※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

子どものお友達がつねったりしてくるのが気になります。嫌われているのか心配です。

ちょっと気になっていることがあるので質問させてください。そんなに会う頻度は多くないのですが、子のお友達が私をつねったりしてきます。

お互い3歳の女の子で、家ではそうではないと思いますが外ではどちらも割と聞き分けがよく、協調性があり喧嘩せずお友達と上手く遊べるタイプです。

娘のお友達はわたしにも懐いてくれてるようで、会うとハグしにきてくれます。嬉しいです。
娘のことも好いてくれてると思います。

あそんでいるうちに、後ろからドンドン(けっこう痛い)やってきたり、つねってきます。
多分、自分の友達には手をだしたりしないので、すごく不思議です。バレないようにやっているわけではないと思いますが、後ろからなのでその子のお母さんは気付いていないと思います。

もしかして嫌われているわけでは…ないですよね😰

コメント

はるひ

お家でのストレスを他人で発散しているかもしれませんね。

痛いなら痛いよ、としっかり言ってあげた方がいいと思います。この人はこういうことしても平気な人、と、思われている可能性あります。

• ままん

ままん

どうなんでしょう。お母さんもすごく明るく優しいのでストレスあるのかな、と。
    つねっても平気な人、と思われているのかもしれませんが、なぜそう思ったのか興味があります。

• 9月28日
  • はるひ

はるひ

明るく優しいのとストレスないのはイコールじゃないと思います。お家での様子はわからないですし、その子にとってその接し方がストレスを感じないものなのかどうかもわかりませんし。

ままんさんが、すごく優しそうに見えてるとか?
    よその大人なら叱られないってことをどこかで学習してしまったのかもしれません。

• 9月28日
  • ままん

ままん

なるほど、なにがストレスかはその子次第ですもんね。
    傷つかないように、イタイよーなど伝えてみます。

• 9月29日