夫が子どもの食事を見守りたいが、妻は自分で食べさせたい。どうやって食べる練習したか相談。
子どもがまだ上手に食べれずボロボロこぼしたりベチョベチョになりながら食べるのですがそれを夫は許せないらしくて、必ず食べさせてます。
自分が手が離せない時は私に食べさせるよう言ってきます。
私だって食べる時に汚されるのも嫌だしそのあと掃除するの私だし…と思いながらでも自分で食べないといつまでたっても綺麗に食べれないと思いある程度は見守りたいのですが夫は大反対します。(潔癖気味なのと家が新築なので汚されたくないんだと思います。ベタベタの手で壁触ったりするので…)
みなさんのお子さんはどうやって食べる練習しましたか??
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ジェシー
汚される覚悟でしか上達しないと思います、、、
ととろ。
ベッタベタにしてましたよ(笑)
息子は離乳食時期から食べさせられるのが嫌いで、掴みたべしかしてません😭もう本当に悲惨でした(><)
汚れるのは主にどこですか?
床なのか。テーブルなのか。椅子なのか。服なのか。
手の届く範囲に布製のものは置かない、水拭きできるものだけにする、もしくは諦めるですね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!今はもう上手に食べれますか?
そこらじゅう汚してしまいますが特にダイニングの椅子が布製なのと壁紙の汚れがとれなくなるので汚れた手で触るのが嫌みたいです。まだかなり手づかみでも食べてしまうので…
もう諦めて練習させるしかないですよね。- 9月28日
-
ととろ。
1歳半頃からスプーンで食べだして、2歳頃にはエプロンも嫌がりだしました😭なので、そのまま食べさせてますが2歳半ぐらいには汚さなくなりましたよ🙆♀️
壁紙まで飛んじゃう感じですか?😭手が届いちゃいますか?(><)
そこだけウォールステッカー貼ったり、リメイクシート(100均とかの)貼るのはどうでしょう?😵💡
椅子が布はきついですね😭大人と同じ椅子使ってますか?(><)うちは、差し込むタイプの子供椅子で食べさせてました(><)- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!!早いですね!!うちの子はまだかなり手づかみで食べるのでベタベタです。スプーンやエジソンの箸も使えないわけではないんですがすぐ手づかみに変わっちゃいます。
ダイニングの作り的に壁紙がすぐそばで後ろと横に壁紙があるので手が届いてしまうんです。リメイクシートいいですね!探してみます。椅子は大人用のベンチになっているので高さ調整のクッション?を置いてます。
夫がいると毎回汚れたら手を拭きながら食べさせていて隣で見ててイライラです…- 9月28日
-
ととろ。
早く食べたい気持ちが大きいのかもしれませんね😳💓
息子は、スプーンやお箸で遊んでばかりでなかなか食べないタイプで😅
なるほどー😭
もう椅子全体に防水シーツ(おねしょシーツのような)とかレジャーマット敷くかですよね(><)見た目は悪いですけど、ペットシーツは水分も吸うし、汚れれば捨てられるのでオススメです(><)
こっちは汚れても自分で頑張って食べて欲しくても、旦那さんのその行動イライラするのすごい分かります😢💦- 9月28日
まみ
レジャーシートやランチマットを敷くのはいかがですか?
百均で売ってる下敷きみたいな固めの大判のランチマットなら水でジャーっと洗えるし!
あとは新聞紙なら捨てられます!!!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!新聞紙はいいですね!汚しそうなところには引いてみようとおもいます。
いまだにかなり手づかみで食べるのですがもう上手に食べられますか?- 9月28日
-
まみ
最近は手が汚れるのが嫌っぽいのと、赤ちゃん返りでママに食べさせてもらってます笑
保育園では自分で食べてるみたいですが、たまに先生に食べさせてもらってるみたいです!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭