※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

友達が家を建てる値段が気になります。サイズや土地についての情報が知りたいです。

友達とかが家を建ててると
聞いてはいけないんだけど値段が
気になってしまう(笑)
調べたりしてないから尚更
どのくらいのサイズ、土地で
いくらくらいなのか未知なので…

土地も場所で値段が違うのは分かりますが…
気になる(笑)
このくらいでこの値段か〜
じゃあこのくらいのサイズで建てれるね〜
なんて想像したい、のに、聞けない(笑)

コメント

COCORO

家を建ててますが…
正直言いたくないです🤣

聞かんで〜って心で
いつもおもってます♡

気になるなら ハウスメーカーさんに聞くと教えてもらえますよ?!大まかな金額ですけどね!

• ママリ

ママリ

絶対誰でも教えたくないですよね(笑)私が建てても教えません🤣

え、聞いてくる人いるんですか!?

行くのもめんどくさくて笑笑

• 9月28日
にゃんこ。

建売物件をネットで調べると、坪数、間取りとか出てきて、価格も出てくるので参考になると思います😊

空色のーと

建売を目安に、新築したならプラス1000万~1500万をイメージしたらいいと思います😊

のん

ハウスメーカーが分かると大体の坪単価が検索でわかるので、それに施工面積かければ本体の値段は予想つきます笑

• ママリ

ママリ

なるほどですね笑笑
    逆に自分やられたら怖いですね笑笑

• 9月28日
  • のん

のん

家を建てるために色んなハウスメーカーでお話し聞いたし、色んな内装見たので、どのハウスメーカーって言われれば知ってるところならこれくらいかな〜くらい予想がつきます。
    お宅にお邪魔したら、キッチンやフローリング、壁紙、外壁などわかるので想像できちゃいます。

一般的な値段だと思いますよ💗

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

どこが良いとか、どこが悪いとか、正直に教えてくれるとか会社によってはあるんですかね?🤔

• 9月28日
  • のん

のん

それはないと思います。
    自社の悪いところはぼかしますよね。
    短所だと言っても裏を返せば長所になるような点しか言いません。仕事ですから笑

ハウスメーカー紹介窓口もハウスメーカーの比較はしてもらえますが、ハウスメーカーから紹介料もらってますからね。
    決定的な短所は言いません。

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね…

もう自分で判断か、周りに聞くとかですか?

• 9月28日
  • のん

のん

身内に詳しい人がいるならその人が一番わかりますね💦

• 9月29日
🐰

え、逆に私は聞かれたら、大体これくらい〜って全然 普通にゆっちゃいます!😂
あんまりゆわないもんなんですね😂😂
事細かにはめんどいし言いませんが、聞かれたからって別に何とも思わないです😂👐🏼

• ママリ

ママリ

んー、相手が先に言うなら言いますね🤣聞かれて嫌じゃない人なら、バンバンみんなに聞きたいです笑笑

• 9月28日
ぴっぴ

友達同士でけっこうお金の話をぶっちゃけますよ😅
年間貯金いくらでとか、家いくらしたとか、給料いくらとか💦でも、同じ収入くらいだからかも知れないです😅

• ママリ

ママリ

友達同士でよく話します!!けど、詳しく聞きにくいです🤣私は言える人なんですけど、相手から言ってこないのであんまり言いたくないのかなって思って、相手の聞いてないのに自分の暴露するのも違うと思って何も言いません🤣

同じくらいだと言いやすいですよね!

• 9月28日