※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘とディズニーシーに行く予定。卵アレルギーではないが湿疹が出ることも。低アレルゲンメニューは味付けが気になります。食事は手作りやベビーフードが主。低アレルゲンメニューはまだ早いか悩んでいます。

1歳7ヶ月の娘と来月末ディズニーシーにお泊まりで行きます。数値上はギリギリ卵アレルギーではないのですが、卵を食べると湿疹が出てしまう事があるし、外食取り分け初心者なのでパークではベビーフードかな?と思ってました。

が、低アレルゲンメニューが少し気になり始めました。

低アレルゲンメニューはアレルギーの人向けと言うだけで赤ちゃん向けではないので味付け的にはまだやめた方が良いのでしょうかね❓🤔

基本、娘の食事は手作りの物で味付けは薄め。外食では先日始めてマックの塩なしポテトを4本だけ食べさせた程度です😅外出時はベビーフードに頼ってます💦

低アレルゲンメニュー、食べさせた事のある方は何才くらいからあげましたか?まだ2歳未満には早いですかね?アドバイス宜しくお願いします。

コメント

kana*.

味付けは薄めではないと思うので、
その時だけと割り切るか
早いな~と思うなら辞めるか
お母さんの判断によると思います。

ただ低アレルゲンの食品でも
アレルギーが出ない訳では無いので
せっかくのご旅行ですし、
いつも食べてるもののほうが
安心かな?とは思います😊

後はチェーン店のファミレスとかでも
低アレルゲンのメニューを
提供してくれるので
事前に試してみると良いかもしれません☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊

やはり普通の味付けですよね💦そうですよね💦仰る通りアレルゲンも完全除去って訳ではないですし、今回はベビーフードを持参しようかなと思います💦

ファミレスもまだデビューした事無かったので少しずつチャレンジもしてみようかと思います😆

丁寧なアドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 9月28日

うちもアレルギー持ちで1歳8ヶ月のときシーに行きました👍🏻
シーの低アレルゲンお子様メニューをあげたんですがカレーやミートボールは結構濃い目の味付けでした😅
(自宅ではいつも薄味です)
まぁたまになら良いかと思ったのとベビーフードじゃ可哀想かな?と思ってあげてしまいました😂

退会ユーザー

ちなみにこれをあげました✨
    ディズニーはかなりアレルギーに気を使ってくれて、オーダーするときも必ずアレルギー専門スタッフが出てきてくれるので安心ですよ!
    息子もジュース以外はパクパク食べていました❤️
    帰宅してからも特に薄味を嫌がるとかはないのでよかったです🌼

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😆

ちょうど同じ月齢でのディズニーで参考になります😂

カレー、ミートボールは味つけ濃いめなんですね💦本人の様子を見ながら、低アレルゲンメニューの食べれそうなものを少しずつあげたりしても良いかもですね💦

ベビーフードと併用しつつ、食べれそうなものがあればチャレンジして見たいです☺️

お写真まで分かりやすく載せてのアドバイス、本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 9月29日

1歳8ヶ月であげました。
つい最近です。
夕飯だけ頼んで、昼ごはんは持ち込みました。ただ、待たせている間にお菓子等もあげたのであまり食べずほぼ大人が食べました😂

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊お礼が遅れてすみません💦

頼んで、食べれる分だけあげるのも良さそうですね🤔子供って、大人と同じようなものを食べるのを喜ぶので☺️

うちも一食くらいそんな感じでチャレンジするのもよいかなーっと思ってます😊

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 10月8日