子供のお留守番について相談です。お姉ちゃんは1年生で、妹のお迎えの30分間、自転車で買い物に行く30分くらいお留守番してもらいたいです。何歳からお留守番できるでしょうか?
子供のお留守番について質問です
お姉ちゃんはもう1年生だし妹のお迎えの30分
自転車で買い物に出る30分くらいはお留守番してて欲しいと思っちゃいますがまだ早いですか❓
こないだ近くのスーパーに買い物に行ったら妹と2人で徒歩でスーパーの駐車場まで歩いて来ました
妹を迎えに行くとき宿題がまだ終わってなかったので帰ってくるまでに終わらせてと置いて行ったら近所の同級生の女の子の家に行ってました
みなさん何歳くらいからお留守番できるようになりますか❓
ちなみにですが妹は朝お姉ちゃんを近所のお友達と待ち合わせの場所まで送って行く間とかお留守番してます
時間にしたら15分程ですが
- さゆりな(9歳, 12歳)
コメント
Maria
その子の性格にもよると思うので一概には言えませんが,3歳くらいから少しは出来ていました。
小学一年生の長女は2時間弱くらいなら出来ます💡
あるふぁ
自分のことでもいいですか?私は4歳くらいからお留守番してた記憶があります。
具体的に、おうちの中でこれしててね。○分になったら戻ってくるからね。と言って貰えるのが嬉しかったです。
-
さゆりな
私も5歳で初めてのお留守番したの覚えてます
最初は家に誰もいないのが不安でしたが意外に早く慣れたように思います
娘にもそろそろ少しの時間くらいはできるようになって欲しいです- 9月28日
さゆりな
そうですよねー
丸一日置きっ放しってわけじゃないし、ちょっとの時間なんでそれくらいお留守番して欲しい😭
小1の娘に高望みしてないですよね💦
Maria
アニメ1つ見て待ってて(30分くらい)とかお菓子食べてーとかの声かけから慣らしてみてはどうでしょうか?
もしかしたら小一だと宿題とか楽しくないのだと1人はつまらないかもしれないです(´-ω-)
さゆりな
iPad見て待っててって言ったんですけどね😓
ま、宿題が楽しくない気持ちはわかりますけどね(笑)