※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

2.3歳児のママです。同じ色のズボン2枚買うべきか迷っています。秋服と冬服のズボンは変えるべきでしょうか?

保育園に通ってる、2.3歳児のママさんに質問です✩.*˚

☆子どものズボンの2枚購入しますか?
気に入ったタイプのズボン、色違いではもちろん買うのですが、同じ色を2枚とかって買いますか?
上の服はまだいいのですが、ズボンは気に入ったたもの(生地の厚み、伸び、長さ、など)になかなか巡り会えず、秋服のズボンを4色買いしたのですが、保育園用にするには足りないな、と。あと4枚買い足すかで悩んでます(笑)

☆秋服のズボンと、冬服のズボンは変えますか?薄手のレギンスのようなズボンはさすがに冬は寒いかな、と思うのですが、保育園だと厚着しないし、どうなのかな、と思って。

コメント

のん

つい最近秋冬用にユニクロのレギンスを計7枚買い足しました😎

黒と紺は2枚づつにしました

0歳児クラスのときは保育園ではなく、保育ままさんに預かってもらっていたのですが、厚着にはしなかったので、この生地のまま乗り切る予定です

• のん

のん

サイズアップのため買い足しした感じです

• 9月28日
  • みう

みう

コメントありがとうございます!
    ユニクロのレギンスは、リブ素材ではなく、通常の10部丈でしょうか?
    昨年も預けてたてことで、参考になります✧︎

• 9月28日
  • ちょこ

ちょこ

リブ素材も、通常の物でもどちらも履かせています😊周りのお友達もよく履いていますよ🌟冬はタイツのようなズボンを履いている子もいました!
    お腹にボタンや留め具のあるおしゃれズボンだけはお出かけ用にしています😊

お部屋の中は床暖ついてて安心ですが、冬のお外は寒いですもんね😭😭アウターも動きやすくてフードが付いてないものはベストタイプも良さそうな物があれば見つけ次第買っています✨

• 9月28日
  • ちょこ

ちょこ

違う所にコメントしてしまいました💦失礼いたしました🙇🏻‍♀️。

• 9月28日
さるあた

同じ色を2枚買ったことはないです。
うちは真冬でもユニクロのレギンス履かせてましたよ!
1歳1ヶ月から保育園に通ってます。
秋冬一緒のズボンで変えてないです。

• みう

みう

コメントありがとうございます!
    ユニクロのレギンスは柄が沢山あるから、同じ柄をわざわざ買うことはないですね。
    昨年は秋と冬で若干変えてたんですが、悩んでて。
    ありがとうございます、参考にします✧︎

• 9月28日
  • さるあた

さるあた

1歳、2歳の頃はユニクロのレギンスばかりでした。
    今はレギンスだと自分で脱ぎ履きしにくそうなので履かせてないです。
    後サイズももうギリギリなので。

• 9月28日
  • みう

みう

やはり、ぴたっとしてるから履かせにくいてかんじですか?
    最近ズボンを自分で脱ぎ履きできるようになってきてるので、そこも悩みポイントです。

• 9月28日
  • さるあた

さるあた

親が履かせるぶんには履かせにくくはないです。
    ただ、子供が自分でってなると他のズボンより履きにくそうな感じです。

• 9月28日
ちょこ

我が家も保育園ズボンは履きやすさ重視と汚れても良い物にしているので、ユニクロのレギンスや西松屋、無印でよく買います (笑) そして色違い二色買いまではたまにします❁

秋はレギンスですが、冬もお外遊びは基本的にしている園なので裏起毛も履かせますよ😌

• みう

みう

コメントありがとうございます。
    ユニクロや無印は私も大好きです(笑)

裏起毛も着るんですね…!裏起毛はまだ1度も着せたことなくて、考えてませんでした💦ありがとうございます。

• 9月28日
  • みう

みう

詳しくありがとうございます!
    ベストですか。自分自身がニットベストやダウンベストの着方がわからず(笑)なかなかハードルが高いところです💦

• 9月28日
なな

デニム地みたいなのなら、同じの買ったことはありますが、同じ色は買ってないです💦

秋と冬と変える予定です(これまでもそうだったので)

こちらは雪が積もる地域で、保育園には床暖機能がありますが、やはり雪❄️の日は寒いので、厚手のズボンやキルト地のズボンにします。

• みう

みう

コメントありがとうございます。

なるほど。確かに雪の降る地域ですと、かなり寒いですもんね💦自分の地域はほぼほぼ降らないので、降った時とかだけは厚手の着せようかな…。ありがとうございます✧︎

• 9月28日
  • なな

なな

雪が降らないところなら、寒いのは送迎の時だけでしょうね🤔
    保育園ではレギンスで過ごして、行き帰りはレギンスの上に履かせる撥水加工のされてるような(ジャンプスーツとかに使うような)生地のものを着せられるようにしたら、ちょうどいいかも(一枚ですみますし、お財布的にも防寒的にも)知れないですね😃

• 9月28日
  • みう

みう

上に履かせるの、いいですね!園ではあまり厚着だと、汗かいちゃいますし、そういうズボン探して見ます。ありがとうございます!

• 9月28日
みう

みなさまたくさんご意見ありがとうございました。とっても参考になりました♡