています。これもオススメです)

気になりましたら、ヨドバシカメラなどにも必ずあるので手にとって見てみるといいと思います。

• ちいこ

ちいこ

連投すみません💦
    本題について書いてませんでした…
    GoProはビデオカメラですが、写真機能もあります。

最近の写真カメラは映像が撮れたり、
    ビデオカメラも写真が撮れたりするので、
    あいのこを買ってもいいと思います!

• 9月29日
  • こうめ

こうめ

GoPro考えてもなかったです🤭小さくて難しそうだなって思ってましたけど使いこなせたら良さそうですね😳海とかレジャーでも活躍しそう🤔今日電気屋さんで見てきます!回答ありがとうございます😊

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

私もゴープロがおすすめです!
リュックなどの肩紐に取り付けることができるので、旅行の時なども夫の肩に常についてます😅
小さく軽く、手軽です。
新しい機種は手ブレもほとんどしません。
夫がカメラ好きで、一眼でよく撮ってくれてたのですが、子供が動くようになってからは一眼を出して撮るには追いつかず・・・
もうちょっと大きくなるとまた取れるのかな😣
シータも持ってて、これも簡単に全員が写真に入れるので、お出かけ時は楽しいですが、あまりいろいろ持ち歩いても結局使えなかったりするので、親の撮る気次第で買ってもいいかな、、と思います!
写真はiPhoneのポートレートモードで十分綺麗に撮れますが、家の壁に飾るような写真はやっぱり一眼にはかないません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにゴープロは、ズーム機能がないので自分が寄るしかありません。
    幼稚園の運動会やお遊戯会が始まったら、別のカメラが必要になる気がしてます😱
    撮った動画や写真は、iPhoneならGoogleフォト、ゴープロのはYouTubeに鍵付きでアップロードして管理してます。
    親戚への共有も簡単です。
    2〜3分の短い動画を沢山撮るので(多い時は100本近く)、1月ごとにまとめておかないと大変なことになりますー🤢🤢🤢

• 9月29日
  • こうめ

こうめ

GoPro、一眼レフなど沢山持たれてるんですね😳機械音痴なのでアップロードとかよくわからないので出産前にそこんとこも勉強しとかないとです🤭一眼レフ憧れてたんですけど沢山動きそうだしビデオのが扱いやすいかなって思ってたんですが...GoPro今日見に行ってみます🤗回答ありがとうございました😆😆

• 9月29日
みい

SONYのハンディカムを使っています😊
長女の誕生を機に買ったのですが、ズームにしても手ぶれ補正機能がとても良くて、今使っているiPhoneでの動画撮影とは比べ物にならない程です✨
(最新のiPhoneは手ぶれ補正は凄く良いらしいですが😅)

もう6年くらい前に購入して、現在も問題無く使えてますが、今はもっと機能が良くなっていると思います🌸

ただ正直、ビデオカメラの出番が増えたのは託児所や幼稚園の発表会、運動会を撮るようになってからです😅
それまでもイベントではたまに出番がありましたが、日常ではiPhoneの動画撮影ばかりですね😊

長い目で見たらあっていい物だとは思います✨

• こうめ

こうめ

ビデオ買うならソニーかパナソニックでパンフレット見てました🥺やはりiPhoneより動画綺麗なんですね✨今日見に行ってみます✨日常は手元にあるケータイが一番手っ取り早そうですもんね💦笑 回答ありがとうございます😊

• 9月29日