※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

摂食障害持ちの妊婦が体重増加に不安を感じています。妊娠中の体重管理について悩んでいます。

批判などはいらないです。
身長160センチで妊娠前体重が58キロでした。
妊娠がわかり妊娠悪阻になり6キロ体重が減りましたが、
元々摂食障害を持っていてつわりが治まったいまでも食べべ吐きが治りません…
高校生の時に入院し治療しましたが症状は治ったりまた出たりの繰り返しで、再度心療内科に通うことになりましたが、正直体重が増えるのは嫌です😭
赤ちゃんがお腹の中にいるから増えるのは当たり前だと頭ではわかっているのですが、毎日何度も全裸になり体重を計らないと気が済まず、少しでも増えているとすごく不安になります😱
現在は妊娠5ヶ月で53キロになりこのまま増えて行く恐怖しかないです😞
摂食障害持ちの方で妊娠中の方は体重気にされますか?

コメント

ポニョのママ

摂食障害の診断は受けてないのですが、自分自身摂食障害だと思うレベルで気にします!
妊娠中は増えることが怖くてあまり食べれなかったです💦
子供のために無理に食べてた部分が大きいです💦

Kanaちゃん*°

私も摂食障害です。妊娠前は160cm49kgでした。
1人目の時は+8kgで最初は気にしてましたが、最後はもう気にせず臨月で5kg太りました💦2人目を1ヶ月前に出産したのですが、今回は1gも増えませんでした!
ですが、出産後この1ヶ月で4kg増えてます😂
多分私みたいに1gも増えないのは稀だと思うので、妊娠中くらいは気にしなくていいと思います😭💦

• ゆー

ゆー

1グラムも増えなかったなんて羨ましいです😱😱
    確かに1人目の時は17キロぐらい増えましたが、また過食嘔吐再発して増えたり減ったりで結局妊娠前の体重より減ったので今は気にしなくていいかもしれないですね🧐🧐

• 9月29日
なああむ

私も以前は摂食障害で、妊娠前は168cm46キロでした。
そこからつわりで7キロ減って40キロきりました。
管理入院になってほぼ点滴だけの栄養でつわりを乗り切り、妊娠前の体重に戻ったら退院しようと言われ、妊娠7ヶ月が終わる日に退院しました!
でも赤ちゃんがお腹の中でなかなか大きく育たず、34週からまた管理入院になりました。
私も妊娠してどんどん変わっていく自分の体型が本当に嫌でたまりませんでした。
私は最後まで、自分の体重を増やすことが怖くて48キロで出産しました。
赤ちゃんに栄養が足りなかったのか、娘は37週で1710gで生まれてきました。
いまも小柄ですが元気いっぱいです😊
私は娘の命よりも自分のことを優先に考えてしまったことを今でもすごく後悔しています。
産後は育児に追われ自分のことより娘優先になったこと、そして娘のためにも健康でいたいと思い、いまは53キロをキープしています!!

• ゆー

ゆー

やはり、吐いていると赤ちゃんに栄養が行かないですよね😭
    自分が太りたくないからという理由だけで吐いてしまう自分が情けないです…

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠前から摂食障害持ちで、毎日過食嘔吐していました。167センチ46キロだったので、そこまで痩せてませんが…

妊娠して、痩せていることより赤ちゃんが大事、太るのはいいことと言い聞かせていますが…
体重は常に測ってしまうし、吐いてしまうこともたくさんあります。
今は51キロまで増え、50キロ代になったことが嫌で嫌で、これからどうなるんだろうと不安で吐いてしまいます。

答えになっていなくてすみません。
頭ではわかってるのに、辛いですよね。

• ゆー

ゆー

妊娠中の過食嘔吐辛いですよね。
    痛いほどお気持ちわかります…
    私の場合はストレスで過食嘔吐がひどくなるので、出産前からこんなだったら出産後もきっとやめられないんだろうなと覚悟してます😭
    1人目がそうだったので…実際病院に通ったらといって治るわけでもないですし普通の人に理解してもらうのも難しい問題なので辛いですよね本当に

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私もストレスでひどくなってしまうので…
    栄養とらなきゃ、しっかりしなきゃもストレスになり、悪循環です😭

私も妊娠を意識しだしてから病院にも通いましたが、結局治りませんでした。
    ほんと、普通の人からしたら妊娠なんだから!って思われ、理解してもらえないのが辛すぎて…
    同じような方で、無事にお一人出産されている方がいらっしゃって励みになりました😭

子育て+妊娠なんてもっとストレスあって辛いですよね。
    アドバイスになりませんが、あんまり自分を追い込まず、考えすぎないようにしましょう😭

• 9月30日
  • ゆー

ゆー

悪循環になるとなかなか抜け出せませんよね😭

うまく付き合って行くしかないんでしょうけど、心も体もしんどいですもんね😞
    ゆっくりできるのも妊娠中だけなので、今自分のやりたいこと行きたいところいっぱいしてくださいね!!!😍

• 9月30日