上の子との関係に悩んでいます。ストレスが溜まりイライラしてしまうようです。乗り越える方法を知りたいと相談しています。
上の子可愛くない症候群?
無縁だと思ってました。あんなに可愛くて愛しかった上の子
最近お口が達者で私が何か注意すると口答え。。
私がすぐ怒っちゃうせいか上の子も怒りっぽい。。
私がいけないんです😢😢
全部私の真似なのにそれにイライラしてまた素っ気なくしちゃう😢
下の子が生まれてすぐ、入院中は上の子がお兄ちゃんしてて嬉しくなって愛しくて
1週間くらい一緒に寝れなくてそれが寂しくて
退院してからいっときは下の子より上の子が可愛くて
下の子ほったらかしで上の子に構ってました。
けどだんだん寝れない日々が続いて
下の子が寝なくて起きてる時間も長くなり
わたしにも余裕が無くなり、それから上の子の言動や
行動が目につきイライラしてしまう事が増えました。
旦那からは「我慢してるんだから優しくてやって」
わかってるんです。
わかってるけどできない。情けない。
夜も寝ない2人とも寝つくまで時間かかる
朝も夜寝ないから起きない
保育園行くのに朝ごはんも食べない
帰ってきたと思ったらお菓子食べるとうるさい
夜ご飯も食べるの遅い
お風呂パパと入る?と誘うがパパも入るまでが遅い
結局私が2人とも入れる
歯磨きするよ!めんどくさい〜
寝るよ! まだ眠くない〜
日中保育園なだけマシです。
離れる時間があるので迎え行った時は優しくできます。
が、つかの間帰ってきたらお菓子食べたい 食べたと思ったら ご飯まだ?(四時過ぎ)
口が達者なのでいちいち文句を言ってくるのが1番腹が立ちます。。
子どもだからそんなもんなんです。
分かってます。でもイライラしちゃって怒っちゃう
可愛くない。
どうしたら乗り越えられますか?
私はおかしいのかな?短気だから
パパは上の子とっても大好き。
毎日毎日かわいいかわいい言ってます
どうしたらいいかわかりません。
時間が経てば可愛いと思えますか?
- 🫶
コメント
まっこ
期待しすぎないことですかね。
やはり産まれたばかりの下の子に比べて大きい上の子に対して、無意識の内に『これくらいやってよ』『これくらい出来るでしょ』『今寝たとこなのに何で騒ぐの?見てればわかるでしょ?』などなど…
ついつい期待しちゃうんですよね。
全てこちらの勝手。こちらの都合で、幼い上の子に求めすぎてるんです。
いちいち文句いってくるのも、色々やりたいと言ったりやりたくないと言ったりして困らせたりするのも…
全て寂しさの裏返し。そうすることでしかママの注意を引けないんですよ。
だってまだこの世に産まれて数年ですよ…上の子も。
怒られようが何だろうが、こうすればママはこっちをみてくれる。
そういう思いがあるんでしょうね。
まぁ単純に反抗期もあるかもしれませんが(笑)
今は下のお子さん出産されてから間もないのでまだ落ち着かないとは思います。
でもアレしなきゃコレしなきゃと考えすぎて、それが進まないことをどうしても上の子のせいにしがちなのを、少しゆるーく考えて『まぁいっか』と妥協するようにしたらどうかなと思います。
私もあと2週間ほどで出産ですが、上の2人はもう2年生と4年生なのに何だか微妙に不安定です。
周りも『普段こんなワガママ言わないのにどうしたのかな?』と思うほどに、グズグズメソメソすることが多いようです。
小学生になってもこれですよ…3歳では尚更です。
『まぁいっか』とテキトーに考えられるように、少しずつでもやってみたらどうかな?と思いました。
あき
全く同じです💦💦
上の子にイライラしてるし旦那にももっと優しくしてやれって言われるけどどう頑張っても無理です😥
自分の口の悪さがそのまま上の子が真似してるので自分が変わればいいと思ってますが感情と理性が追いつかないです😔毎日自分が情けないです。
実の母や友人には小学校に上がればマシになると言われましたが、自分の子供だしどうなるか分からないです😣
解決策ではなくてすみませんが同じ境遇だったので書かせていただきました💦💦
-
🫶
コメントありがとうございます。
同じ方がいて安心?なんだか同じ境遇の方がいて私だけじゃなかったんだな、と😢
ほんとに、同じですね😭
真似されるのも腹が立っちゃって自分が言ってる言葉なのになんでそんなこと言うのよってなってしまって、自分が悪いのに、、
負のループです😭
生後9ヶ月経ってもあるんですね😭😭
歳が近い兄弟も大変そうですが
言葉を話せるからこそ歳が離れた兄弟も別の辛さがありますね😭
私も先が見えません。
心に余裕がなさすぎて、、
本当に情けないです😢- 9月28日
ktmom
全く今同じ悩みで毎日辛くて泣きそうです…
下の子はとても育てやすいというか、手が掛からない子…多分上の子が手がかかるので放ったらかしになってしまってた分強くなったんですね😂
なので、余計上の子のわがままとかが、すごくイライラしてしまうんです💦
絶対子供にそんな態度や言葉を言うのは間違っているってわかっていても、どうしたらいいのかわからなくて、子供に可哀想な事をしてまいます。それで、また自分も悲しくなります。
全くアドバイスはできなくて申し訳ないのですが、
同じ悩みを持ってます!
ぷんちゃんさんだけじゃないです!
一緒に乗り越えましょう😭😭🥺😭
-
🫶
返信が遅くなりすみません💦
全く同じですね😭😭😭
3歳ってやっぱり会話ができたり真似したりワガママとか、、
そういう時期なのでどうしてもイライラしちゃいます😢
私の真似なのに上の子が達者なこと言ってくるので器が小さい私はすぐイライラしちゃいます😭
可哀想なことしまくっていて言葉でも態度でも、、
悲しくなりますよね、、
でも制御が効かなくて後で申し訳なくなって、、
全然です!同じ事を思う方がいて心強いです。
上の子がきちんといい子に育ってくれるか心配です、、😳
お話聞いてくださって共感してくださって、ありがとうございます😭✨- 10月4日
Nana
わかります!同じくです!
なんなら、下の子もう一歳半ですが、いまだに、上の子にばかりイライラします😭
下の子が一歳半という一番可愛い時期のピークを迎えているのに対して、反抗期に入り始めた上の子、、、どう考えても下の子が可愛いです(笑)😂
でも、やっぱり、上の子が、お手伝いしてくれたり、下の子に優しくしてくれたり、色んな事が出来るようになったり、面白い事してたり、、、凄いな、大きくなったな、、😊と思う瞬間もやっぱりあるので、そんな瞬間は思い切り誉めたり、抱き締めたり、可愛がったりしています。
1日の中で一回でもそういう瞬間があればいいんじゃないでしょうかね☺️
幼稚園、小学校、、と長い時間をかけて、ゆっくり二人に愛情をそそいでいく、でも良いのかな、と。開き直って、自分に言い聞かせています(笑)
兄弟が出来た以上、二人とも何処かで寂しさや我慢、劣等感を抱える事はしょうがないと思いますし、、だから、
最近は、上の子を可愛いな、大きくなったなとか思えた瞬間を大事に、思い切り伝えるようにしてます。
-
🫶
話せるようになって、なんでも言ってくるからイラっとすることも言ってきていやいやもあるし言うこと聞かないし、、
ですよね、、(笑)
これからが怖いです😭😭
そうですよね!!
分かります。あります。可愛い!すごい!って思うこともたくさんあります!!
その時は私も大袈裟なくらい褒めて抱きしめて可愛がります!
それだけでも違いますね😭
いつも怒っててイライラしてるママなんて嫌ですよね😢
私の感情で上の子にも我慢して欲しくないので、、
私も伝える時は伝えて可愛がって、大好きだよって言おうと思います!
本当にありがとうございます😢- 9月28日
-
Nana
あと、少し余裕があるときに、いつも頑張ってくれてありがとね、とか、我慢してるんだよね、とか、上の子も大好きだよ、とか、ちゃんと言葉で、上の子の気持ちも分かってるよ、と伝えるようにしてます。
- 9月28日
🫶
読んでて涙が出てきました。
本当にその通りすぎて上の子が可哀想すぎて、、
ごめんねがたくさんで、、
そうですよね。3歳、まだ3歳ですもんね😭
頑張ってお兄ちゃんにならなくていいし上の子は上の子のままでいいのにストレスなのは私じゃなくて上の子なんですよね。
我慢してるし3歳なりに色々考えてるんですね。。
そういえば最近抱っこもあまりしてない。ぎゅうもしてない。
上の子につきっきりだったのにいきなり赤ちゃんがきて生活が変わって、そりゃ寂しいですよね、構って欲しいですよね。。
すごく考えさせられました。😢
上の子と2人っきりの時間、いいですね!
上の子も思いっきり甘えられるし楽しめますね😢
本当にありがとうございます。
その想いを忘れずに、上の子にもあまり我慢させずに過ごしたいです😢
まっこ
下のお子さんがもう少し月齢進んで、お母さんの体も落ち着いたら…
下のお子さんをご主人などに預けたりして上のお子さんと出掛けてみたらどうですか?
うちも下の子が3ヶ月くらいのとき、上の子と電車のって出掛けたことあります。
どことなくウキウキした様子で私の腕に絡み付いてくる上の子をみて、泣きそうになった記憶があります。
普段寂しかったんだなーと。
昔のビデオをみてると(主人撮影)、下の子にかかりきりの私を寂しそうに目で追ってる上の子が映ってました。
どうして気づかない?この時の私💧‼️と見るたび思います。
すぐには無理でも、自分に言い聞かせるように『この子も可愛い我が子。寂しいだけ』などと何回も呟いてみたらどうでしょうか。