※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1歳の子供が保育園待機中で、2人目の妊娠があります。育児給付金について知りたいです。1人目は67%➡50%もらっていましたが、2人目の場合はどうなるでしょうか?

1人目は11月で1歳ですが保育園待機にて育休中延長です。そして、今、2人目妊娠してて⑤月末に出産予定です。
この場合、育児給付金てどうなるんですか??1人目の時は67%➡50%もらってたのですが、2人目は、もし運悪ければ保育園待機が続いて職場復帰できずにまた出産になるかもです…。

コメント

マリ

2人目の産休に入ると同時に1人目の育休は切れると思います💦育休の給付金は最高4年前まで遡れるので1人目と同じ金額が貰える筈ですけど😅もし違ってたらごめんなさい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!もし、復帰して2,3ヶ月しか働かずに、産休になったら、金額はどうなるんでしょうか?!
    質問ばかりすみません!!

• 9月28日
  • マリ

マリ

2.3ヶ月働くとその分の給料も2人目の給付金の計算対象に入ります💦出産前と同額稼げれば給付金の額は下がらないと思いますが時短勤務などで復帰して給料が減ると2人目の給付金の額は下がると思いますよ😰このまま育休→産休に入る方が良いと思います…。私は実際に2人目が居るわけではないので、ハロワに匿名ででも聞いてみた方が確実かなと思います😄1人目の育休延長中に2人目を出産したら育休給付金は1人目と同額なのかどうか聞いたら教えてくれると思いますよ〜。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!回答欄間違えました!!

• 9月28日
  • マリ

マリ

保育園決まって辞退すると、その後で保育園に入れたくても点数が低くなる自治体もありますし育休自体も延長できないと思いますよ。あくまでも育休延長は保育園に入れなかった為の延長なので💦
    保育園は順番待ちの状態なんですか?

• 9月28日
  • マリ

マリ

補足です。
    妊娠中・産休中だと保育園に預けられる(短時間保育・期間限定ですが)と思うので、保育園と役所に相談すれば大丈夫だと思います。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は順番待ちというか、職員不足で待機です…。
    妊娠中は出産2ヶ月前とかなら預けられるみたいですね😊

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

それなら、育休➡産休がいいですね!!
けど、その間に保育園決まってしまった場合、どうなるんでしょうか💦