上の子のスケジュールに合わせて下の6ヶ月の赤ちゃんのリズムが乱れ、寝かしつけも難しい状況。離乳食や睡眠のタイミングも調整が難しく、ストレスを感じています。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
2人の子どもを家で見てます。下の娘がまだ6ヶ月なのに、上の子の予定に合わせなくてはならず、リズムが安定しない&決まった時間に寝かせてあげられません。
もう少しで寝そう、眠たいのに出掛けるので寝かせられず、おんぶで出掛けても寝ない。今日なんて昼寝1回なのに、夜もグズグズで寝たの遅い。
離乳食もあげられる時と眠たい時が被って、眠くて食べられず。寝かせてからあげようと思うと忙しくてあげられない。
2人育児されてる方、または経験のある方、どうやって乗り越えましたか?
ちょうど幼稚園のプレや説明会などで中途半端に出掛けなければならないのがストレスです💦
- いちご みるく (5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
美紀
来週で3歳3ヶ月の息子、今6ヶ月の娘がいます(^^)
うちは朝食の時に娘の離乳食をあげてます‼︎息子が満3歳児で幼稚園に通ってるので、登園の自転車で娘は朝寝してます(^^)
帰宅してからはのんびり過ごして、娘は12時半〜14時半まで昼寝。その間に息子が帰宅。
17時には夕飯。18時には入浴スタート。19時前に娘の授乳&就寝。授乳中に息子は勝手に寝る。
こんな感じです(^^)
幼稚園の説明会とか体験会があると子供達の体内時計もろもろ狂いますよね(ー ー;)
すもも
私も経験ありです。
しょうがない!で割り切るしかないです😓だって、どうすることもできないですもん。
預けられるのであれば別ですが💦
下の子の運命って感じですかね。それでも、ちゃんと育ってくれますので大丈夫ですよ😌
良いアドバイスが出来ずすみませんm(_ _)m
-
いちご みるく
回答ありがとうございます!
やっぱりしょうがないですよね💦
割り切るしかないでしょうか😂
一応、娘は機嫌良く、眠くてグズグズの時も多いですが、ゆっくり寝かしてあげられないまま何とかなってます💦
上の子が来年から幼稚園に行きだして、少し落ち着くと良いなと思ってます。- 9月28日
ねこねこ
上の子の朝ごはん(8時ごろ)と同じ時間に離乳食をあげて、9:30には眠くなるので出かける日はそれくらいに車に乗せてチャイルドシートで寝かせてます。出かけない日は上の子にDVDを見せておいて下の子を別の部屋で寝かせたら上の子と遊びます。
午後寝は13時〜14時くらいに上の子と一緒に寝かせてます。
平日は上の子が保育園なので休日のスケジュールですが上手くいかない日もあるので土日だけでも疲れちゃいます💦毎日ご苦労さまです😭
-
いちご みるく
やっぱり離乳食は早い時間が良さそうですね✨
今まで9時~10時であげてたので変えてみます。
昼寝もリビングでベビーベッドで寝かせてたのですが、寝室で寝かせてあげようと思います。
上の子がプレ(2時間ですが)の日は良く寝てたりするので、普段はうるさくて眠れないんだと思います😂- 9月28日
いちご みるく
月齢も性別も同じですね😆✨
離乳食は早くにあげてるんですね!
授乳はどうしてますか?間隔が空いてなくても食べますか?
どうしても朝一は授乳してしまうので、離乳食は9時~10時の間になってしまいます。
息子さんは幼稚園に通ってるのですね!
うちは来年からなので、通い出したらもう少し落ち着くのかなと思ってます💦
美紀
離乳食をあげてから授乳してます(^^)
6時半くらいに勝手に起きて、朝7時に離乳食あげて7時半には授乳みたいな感じです(^^)
多少はズレますが、泣かずに授乳待ってます(笑)
授乳は7時台/9時半〜10時/12時台/15時/18時半〜19時/22時って感じです☆
幼稚園の登園時間は、朝寝の時間なんですが、降園時間が昼寝とかぶるので、昼寝中に抱っこして自転車だと起きちゃって夕方グズるので降園はバスにしてます(^^)
(本当はバス通園ですが、朝はバスに乗りだがないので自転車にしてます)
いちご みるく
なるほど、授乳の前にあげてしまうんですね!
今まで起きてすぐ授乳してたので、少しやり方を変えてみます✨
バス通園でもバス停までは迎えに行きますよね?
自転車ではなく歩いて迎えに行ってるということですかね?
うちは幼稚園まで徒歩でも行ける距離ですが、参考に教えて下さい💦
美紀
バス停までは徒歩1分なので、帰りのバスの息子のお迎えの時は娘は家で爆睡してます(^^)
たまに起きちゃうので、その時は一緒に行きます(^^)
本当は家に一人にしない方がいいんですけどね。
いちご みるく
それだけ近ければ良いですね!
娘も寝ててもおんぶすると起きます😭
寝たばかりなのに起こしちゃうのが可哀想で。
色々ありがとうございます🙂参考にします。