保育園に入れるか悩んでいます。お金的には預ける方が楽だけど、離れるのがつらい。同じ経験の方、教えてください。
保育園について
四月入所の申し込み時期が刻々と近づいてきて
申し込もうかな…とまでは思えますが
預けたくない気持ちが強すぎます。
離れがたくて仕方ありません。。
でも金銭的には預けた方が楽にもなるし
でも二人目絶賛妊活中だし…と
色々考えまくってますがわかりません…。
可愛くて可愛くて仕方ないのに
今まで24時間一緒なのに
一日数時間しか一緒に居られないなんて
なんかもう考えただけで辛い。
同じような気持ちだった方、
保育園に入れた入れなかった教えてください。
ちなみに求職中として申請予定です。
- おかん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
いちごちゃん
私も休職中で保育園の申込しました。
一緒にいたかったです...
でも、お金が必要でした...
もち
産まれるとやっぱり可愛くて、育休を頂いてる身でありながらこのまま退職しようかと考えたこともあります。
本当にかなり悩みました💦
なにを優先するかで変わると思います💦
やっぱり今しか見れない時期、成長を見たい、一緒にいたいという自分の気持ちか、同年代の子達と遊んで歌って散歩して喧嘩して、毎日刺激がある生活を子供に送らせたい、という気持ちか。
私は自分の気持ちより、子供のためになる方を選んだので保活を始めました😊
この問題は正解はないですし、各家庭やお母さんの気持ちで全然違いますので、よく考えて後悔しない選択ができればいいですね☺️
-
おかん
子どもにとって、刺激のある生活の方がいいんでしょうか……。保育士だからなのか、お母さんといるのが一番だよなって考えがなかなか抜けません...。
悩みすぎてもう10月になってしまう……💔💔😳- 9月28日
-
もち
お母さんと二人っきりで毎日過ごすより、たくさんの友達と色んなことをして景色を見て過ごす方が私は良いと思ってました😂私自身保育園育ちで、未だに保育園の楽しい思い出が記憶にあります💭
保育士さんだと余計に悩みそうですね😂- 9月28日
退会ユーザー
最初はそんなもんですけど慣れますよ
しかも覚えてくることが多いのでいい経験にもなります。
トイトレだってしてくれるし箸だって勝手に持てるようになってるし 笑
いい事だらけですよ
だけどデメリットは感染がすごいです
最初は呼び出しがかなりあります😓
ママリ
お気持ちとてもわかります。
いられるものならば、これからも24時間一緒にいたい、今しかないですもんね、この時期は。
最近毎日のように保育園見学してます。
私は幼稚園出身ですが内気だったので登園が毎日辛い記憶しかなくて、ママといたいよーって毎日思ってたので、できればこのまま入れたくないと思ってたんですが、見学先で我が子が目をキラキラさせてるの見て、この子は保育園に行かせてあげたほうがいいのかも、、、と思い始めました。
子供の性格にもよりますよね。
あとは見学の時の園児や先生の様子、カリキュラムを見て、できるだけいい環境の園に入れてあげることが親にできることかなーと思ってます。
ちーず🌳🐻
私の場合はちょっとワケありなのですが、入れたくないなぁとちょっと思ってしまう所は共感です💦
離れる方が不安で…(;´ω`)
でもここで色んな方から励ましを貰った中で、「預ける予定の園のことをどれだけ知ってるか」が大切だなと思わされました。
知らないから不安ってのもあるんだろうなと👍🌼
なのでまずは見学に行きまくって質問しまくって、それから入れるか入れないか考えても遅くないなと○
(うちは幼稚園で2年を予定してます)
めるぼりんさんも、おお!✨ここなら安心して預けられる!✨って思えるくらいその園を知れば少し気持ちが変わるかも知れませんよ´ω`*
こじこじ
私も離れたくない!って同じこと思ってました!
育休中、このまま退職して子どもと一緒にいたいって考えたりもしました!
待機児童になった時はガッツポーズでした!笑
でも育休延長中に妊娠したのもあり遊びたいざかりの子と産まれたばかりの子を見れる
余裕がなかったしいずれ私は仕事に戻らないといけないのもあり4月から保育園に通わせてます。
最初は1時間預けるだけでも
子どもも私も泣きましたよ!笑
でも段々と慣れていって
本人も保育園が楽しいみたいだしイヤイヤ期真っ只中なので私もイライラする事が増え
今では昼間保育園に行ってもらえるだけで助かるし下の子とのんびり過ごしてます!
保育園行事も色々あって可愛い姿や保育園で覚えた歌や踊りを家でしてくれますよ!
トイトレもしてくれてるので助かってます!
でも可愛い我が子と離れるのは辛いですよね😂
らび
娘さんの月齢も一緒で
2人目妊活中です。
全く同じ状況すぎます😭
どうにか2人目が出来ればなと思っています。
s
わたしも離れたくないです。でもそれより友達とたくさん遊んで、集団行動を通しての学びを深めてほしいです(^^♪保育園でしかできないことや保育園だからできることとか!家で二人きりだとやっぱりしてあげれることが限られるなーって思ってます( >д<)、;'.・その代わり、お休みの日はめっちゃくちゃ触れ合いたいと思ってます( .. )♡
おかん
お金必要ですよね…。
生活できないことはないけど……なんか病みます
いちごちゃん
私は完全に生活できなかったので...
生活できるなら、そばにいてあげてください。