はじめてのママリ🔰
短めの絵本にしたり、ページごと問題出したり(〇〇したのはだれでしょうかー?!みたいな)して、注意を向けてみますかね🤔内容を聞いてるようであれば、動くのは多少許容します😂
ままり
絵本以外にも楽しいことが沢山あるんでしょうね…
読んでる最中にページをめくるなら、一緒にそのめくったページを楽しんでいいと思います!
物語が好きな子もいれば、どんどんめくるのが楽しかったり、自分の好きなページを見るのが楽しかったりいろんな入り口があると思うので…
めくるのに付き合ってあげてるうちに、ママが構ってくれる時間!というポジティブな認識ができたら少しずつ興味でるかも?
あと電車や車が好きならそういう絵本選んだり…
息子は「しゅっぱつ、しんこう」や「かじだ、しゅつどう」の2つをひたすらリピートしてました。
赤ちゃん向けの図鑑が好きなら、しばらくそれでいいんじゃないでしょうか?
そこから、仕掛け図鑑とかたくさんめくれる図鑑に行ったり。
うちの子たちは図鑑興味なかったので羨ましいです…
とにかく「読み聞かせ」とイメージする形でなくても、お子さんの興味が広がって、ママと一緒に楽しめる時間を作る意識でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
前転したり逆立ちしててもいいのでは?耳では聞こえているので問題ないです。
-
ママリ
そうなんですね😭自由にやらせてみようと思います😇
- 42分前
MA
うちも男の子で似たような感じでした😂
お子さんの好きな分野はないですか?
うちは乗り物好きだったので乗り物図鑑から始めて、徐々に乗り物関連の絵本に切り替えてそれでもやっぱり内容よりも絵に意識がいきやすくって。なのでちゃんと文章を読むのは諦めて、少し省略したり噛み砕いて説明したり、話の途中で脱線してこの絵がーとかずれた会話も全然ありました。
でも繰り返していくうちに徐々に物語もはいってくようになりましたよ!
コメント