離乳食完了期の魚料理について、大きいままの切り身を調理して冷凍する方法や、硬くなりにくい調理法について質問です。
離乳食完了期の魚料理について質問です。
今までは切り身や刺身を買って茹でて、ほぐして冷凍していました。
手づかみ食べもするようになったので、ほぐすのではなく、もう少し大きい切り身のまま調理したいと思っています。
煮魚や焼き魚、ホイル焼きなど…
その場合、切り身を大きいまま茹でて冷凍し、使う時に解凍して使いますか?
もしくは生のまま冷凍しますか?
固いものがまだあまり好きではないのですが、冷凍後に調理しても硬くなりにくい魚や調理法はありますか??
- さえ(6歳)
初めてのママリ
生を、冷凍後の方が柔らかくなります。組織が壊れるのでヽ(´▽`)/
茹でてから冷凍すると、
解凍や、調理の仕方により水が出るとパサパサになってしまうので気をつけてください。
さえ
ありがとうございました!
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