ムカデについてです。今日寝室にムカデがいました。私は、独身の頃実家…
ムカデについてです。
今日寝室にムカデがいました。
私は、独身の頃実家で暮らしていた時も、大学生で一人暮らしをしていた時も、ムカデは見たことがありませんでした。ゴキブリはありますが。結婚し、夫と娘とアパート暮らしをしていた7年間も見たことがありません。
夫の実家(今まで住んだ中で一番山手)の隣の敷地に家を建てて住み始めてから、初めてわかりました。ここはゴキブリは全く出ず、代わりにゲジゲジやムカデが出るんです。知っていたらここに住むことにはきっと大反対したと思います。ですが、生まれてからずっとここに住んでいた夫にとってみれば、ムカデがいるのは当たり前で普通のことだったため、言わなかっただけだと思います。
私は、実際にムカデを見てから、ゴキブリの100倍は嫌いになりました。
今日、子供を迎えに行った際、他のママさんや近くに住む先生に話を聞いてみたところ、皆さん「ムカデいる。」という返事。うちの周りだけでなく、ここ一帯にいることがわかりました。自分で忌避剤や毒餌など撒いてみたり色々していましたが、どうりで焼け石に水だったわけです。
夫を責めることはできませんが、ここに家を建てたことを後悔しています。ハイハイする子供だっているし、寝室にも出たとなればおちおち安心して寝てもいられません。もう今さらどうにもなりませんが、ムカデがいる地域にお住まいの皆さん、どのように対策したり割り切っていらっしゃいますか?
- まるころん(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
まるもり
ちょっと前に義実家でムカデが出ました!その時は殺して死骸を庭に置いてましたね💦見せしめにしたら寄ってこなくなるとか言ってたけど...でも確かにその日以来ムカデを見ていないのでもしかしたら本当に効果があるのかもしれません(笑)
ぴっぴ
ど田舎ではないですが、普通にムカデさん出ますよ😃
最初はきゃー!って感じでしたが今では普通にえいっ!って殺せちゃいます(笑)
確かにゴキは見たことないですが、ゴキよりならまだましかなと思って退治してました🤣
ちなみにムカデはツガイで行動するので一匹みたらもう一匹いるようです💦
-
まるころん
コメントありがとうございます。
つがいですか・・・。この家に住み始めて、今までに3回、つまり年に1回ペースで自宅内でムカデを発見していますが、いずれも1匹だけでした。どこか近くにいるのかもしれませんが。寝室ではタンスの中に逃げてしまい、タンスの中にキンチョールを噴射したら、逃げて出てきたのが1匹でした。
ぴっぴさんはゴキブリよりましですか?私はゴキブリのほうがましです。刺されないので。ゴキブリがムカデか、いるならどちらかのようですね。共存できないんでしょうか・・・。
ちなみに、どうやって退治してますか?- 9月30日
-
ぴっぴ
ゴキ一匹いたら何百って言うしそう考えたらムカデのほうがいいのかな?なんて思ってます!
ムカデは見つけたらすぐ殺さないとどっか行ってしまうので、近くにある新聞紙やスリッパなどでえいっ!ってバンバン叩いてます(笑)
あと余裕あるときはガムテープにくっつけ作戦です!- 9月30日
-
まるころん
なるほど・・・何百と比べれば確かにそうですが。物は考えようですね。
叩くのは、ちょっと私には厳しいかもしれません。ガムテープ作戦はいいかもしれませんね。そのまま放置しておいて、夫が帰宅したら処理してもらおうかな(笑)- 9月30日
まるころん
コメントありがとうございます。
そうなんですね。本当に効果があるかはわかりませんが、次があれば(無いほうがいいですが)、そうしたいと思います。