※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の子どもの成長過程の違いについて質問があります。

1歳から保育園で通っていたお子さんと
幼稚園の子どもとまた成長の過程が違いますか?

見ていて凄くなんでもできていて凄いなと。
そのお母さんもうちの子は大体できるのよと言ってました。
現在2歳です,

コメント

れいたん

回りに見本がいる分早くから集団生活してれば、やろうとするのは早いとは思いますが、やっぱり個性じゃないでしょうか?🤔

早かれ遅かれ出来るようになることに変わりはないですし、それで能力の高さが決まるわけでもないですよ(笑)

周りより出来る事が嬉しくて自慢するママさんもいますが、無視でいいです。(笑)

• ひまわり

ひまわり

それです!
    これできたあれできた、
    えっできてないの?へぇーみたいな悩んでる所だから余計
    悲しくなりますね。
    ありがとうございます😊

• 9月29日
あや

1歳から途中入園で保育園に行ってます
やはり何でもできる様にはなりますが、気にしないでいいと思います
うちの子は早生まれで、4月の進級の時に歩けなかったので、0歳児クラスに残留組でした
先生からはずっとついてくることなので…と言われましたが全く気にしてません😄
少しづつ成長してくれたらいいと思ってます😊

ママリ

三女が1歳近くから保育園通ってるけど、幼稚園からの上の子2人に比べるとやたら赤ちゃんだなーって思うことが多いです😶言葉にしてもおむつ外れにしても、、、
その子その子の成長過程があるのかなと思います😅