※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

子どもの学年差に悩んでいます。2歳差だと離乳食が心配。4歳差だと職場復帰が不安。兄弟の関係性も考慮中です。VBACも検討中です。

子どもを2学年差にするか4学年差にするか悩んでます。
皆さんの経験談やアドバイスが頂けたら嬉しいです!

因みに次は出来たらvbac したいなぁ〜なんて思っています!

元々、悪阻が酷い体質で妊娠から出産までずっと吐いてました💦なので2歳差だと離乳食とか大変かなぁ?と思っています。

4学年差だとこれから職場復帰して十分に働けるかな?と思ってます。ただ、子ども同士歳が離れるときょうだい感?がなくなったりするのかな?なんて思ったり…💦

コメント

j

2つでも4つでもどちらにも違った大変さがあるような気がします...💦
4歳だと色々わかってきての赤ちゃん返りをする子もいるし、2歳でも面倒見の良い子もいるし、こればっかりは産んでみないとわかんないことかもしれません😭

私も悪阻で入院しましたが、何個違いだとしても上の子がいる悪阻は地獄だなぁと感じます🤣🤣
生まれてくるとそれ以上に可愛いんですけどね❤️

兄弟感が無くなることはないとおもいますよ( ´ ` )💗

• なな

なな

悪阻で入院との事でお体、大丈夫ですか??
    本当に悪阻って地獄ですよね😱
    なるほどー!こればかりはその子の性格と産んでみないと分からない事なんですね😭
    どっちにしても勇気がいりますね😭💕
    それをやってらっしゃるtttmさん凄いです👏
    妊娠中との事で上のお子さんもいて大変かと思いますが、ご自身の体を労わりながら過ごしてください♡
    コメントありがとうございます♡

• 9月30日
haru

1歳半差でVBACしています。

うちの場合はイヤイヤプラス赤ちゃん返りだったのか、とにかく大変でおかしくなりそうで精神的にかなりやられました。
でも、同じ1歳半差の子を持つ友達のところは全然ないみたいで仲良しなのでやっぱり性格とか親の関わり方にもよるのかな?って感じです。
今も毎日ケンカが激しくてだいたいそれで怒ってますが、それでも2人とも一気に手が離れてきた?のでだいぶ楽になりました。
とはいえ、大変すぎてやっぱり年が近いのがトラウマになってしまい今回は下の子が保育園に入園できる4歳差にしようと思ってましたが1年早く3歳差になります。
保育園に上の子が入園していればその間は少しゆっくりできるかなぁと思います。

ちなみに2人目妊娠した時はつわりの時期かなり時間かけながらゴロゴロと休み休み食事を作っていたり、子どもと遊ぶ時も横になりながら遊んでました😅 遊ぶというより隣で横になりながら子どもが遊んでいるところを眺めているだけって感じで😅

今回は性別の違いもあるからなのか、初めての男の子で初めてつわりが全くなしで妊娠してるのかわからなくなるくらい変わりなしだったので、助かりました(笑)

• なな

なな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お子さんの年齢が近いと近いでまた別の大変さがあるのですね😵💦
    毎日、育児お疲れ様です😭💓
    ご自身もしんどいのに中々、子ども中心は厳しくなりますよね😰💦
    それでも立派に子育てされていて本当に尊敬します🥺✨
    今も妊娠中との事ですが性別の違いで悪阻の有無が変わってくる事もあるんですね😳!
    不思議ですね!
    色々と勉強になりました👏

ちなみに1人目のお子さんを帝王切開されたのは逆子とかですか??
    差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 10月1日
  • haru

haru

毎日イライラ怒りっぱなしで毎日気持ちブルーです😭
    全然立派になんてできていなくて申し訳ない気持ちでいっぱい…
    子どもたちはこんな母親といて楽しいのかと…

1人目は児頭骨盤不均衡の診断で予定帝王切開でしたが、2人目はVBAC対応の違う病院に行って破水からでしたが、私が陣痛に気づいてからは4時間で産まれてくれて、大きさも上の子とさほど変わりないので上の子も産めたような気がします😓
    最初の病院は本当に古く、県外に嫁いできたので病院も分からず1番近いところにいったんですが、今になっていろいろとおかしなところがあったなと思います😣
    上の子が無事に産まれてくれて何より幸せですが😅

• 10月1日
はじめてのママリ(28)

年齢などにもよるかなと思います(*´・_・`)

わたしは早く産んでしまって
働きたかったので産みました😊

2学年差ならだいたい上が1歳ごろに子作りしたらいいと思うので離乳食はほぼほぼ終わってる時期かと思いますよ👍🏻

• なな

なな

その時期だと離乳食終わってるんですね✨
    本当に想像がつかないのでそういった情報を頂けて嬉しいです!!
    コメントありがとうございます!

• 9月30日
Kくんママ*\(^o^)/*

私は4歳差にしました😃
私もつわりがひどい体質で産むまで吐いてました😣つわりもですが2歳さだとイヤイヤ期とか被ったりもあるかもなので無理だなと思い元々4歳差希望でした。実際やはり今回もつわりがひどいですが、息子も体調悪いことを
理解してくれてママ大丈夫?
って気遣ってくれましたよ😃

私自身弟と4歳離れていますが、弟が生まれた時は嬉しかったし、可愛かったので良く面倒を見ていましたよ😃なので4歳差くらいならきょうだい感はなくならないと思います😊

• なな

なな

優しい息子さんですね👏
    その歳で人を気遣った声かけが出来るなんて偉いですね☺️💕
    きょうだいはいくつ離れてもきょうだいですもんね🤔
    主人が姉と4つ違いでしたが異性なのもあるせいか、あまりきょうだい感が無いようです😰
    主人の姉も小さい時から弟を可愛がるどころか、ついてくるのが嫌だったそうで主人を遠ざけていたみたいです😰

私の弟と妹は4つ違いだけど、弟がよく面倒を見ていたのでその子によるのかもしれませんね😱💦

• 9月30日
ママリ

2歳11ヶ月差で学年はぎりぎり2学年差です。
良かったのは上の子がある程度自分のことは自分で出来ていたことです。
仕事復帰して2年弱働いてまた休んだので、まとめて産んだ方が職場的には良かったのかな?と思ったこともあります。
おっしゃるように、ちょっと離れるのでまだ一緒に遊ぶ感じではないですが、主さんは上のお子さんが女の子なので、色々面倒見てくれそうですね😳!
上の子が落ち着いてきた頃にまた新生児の大変さもありました💦
年齢が近いと一緒に育てられるメリットもありますよね!
あとはお子さんは二人の予定なのかと年齢の問題もありますね😣

ちなみにVBACしている病院で帝王切開からの年数が条件に入っているところもあるので、お近くのVBAC対応の病院を調べてみたほうが良いかもです。

• なな

なな

コメント頂きありがとうございます!
    まさにそうですよね〜🤔

我が家も仕事の兼ね合いや何やらで答えが出せずで色々と躊躇しています💦

私自身、23歳でこの子を産んだので4つ離すと27〜28。
    子どもは3人を予定しているのですが3番目は32くらいかなぁ?とざっくり考えてはいます💦
    必ず計画通りとも限らないですし難しいですね💦

• 9月30日